Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Что будет с ВС России?  (Прочитано 495450 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #240 : 09:53, 10 Ноября 2008, Понедельник »

Я уволился в 2003 году, до сих пор не решил квартирный вопрос, фирма, в которую вложил сертификат обанкротилась. :o Качество строящего жилья сейчас очень плохое, т.к. все квартиры, плохие или нет, раскупаются. Люди хотят хоть что-нибудь заполучить для жилья.... :thanks:


Леня, в Калининграде и окрестностях "свободного" (в смысле сданного, но незаселенного) жилья навалом. Держатели акций, как правило, проживают в Москве, есть и местные олигархи - это выгодное вложение капитала (в т.ч. и отмывание) в недвижимость, при желании купить можно, цены заоблачные на средней руки качество - серый ключ, а на высококачественное жилье - тоже хватает - цены просто планетарного масштаба :o ???

А вот с банкротством фирмы дело конечно значительно усложняется, мы в нашем кооперативе банкротство не допустили, правда пришлось поднапрячься чуток, сам пошел прорабом на стройку (после увольнения в запас) и через год - с осени 2002 живем в новом доме, сами навели порядок и поддерживаем на должном уровне :)
« Последнее редактирование: 21:46, 10 Ноября 2008, Понедельник от vershinin »
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #241 : 16:43, 10 Ноября 2008, Понедельник »

Храмчихина, честно говоря, недолюбливаю за непрофессионализм, но здесь - готов подписаться под каждым предложением.

Даю статью в сокращенном варианте (полный текст - в подцепленном файле).

Дивизии России не нужны…
Новая реформа Вооруженных сил РФ ставит много вопросов, ответов на которые пока нет


2008-11-10 | 10:55

Военная реформа у нас ведется перманентно весь постсоветский период - при том, что несколько раз провозглашалось ее «триумфальное окончание». Первый раз ее «завершил» П. Грачев, последний раз – С. Иванов. После чего министр обороны Анатолий Сердюков начал новый этап реформы: гораздо более радикальный, чем все предыдущие.

Во всех мерах, предложенных А. Сердюковым, есть, безусловно, рациональное зерно… Тем не менее, они порождают массу вопросов. И нет пока даже намека на ответы со стороны авторов предлагаемой реформы. 

Собственно, достаточно одного вопроса, наиболее принципиального - все остальные лишь его составные. Какую армию мы собираемся строить и почему? Если нет общей продуманной концепции военного строительства, то любые отдельные меры, даже формально правильные и имеющие под собой основания, в лучшем случае, окажутся бесполезны, в худшем – вредны. 

Ее, концепции, просто нет. Этот вариант, увы, представляется более реальным. Хотя бы потому, что о концепции никто ничего не знает. А это странно. Не может такого быть, если она есть. О военной доктрине как о концепции говорить, разумеется, не приходится: то, что она не соответствует сегодняшним реалиям, признано уже официально. 

Возникают вопросы по поводу каждого из положений анонсированной реформы.

Например, по каким критериям будет сокращаться офицерский состав? По четко выработанным и прозрачным - хотя бы для самого офицерского состава? Или, наоборот, по принципам отрицательного отбора - кто меньше всех «прогибается», того и уволят? Или просто по случайному закону, реализуя «план по сокращению»? Не будет ли это повторением хрущевских сокращений, нанесших по Вооруженным Силам СССР сокрушительный удар, последствия которого мы расхлебываем по сей день? Армия, вообще-то, держится на офицерском корпусе, это ее становой хребет. Если нет людей - то и «железо» ни к чему. А самый плохой вариант – это люди с поломанной психологией.

Аналогичный вопрос - и о реформе военных вузов. Будут ли они перестраиваться под принципиально новые программы образования, рассчитанные на подготовку российских офицеров к войнам будущего? Или и здесь «план по сокращению»? Может, главная цель процесса – освобождение огромных площадей в центре Москвы, Питера и других крупных городов, что открывает безбрежные коммерческие перспективы
Этот вопрос, пожалуй, даже серьезнее, чем предыдущий. Офицерский корпус... должен быть профессиональным! Если это условие не выполняется, то неважно, сколько у нас офицеров и в каких званиях… Дело в данном случае не в политических оценках, а в понимании того, что в армии главное.

