Основной раздел > Общение на свободные темы

Что будет с ВС России?

<< < (170/212) > >>

Ощепков Андрей:
 :) к примеру, сколько ворон и собак подстрелил :D Это к Валентину вопрос :DВаля дай пож. расклад  по его психике :rofl:

vpk:
Да не вопрос :D
По поводу психического здоровья Николая все копья уже давно сломаны. Он был психически здоровым человеком. Невротические проявления, периоды депрессии, перевозбуждения и прочие нестабильности связаны, скорей всего, с инфантильностью и высоким уровнем внушаемости.
К сожалению, достоверных (незаангажированных в той или иной мере) источников информации слишком мало. То, что последний император был фигурой неоднозначной, это, по моему никто не оспаривает. Соответственно, как-то оценивать его самого сейчас, практически век спустя - задачка бесперспективная. А вот оценить результаты его действий или бездействия мы можем во всей красе.
Помните "Доживём до понедельника"? "России, после Петра, сильно не везло на царей..." :rofl:

Аркадьевич:


Помните "Доживём до понедельника"? "России, после Петра, сильно не везло на царей..." :rofl:
[/quote]  На Председателей  Совнаркома на Генсеков и на Президентов

Африкан Африканыч:
Если уж рассуждать по гамбургскому счету, то и с Петром нам далеко не повезло.

Именно он культурно оторвал дворянство от простолюдинов и заставил жить искусственной жизнью европейских салонов. До него боярские дети гораздо лучше представляли себе, что такое домашнее хозяйство, и говорили с холопами на одном, понятном и тем, и другим языке. Петровская трещинка разрослась к началу XX века до размеров пропасти. Отсюда и жесткая непримиримость сторон в социальной революции и гражданской войне.

А еще Петр упразднил институт патриаршества, ликвидировав тысячелетнюю византийскую традицию симфонии мирской (самодержец) и духовной (предстоятель церкви) властей, подменив православие как систему нравственных ориентиров всей нации министерством по делам православия (Священным Синодом). В результате огосударствленная церковь не смогла предложить альтернативу самоубийственному курсу «элиты» на протяжении XVIII-XIX веков. И не имела поэтому духовного авторитета в глазах тех, кто зачинал социальную революцию в XX столетии и активно участвовал в братоубийственной гражданской войне.

Наконец, Петр развернул естественную для России экспансию в северо-восточном направлении и стал рубить форточку в Европу. А потом еще три столетия русский медведь пытался через эту форточку влезть в европейский дом с вполне предсказуемой для хозяев этого дома реакцией. Тридцатилетняя война, первая (1812), вторая (1914-1917) и третья (1941-1945) Отечественные войны – неизбежное следствие этого геополитического выбора. А ведь могли бы, как американцы, не вторгаясь не в чью сферу геополитических интересов, мирно осваивать огромные просторы вплоть до Тихого океана. Потенциал для экономического роста – неограниченный. В итоге у  американцев качество жизни равное на всем пространстве от Атлантики до Тихого океана, чего не скажешь о нашей дикой (в плане цивилизационной инфраструктуры) Сибири и Дальнем Востоке.

Нет, и с Петром России крайне не повезло.

Гражданский:
Нам и самим с собой не повезло....

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии