Вчера ездили с Евгеном Хомяковым в Никель и посетили ряд славных и красивых мест,в том числе: долину Славы, Печенгу,Заполярный,Никель.
Если бы немцам в 1941 году удалось бы пробиться к Мурманску, для нашей страны это было бы катастрофой.Ведь именно через незамерзающий Мурманский порт поступала к нам в годы войны основная помощь от стран-союзников. Гитлеровцы сосредоточили на этом направлении огромные силы. Но, хотя от западной границы СССР до Мурманска не так уж далеко, враг так и не смог пробиться к городу. Важнейшую роль в этом сыграла героическая оборона на рубежах реки Западная Лица. Корпуса горных егерей при мощной поддержке артиллерии штурмовали этот рубеж обороны дважды – в начале июля и в начале сентября 1941 года. Им удалось захватить небольшие плацдармы на восточном берегу. Но здесь бой шёл за каждый клочок земли в буквальном смысле – красноармейцы понимали, что значил тогда Мурманск для страны. В итоге, несмотря на превосходство в численности и технике, немцы «завязли». А когда к обороняющимся подошла резервная «Полярная» дивизия, ситуация стала тяжелой уже для гитлеровцев. 22 сентября 1941 г. Гитлер подписал директиву ОКВ № 36, в которой говорилось о временном - которое оказалось окончательным - прекращении наступления горно-стрелкового корпуса на Мурманск. Сейчас на трассе Мурманск – Печенга, примерно в 70 км от города, установлен мемориал защитникам Советского Заполярья. Вокруг – невысокие безлесные сопки: за каждую из них 60 лет назад шли жестокие бои…
Сейчас создается новый мемориал,очень много погибших наших солдат найдено поисковиками,их хоронят тут же на этом воинском кладбище,рядом кладут найденные каски.На дороге для проезжающих установлены щиты с надписью: "Остановись, поклонись!"