А вы находясь за тысячи километров слушаете ящик и тупо верите тому что оттуда несётся.Не правильно это,спросите меня,но и имейте терпение выслушать а главное понять мой ответ.Я прекрасно понимаю что любое государство в первую очередь должно переживать о защите своих интересов,ваше государство так и поступает-защищает свои интересы,так почему-же вы отказываете моему государству в праве защищать мои интересы?И это естественно что на каком-то этапе векторы наших интересов разойдутся.Но имея общее прощлое,являясь соседями мы обречены на поиск взаимных точек соприкосновения.Как так получилось что поляки,несмотря на достаточно сложное и драматичное прошлое отстаивают наши интересы в Европе,а другие братья-словяне топчут нас в грязь?Отвечу-вам не даёт покоя имперское прошлое,вы готовы любой ценой возрождать дух имперскости,но вопрос-хотим-ли мы с вами идти вместе? И неужели можно нас чмырить единственно из-за того что путь мы видим немножко по-другому? При таком подходе я не вижу братских отношений,это скорее попытка создать отношения лорд-вассал,но никак не два брата.
Ещё раз извините за некоторую эмоциональность.
С уважением.
Очень убедительно. И по сути абсолютно верно. В подкорке у нас имперские амбиции.
Спасибо, Алекс! Очень внимательно прочитал и понял, что написано не только головой, сердцем.
Стал прислушиваться к тому, как моё сердце на это реагирует и понял, что в сегодняшних отношениях много обид. И старых, вековых!!! И совсем новых

Вспомнились слова одного из моих учителей:
"Обижаться не только бессмысленно, но и глупо. Посудите сами - если кто-то хочет меня обидеть и я обижаюсь, то я играю на него, делаю то чего хотел он. Если он обидеть НЕ хотел, случайно получилось, не подумал человек о своих действиях..., то обижаться совсем глупо, он просто ошибся!" И думается мне, что эта теория подходит не только к отношениям людей, но и к отношениям народов, государств. Даже ещё больше подходит. Ведь человек, чаще всего, сам принимает решения, сам ошибается и ошибки исправляет тоже сам. С государствами несколько иначе: слишком часто правители действуют не в интересах государства, а в личных интересах или ограниченной группы людей. Более того, зачастую они действуют в интересах других государств, потому что ангажированы, запуганы или поставлены в зависимые условия.
Есть ли из этого выход? НАВЕРНЯКА!!!
Перестать вспоминать старые обиды. Понимаю, насколько это трудно, но только в этом случае у наших стран есть шанс строить собственные (на двоих, не в составе многогосударственных объединения) отношения.
Альтернатива - игнорирование, а потом вражда! А выбирать нам, людям. Не правителям! Любое правительство, власть - временно. Только власть, выражающая интересы абсолютного большинства имеет серьёзную долгосрочную перспективу.
Возможно в России эти процессы поворота власти в сторону народонаселения, с целью объединения, пусть медленно, но всё же начинаются. Очень надеюсь на это. Хочется быстрей, больше, но революциями Россия уже сыта по горло!
Как это на Украине - вам видней.
Извините, что сумбурно, специально не готовился