Судя по всему, новая система военного образования в России будет почти полным формальным повторением американской… Вот и у нас предполагается максимальное слияние вузов и академий - при сохранении системы подготовки офицеров запаса в гражданских институтах и университетах.
 
Возможно, американская система оптимальна. Может быть, она даже гениальна. Просто она у них изначально такая, а у нас она другая. Так сложилось. Коренная ломка сложившейся системы приведет с высочайшей долей вероятности к разрушению складывавшихся десятилетиями научных школ и образовательных традиций. Именно так союзники, наученные горьким опытом стремительного становления вермахта на основе кадров рейхсвера, поступили с Германией после второй мировой.

Значительная часть научного потенциала военных высших учебных заведений пропадает безвозвратно, а их производственным площадям находится какое-нибудь интересное применение, не всегда имеющее прямое отношение к укреплению обороноспособности РФ, зато очень перспективное в финансовом плане.

Тут как-то невольно приходит на ум известная фраза про норму прибыли, ради которой капиталист пойдет на любое преступление. Собственно, мы уже и так наблюдаем, что происходит со штабом ВМФ, с Академией РВСН и Академией РХБ защиты. Практически никто из преподавателей последней в Кострому из Москвы не поехал, то есть, по сути, академия уничтожена. Какие есть основания думать, что при выселении из Москвы и Питера других вузов убеленные сединами полковники и генералы послушно потянутся в провинцию - даже если за ними останутся их квартиры? 

В чем суть новой системы управления "округ–оперативное командование–бригада"? Почему отменены гораздо более логичные стратегические командования – «Запад», «Юг», «Восток» - которые предлагал бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский? Что такое оперативные командования, по какому принципу они будут строиться, территориальному, целевому, смешанному? Как они вообще совместятся с округами в их нынешнем виде, не будет ли это подчинением «зеленого квадратному»?

Вот ведь, как интересно получается, в сфере образования мы копируем Америку, а в сфере структурных реформ – игнорируем ее опыт. В сухопутных войсках США почти нет бригад как соединений постоянного состава, 5 бригад армейской авиации и 6 артиллерийских бригад составляют незначительную часть СВ, основная – это 10 дивизий. Там действует своеобразная система: командование–дивизия–батальон (дивизион)… При этом бригадное звено в дивизиях является «ситуативным». В каждой дивизии есть по три штаба бригад - или двух бригад и одной бригадной группы - но они не имеют никакого постоянного наполнения. Конкретный набор батальонов поступает в распоряжение штаба бригады под выполнение конкретной боевой задачи. Экспедиционная бригада морской пехоты также не соединение постоянного состава, по сути, это «очень усиленный» батальон.

Разумеется, данную систему копировать необязательно, но внимания она заслуживает. Американская армия – одна из самых передовых и самых «воюющих» в мире, не признавать этого более чем странно. Кроме того, это просто «большая» армия, так же, как и наша,  уже поэтому ее опыт нам гораздо важнее, чем опыт «маленьких» армий, которые, в основном, и переходят на бригадную структуру.

Кстати, то же самое можно сказать и про бундесвер, еще одну «большую» армию. В первой половине 90-х германское руководство планировало перейти от дивизий к бригадам. Нет, не случилось, дивизии остались основным типом соединений в сухопутных войсках ВС ФРГ. Аналогично, не отказывается от дивизий и Народно-освободительная армия Китая, хотя и там формируются бригады. Но они предназначены исключительно для сил быстрого развертывания, которые должны составить не более 20% сухопутных войск. Не отказывается от дивизий и армия Великобритании... 

Непонятно: что же такого случилось в России, что дивизии ей стали совсем не нужны? Возможно, в европейской части России, особенно на Кавказе, бригады действительно оптимальнее дивизий, здесь важнее мобильность, чем мощь. Но, например, на Дальнем Востоке мощь заведомо будет важнее мобильности, бригадами там воевать не получится, там по-прежнему нужнее дивизии. В Москве не понимают серьезности китайской угрозы? Или все должно быть «единообразно и безобразно», территориальная специфика различных ТВД не будет учитываться?

