В 1961 году ОГ из состава 16 МРТО, командир к-н Земский В.С. находилась на борту Т/Х "Тбилиси" совершила трансатлантический переход на Кубу. Я особо не интересовался, какой груз был на борту судна. Но где-то слышал, что они везли торпедные катера. Утверждать не буду.
На снимке ниже мой отец слева с группой наших специалистов. В центре - Рауль Кастро, рядом - Командующий ВС Кубы в Центральной зоне Хуан Альмейда. На заднем плане - легендарный капитан судна Качарава Анатолий Алексеевич.
На остальных снимках - мой отец среди моряков, члены экипажа и кубинские гости.
В 1961 г. вышло Постановление Совмина СССР о поставке кораблей на Кубу. Перевозка боевых катеров и кораблей осуществлялась из Мурманска, было задействовано шесть сухогрузов:
Один из шести с/х «Тбилиси» (типа Liberty, 8403 брт.) вышел из Мурманска
18 декабря 1961 г., на борту
4 торпедных катера и 1 МПК «МПК-155» на буксире. Пришел в Гавану
17 января 1962 г.17 января 1962 года отец - Земский В.С. вернулся на с/х "Тбилиси" в Мурманск - Горячие, а в начале марте 1962 г. уже на РЗК "Теодолит" легенда "Мгла" вышел в качестве командира ОГ в дальний поход к ВПС, в район о. Пуэрто-Рико, наблюдать за “Ландфибекс 2/62".
Самая горячая пора в Карибском кризисе: 1962.02.03. США ввели полное эмбарго против Кубы, а в феврале 1962 г. под давлением США Кубу исключили из Организации американских государств (ОАГ). ВВС и ВМС США вторгаются в воздушное пространство и территориальные воды республики.
Почитал про легендарного капитана с/х "Тбилиси" Качарава Анатолий Алексеевича. Действительно легендарный.
Советский полярный капитан, затем начальник морского пароходства.
Родился в семье купца Алексея Качаравы и Натальи Кавтарадзе. Окончил Сухумский индустриальный техникум, затем нанялся на суда Черноморского флота. В 1928 году получил направление в Херсонское мореходное училище, перевёлся в Дальневосточный рыбопромысловый техникум. Получил звание «старший лейтенант» и во время войны стал командиром парохода «Александр Сибиряков».
25 августа 1942 года в бою с немецким крейсером "Адмирал Шеер" пароход "А.Сибиряков" погиб, капитан попал в плен с несколькими членами экипажа. По окончании войны
из-за попадания в плен Качараву и других членов экипажа направили для проверки в фильтрационный лагерь.
Осенью 1945 года А.А. Качарава
«за геройское поведение в бою с линкором противника» был награжден Орденом Красного Знамени.
После Великой Отечественной войны Качарава командовал судами Главсевморпути и Мурманского морского пароходства. В частности, ходил на ледокольном пароходе «Леваневский», потом на дизель-электроходе «Байкал»,
в 1960 г. —- командовал пароходом «Тбилиси». Был женат на актрисе Нато Вачнадзе.
С 1967 по 1979 год Качарава возглавлял Грузинское морское пароходство.
Похоронен у стен Батумского мореходного училища на улице Ниношвили.
На фото ниже Качарава Анатолий Алексеевич стоит с Кириллом Лавровым и Константином Симоновым