то, что сбитый грузинами Ту-22 наиболее вероятно решал задачи разведки вроде понятно, хотя открытым текстом это нигде пока не видел 
опять же вопросы боевой готовности - космос практически на "0", похоже и БПЛА там же, если бы они были - не нужно было бы из пушки стрелять по воробьям - посылать Ту-22 или ркр "Москва" 
про самолет
Начали потихоньку разбираться с потерями.
По Ту-22м3р, чисто по технике исполнения.
Сделано их всего 12 шт., сколько летающих, не знаю. Видать немного, если с испытательной базы подняли этот самолет.
1.Странно, для фоторазведки тащить такую бандуру за 1500км, может быть, не было других средств, а срочно надо было выяснить обстановку? Однако слишком дорогая получается информация, тем более она устаревает быстро, продукт скоропортящийся.
2. Это самолет для оперативной глубины на ТВД, но выглядит он грозно, теперь будут напирать на его "стратегические" возможности, публика в тонкостях не разбирается. Зря наши его применили, дорогой и неповоротливый.
3. Если уж начали летать по всей территории, то в первую очередь надо думать о вскрытии системы ПВО противника, ее подавлении (уничтожении). Исходя из этого, вопрос: как выполнялся полет Ту-22м3р, высоты, режимы, маневры. Как произошло поражение ракетой, почему не сработали извещатели об облучении наземными РЛ средсвами, как прошло катапультирование, почему оставшиеся в живых сильно побиты - при приземлении или когда их захватывали в плен? Почему экипажем в боевой вылет берутся личные документы? Было ли организовано взаимодействие с ПСС, истребительным прикрытием?
Может амеры поставили в Грузию сильные средства ПВО, а мы не знаем?
Значит надо было начинать с агентурной, космической, радиоэлектронной разведки, а не утюжить таким кораблем над горами. Он же шел, видать на большой высоте, так его километров за 100 уже по инверсионному следу видно было. Штурман говорит:"Да мы....летали....смотрели....", значит, снижались до средних (малях) высот?
Допускаю, что в каком-то звене был сбой, и потеряна такая дорогая и эффективная машина, погибли люди.