К чему такая тупая унификация? И, кстати, а чем нынешний полк так уж хуже бригады?
 
Разумеется, военные в очередной раз выполнят все указания. Общество получит и с удовольствием проглотит очередную порцию идеологической пропагандистской трескотни, не имеющей никакого отношения к реальной действительности. Хотя именно от этих решений напрямую зависит, обеспечивается ли реальная обороноспособность страны, защита ее граждан от внешней агрессии в условиях очевидного крушения всей экономической и политической миросистемы.
 
Александр Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа

http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/divizii_rossii_ne_nuzhni_2008-11-10.htm
« Последнее редактирование: 17:02, 10 Ноября 2008, Понедельник от Африкан Африканыч »
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #242 : 18:52, 10 Ноября 2008, Понедельник »

Вот вам последняя новость: по данным осведомлённого источника Череповецкий Военно Инженерный Институт Радиоэлектроники станет филиалом Академии имени Можайского.
Каково?
Информация неофициальная, но процентов за 80 достоверная.
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #243 : 10:45, 11 Ноября 2008, Вторник »

Вот вам последняя новость: по данным осведомлённого источника Череповецкий Военно Инженерный Институт Радиоэлектроники станет филиалом Академии имени Можайского.
Каково?
Информация неофициальная, но процентов за 80 достоверная.

Нельзя запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань...

Однажды лебедь, рак и щука...

Летели две птички, лошадь и корова...

Можно продолжать, но сарказм здесь не вполне уместен.
Горько от осознания ГОЛОВОЖОПОСТИ наших архистратигов.
Ну, что общего у Можайки, заточенной под космос, с Черепком, обспечивающим потребности "стекляшки" в офицерах ОСНАЗ?
Следуя этой логике, можно и калининградское военно-морское слить с калининградским инженерным (которое имени Брамса).

Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #244 : 11:56, 11 Ноября 2008, Вторник »

Вот вам последняя новость: по данным осведомлённого источника Череповецкий Военно Инженерный Институт Радиоэлектроники станет филиалом Академии имени Можайского.
Каково?
Информация неофициальная, но процентов за 80 достоверная.

Нельзя запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань...

Однажды лебедь, рак и щука...

Летели две птички, лошадь и корова...

Можно продолжать, но сарказм здесь не вполне уместен.
Горько от осознания ГОЛОВОЖОПОСТИ наших архистратигов.
Ну, что общего у Можайки, заточенной под космос, с Черепком, обспечивающим потребности "стекляшки" в офицерах ОСНАЗ?
Следуя этой логике, можно и калининградское военно-морское слить с калининградским инженерным (которое имени Брамса).




Ну, по мнению источника, это - не худший вариант! По предварительным прогнозам, учебный процесс полностью сохранит содержание и структуру, а диплом будет Можайки. сейчас, кстати выпускники 2 диплома получают: по специальности и военный переводчик (два языка, например: английский и Турецкий, фарси, китайский и т.п.)
Просто офицерский состав написал рапорты об отказе перебазироваться в Воронеж.
А курсантов сократят :o на 30% Преподавателей, скорей всего, на гражданку выведут, оставят только курсовых офицеров, да начальников факультетов и штаб. Ну и с БОУПом что нибудь сотворят, типа отсурсинга >:(
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #245 : 10:45, 12 Ноября 2008, Среда »


Леня, в Калининграде и окрестностях "свободного" (в смысле сданного, но незаселенного) жилья навалом. Держатели акций, как правило, проживают в Москве, есть и местные олигархи - это выгодное вложение капитала (в т.ч. и отмывание) в недвижимость, при желании купить можно, цены заоблачные на средней руки качество - серый ключ, а на высококачественное жилье - тоже хватает - цены просто планетарного масштаба :o ???

