Основной раздел > Как, где, с кем и чем мы живем

С чего начинается Родина...

<< < (33/39) > >>

Африкан Африканыч:
8-я гвардейская Режицкая Боевого Красного Знамени и ордена Суворова, имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова - одна из двух дивизий Советской Армии, названных по именам своих командиров.

Вторая – оставшаяся на Украине 25-й гвардейская имени В. И. Чапаева.

С 1969 года (обострение отношений с Китаем) дивизия дислоцировалась в Киргизии. В месте формирования одного из трех ее стрелковых полков. Кстати, он и остался единственным развернутым (нескадрованным) – 23-й гвардейский (быв. 1077-й Фрунзенский) полк.

После распада СССР дивизия вошла в состав Северной группы войск вооружённых сил Киргизии и в 2003 году была сокращена до бригады.

11 июля 2011 года в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново, в настоящее время дислоцируется в г. Токмок, близ г. Бишкек (Фрунзе).

Как всё символично…

VIH:
без комментариев

Кирилл:
Сегодня у нас в городе праздник 68 лет со дня снятия блокады!

Лесник:
   Сегодня годовщина разгрома в Сталинградской битве советскими войсками немецко-фашистских (Германия,Румыния,Италия,Венгрия,Хорватия) войск!
  Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.
  Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.
  Общие потери сторон за этот период-до 2 млн. человек...

сибиряк:
...Для Гитлера Сталинград был важнейшим стратегическим и идеологическим центром, который надо было, во что бы то ни стало, захватить.

Во-первых, Сталинград занимал очень выгодное географическое положение. В случае его захвата и форсирования Волги, Гитлер разрезал СССР на две части, далее открывалась дорога к нефтяным районам Баку. Взяв Сталинград, Гитлер смог бы угрожать Москве с юга. Кроме того, победа на южном направлении давала Гитлеру возможность угрожать могуществу Британской империи: перед германскими войсками открывался путь в Иран и даже в Индию.
Во-вторых, Сталинград был крупным промышленным центром, его захват означал потерю Советским Союзом не только крупного арсенала, но и потерю своего четвертого по грузообороту порта. Захват Сталинграда означал бы, что водный путь, по которому в центр страны отправляли нефть, зерно и другие грузы, был бы перерезан.

В-третьих, город носил имя Сталина - главного врага Гитлера, и захват такого города неминуемо означал бы крупнейшую идеологическую победу нацистов. А такая победа была очень им нужна после поражения под Москвой и неудачей под Ленинградом. В августе 1942 года, во время штурма Сталинграда, предвкушая скорую победу, Гитлер заявил: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина». По ряду свидетельств, Гитлер собирался переименовать Сталинград в Гитлербург и там принять капитуляцию всей русской армии.

В-четвертых, падение Сталинграда должно было стать сигналом для нападения на СССР Японии и Турции.

Исходя из того значения, которое Гитлер отводил Сталинграду, он направил на него основные силы наступающих войск. Быстрые успехи наступления привели Гитлера к ложному убеждению о легкости грядущего успеха. Он забрал у группы армий «Б» IV-ю танковую армию и возложил всю операцию по захвату Сталинграда только на VI-ю армию генерала Паулюса. Вскоре, однако, Гитлер понял ошибочность своих выводов. Ему пришлось все время увеличивать численность дивизий наступавших на Сталинград. Так, если в июле на Сталинград наступало 30 дивизий противника, то в августе уже 69, а в сентябре - 81.

www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=442

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии