А то, что здесь не стоит обсуждать происходящее, я не согласен. Если мы перестанем обращать внимание, ОНИ добьются того, что запланировали. С нашим поколением не получится, конечно, но те, кому сейчас 7-10-13, вполне могут...
....Мне кажется, такой подход может привести к какому-то конструктиву.
Хотя... может быть это только мои фантазии Как вам, друзья?
Поскольку явление существует независимо от нашего форума, как и многое в этой жизни
, считаю, что мы имем полное право обсуждать его и высказывать свое мнение. Вот только в пылу обсуждения
не стоит скатываться до оскорблений, в том числе и национальных чувств, и примитивных словесных разборок
Касательно того, что написал
Механик Смирнов "...Только не придирайтесь, что я написал «на Украине», а не «в Украине». Последнее – тоже выдумка новых политических веяний и сомнительных самоутверждений. Не помню, чтобы мы (и русские, и украинцы) раньше употребляли словосочетание «в Украине».""Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан."
А.С. Пушкин " Полтава"
"Порядку нет в Украйне: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собой"
Н.В. Гоголь "Страшная месть"
Тут на днях специально занимался этой темой (по работе
)
Выяснилось следующее:
Общее правило - "...с административно-географическими наименованиями употребляется предлог "в", например: в городе, в области, в Сибири, в Белоруссии, в Украине." Д.Э. Розенталь "Справочник по правописанию и литературой правке" 8-е издание, испр. и доп. 2003 г. с 291 (глава "Управление")
Традиция говорить "на Украине" сложилась в те времена когда Украина была территорией с нечетко определенными границами в составе Российской империи, а потом административной единицей СССР.
С 1991 Украина приобрела статус независимого государства. Украина - это полное официальное название государства. Название государств в русском языке сочетаются с предлогом "в" (кроме кратких названий некоторых островных государств - "на Кипре"- как остров, но "в Республике Кипр").
Следует отметить, что в России, тем не менее, приобладает мнение, что государственная самостоятельность - не повод менять традиционное написание "на Украине"
. Даже в документах МИД зачастую используется "на Украине", хотя имеется не менее официальное "Посольство Российской Федерации в Украине". Вообщем, время рассудит ....
не придавайте слишком большого значения этому...