А вот с банкротством фирмы дело конечно значительно усложняется, мы в нашем кооперативе банкротство не допустили, правда пришлось поднапрячься чуток, сам пошел прорабом на стройку (после увольнения в запас) и через год - с осени 2002 живем в новом доме, сами навели порядок и поддерживаем на должном уровне :)

В развитие темы:

В строящихся домах Калининграда не реализована каждая четвертая квартира, а из введенных в эксплуатацию 1836 квартир не продано 280. Такие цифры, как передает корреспондент ИА REGNUM, прозвучали накануне в администрации Калининграда на оперативном совещании о ходе реализации программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".  и далее, здесь:

http://www.kaliningrad.ru/news/economy/k629259.html

а сколько квартир реализовано, но не заселено или сдается квартирантам, вообще не поддается никакому учету - вот где клондайк для налоговиков, но они этого пока не замечают :o ???
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #246 : 10:48, 12 Ноября 2008, Среда »

Следуя этой логике, можно и калининградское военно-морское слить с калининградским инженерным (которое имени Брамса).



Максим, а что это за училище такое, просьба просветить - "калининградским инженерным (которое имени Брамса)"   ??? ??? :o
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #247 : 17:45, 12 Ноября 2008, Среда »

Следуя этой логике, можно и калининградское военно-морское слить с калининградским инженерным (которое имени Брамса).



Максим, а что это за училище такое, просьба просветить - "калининградским инженерным (которое имени Брамса)"   ??? ??? :o

Эта история тянется с конца 1980-х, когда пошел вал переименований в свете борьбы с остаточными явлениями культа личности.
В Калининграде тогда переименовали улицу Жданова (Андрей Андреича тогда жжжуть как не взлюбили российские последыши "общечеловеков" - мол, правая рука Сталина) в улицу Брамса (как она называлась при немцах), а местные остряки по аналогии стали называть и Калининградское высшее военно-инженерное училище имени Жданова (бывшая Михайловская инженерная академия) "училищем имени Брамса".
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #248 : 20:42, 12 Ноября 2008, Среда »

Неужели "Булаву" довели-таки до ума?!

МОСКВА, 15:30 12.11.2008 - РИА Новости.
Очередной испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится до конца 2008 года, сообщили РИА Новости в среду в Главном штабе Военно-морского флота РФ.
"До конца будет произведен еще один испытательный пуск "Булавы" с борта стратегической подводной лодки Северного флота "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что проблем с подводным стартом ракеты никаких нет. "Практические все ракеты выходили, проблемы были со ступенями ракеты. Теперь и эта проблема, будем надеяться, решена положительна", - сказал представитель Главного штаба.
Он подчеркнул, что принятие ракеты на вооружение планируется в 2009 году вместе с носителем, то есть со стратегической подводной лодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду.
В апреле 2007 года стратегическая подлодка "Юрий Долгорукий" (проект 955 типа "Борей") была выведена из эллинга завода "Севмашпредприятие" (Северодвинск) и спущена на воду. На официальной церемонии спуска корабля на тот момент занимавший должность замминистра обороны РФ Алексей Московский заявил, что до 2015 года будут построены и войдут в боевой состав российского флота семь атомных подводных ракетоносцев типа "Борей". Стоимость создания "Юрия Долгорукого" составила 23 млрд. рублей (890 млн. долларов).
Такие лодки погружаются на глубину до 450 м, экипаж - 107 подводников. Продолжительность автономного плавания, когда субмарина не выходит на поверхность, может достигать 100 дней.
По словам Московского, в 2009 году будет построена вторая лодка этого проекта "Александр Невский", а в 2011 году - третья "Владимир Мономах".  Однако не исключено, что эти сроки будут еще корректироваться.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, российская армия продолжает испытывать проблемы с созданием баллистических ракет морского базирования "Булава-М" - именно этим оружием планируют комплектовать новые подводные лодки. Четыре из шести последних пусков этих ракет закончились неудачей.
Предполагается, что "Булава-М" сможет доставлять 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8 тыс. км.

http://www.rian.ru/defense_safety/20081112/154888456.html

Надо понимать, что именуемый "Булавой" комплекс все же различается на опытовой лодке 941 проекта и на строящихся 955 проекта. Проблема "Булавы-М" та же (ступени)?

Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

mmv

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +10/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 250
  • С 1995 г.
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #249 : 21:45, 12 Ноября 2008, Среда »

html

Надо понимать, что именуемый "Булавой" комплекс все же различается на опытовой лодке 941 проекта и на строящихся 955 проекта. Проблема "Булавы-М" та же (ступени)?


У нас сейчас нет опытовых ПЛ ни по терминологии ни по факту. Это было раньше. Давно.
Записан
1979-1983  ССВ-509 штурман. В этот период первая БС на "Кренометре". 1983-1986 ПК ССВ-506. 1986-87 - 6 ВСОК ВМФ. 1987-1992 КК ССВ-506. 1992-1995 ВМА. С 1995 г. НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ "Военно - морская академия" - СНС

mmv

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +10/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 250
  • С 1995 г.
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #250 : 22:25, 12 Ноября 2008, Среда »

[Значительная часть научного потенциала военных высших учебных заведений пропадает безвозвратно, а их производственным площадям находится какое-нибудь интересное применение, не всегда имеющее прямое отношение к укреплению обороноспособности РФ, зато очень перспективное в финансовом плане.
ВМА и Конштадт, по планам, справятся и с учебными и с научными учреждениями ВМФ. Будут центры рай. Уже есть фильм-проект. Большой формат. Не поместить.
Записан
1979-1983  ССВ-509 штурман. В этот период первая БС на "Кренометре". 1983-1986 ПК ССВ-506. 1986-87 - 6 ВСОК ВМФ. 1987-1992 КК ССВ-506. 1992-1995 ВМА. С 1995 г. НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ "Военно - морская академия" - СНС

FlagmanRR

  • Администратор
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +20/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2009
  • 1979-1998 г.г.
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #251 : 22:29, 12 Ноября 2008, Среда »

Будут центры рай...
Миша,это настолько клево???? :D
Записан
16 мррто, Кренометр, Репитер, Запорожье, Эхолот, Таврия, Беломорье, Находка, Одограф. 26 боевых служб.

mmv

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +10/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 250
  • С 1995 г.
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #252 : 22:47, 12 Ноября 2008, Среда »

Поясни.
Записан
1979-1983  ССВ-509 штурман. В этот период первая БС на "Кренометре". 1983-1986 ПК ССВ-506. 1986-87 - 6 ВСОК ВМФ. 1987-1992 КК ССВ-506. 1992-1995 ВМА. С 1995 г. НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ "Военно - морская академия" - СНС

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #253 : 22:56, 12 Ноября 2008, Среда »

Следуя этой логике, можно и калининградское военно-морское слить с калининградским инженерным (которое имени Брамса).



Максим, а что это за училище такое, просьба просветить - "калининградским инженерным (которое имени Брамса)"   ??? ??? :o

Эта история тянется с конца 1980-х, когда пошел вал переименований в свете борьбы с остаточными явлениями культа личности.
В Калининграде тогда переименовали улицу Жданова (Андрей Андреича тогда жжжуть как не взлюбили российские последыши "общечеловеков" - мол, правая рука Сталина) в улицу Брамса (как она называлась при немцах), а местные остряки по аналогии стали называть и Калининградское высшее военно-инженерное училище имени Жданова (бывшая Михайловская инженерная академия) "училищем имени Брамса".

Да-уж как-то не сопоставил и даже ранее не слышал этой интерпретации, а сейчас это Институт ФПС ФСБ РФ, уж не ведаю чьего имени, а в остальном мысль интересная, стоило бы рассмотреть кое-кому :)
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Что будет с ВС России?
« Ответ #254 : 16:33, 13 Ноября 2008, Четверг »

html

Надо понимать, что именуемый "Булавой" комплекс все же различается на опытовой лодке 941 проекта и на строящихся 955 проекта. Проблема "Булавы-М" та же (ступени)?


У нас сейчас нет опытовых ПЛ ни по терминологии ни по факту. Это было раньше. Давно.

Возможно, термин "опытовое судно/опытовая пл"  и не существует, но как раз по факту, по сути своей, рпксн проекта 941 "Дмитрий Донской" с "Булавой" и есть опытовая лодка, т.к. изначально проект создавался и эксплуатировался совсем под другой ракетный комплекс.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС
 

Страница сгенерирована за 0.111 секунд. Запросов: 22.