Основной раздел > Общение на свободные темы
Флотские новости!
сибиряк:
--- Цитата: Лесник от 17:59, 16 Сентября 2013, Понедельник --- Минобороны готовит иск к заводу, на котором проводился ремонт подлодки "Томск".
http://www.itar-tass.com/c134/878313.html
.......
"... подлодка находится в плановом ремонте с ноября 2009 года. "У нас есть серьезные претензии к срокам и, в принципе, к качеству работ, которые выполнялись на заводе. Эти работы должны были завершиться к 2011 году, однако своевременно не были выполнены", - сказал генерал ( руководитель Департамента вооружения военного ведомства генерал-майор Анатолий Гуляев).
По его словам, ремонт был продолжен с установлением ряда дополнительных условий, чтобы завершить его к 30 июля текущего года. В связи с этим ведомство готовит новый иск по невыполнению к указанному сроку условий контракта."
--- Конец цитаты ---
О своём,о наболевшем...
Ничего не могу сказать за судоремонт, а вот о квалификации нынешнего гегемона в строительстве, особенно у нас в Сибири, хоть многотомник пиши. Несколько лет назад работал я начальником отдела качества на строительстве сухого хранилища для ядерных отходов в г.Железногорске (Красноярск-26). На начальном этапе строительства собралась команда настоящих профессионалов с многолетним опытом. Сварщики-все с личными клеймами. Проверял я их чисто для проформы. И зарплата у них была соответствующая их квалификации: от 80 до 120 т.р (2009-2010 гг). Но после посещения объекта Кириенко (помните Киндер сюрприза?) руководителя РосАтома, все пошло прахом. Он срезал расценки в половину! Профи уволились на следующий день и разъехались кто на Ванкор, кто на Сахалин-2, кто еще куда, где ценят их руки, умение и опыт. Стройку конкретно начало колбасить. И вот тогда рекрутские агентства стали пачками поставлять на объект пролетариев из городов и весей Сибири, которые были согласны выполнять сложную работу за «три копейки» при этом не имея понятия о технологии строительного производства и вообще о строительстве! Особенно отличались «сварщики». Если он в своем родном колхозе срал электродом по сцепки, то за две тысячи руб. рекруты ему продавали НАКСовское удостоверения 4-5 разряда. И эти «профессионалы» приперлись на особо ответственный объект! Что такое ванная сварка, горячий перепуск арматурных стержней и т.д, эти профи понятия не имели!!! Я, и весь мой отдел два месяца, как кони дизентерийные носились по объектам и то тут то там останавливали работы. Все мои рапорты о невозможности продолжения работ с этим контенгентом, руководством строительства в расчет не принимались, с формулировкой: «У нас план от РосАтома и нам надо давать объемы!!!» Передо мной замаячили мрачные перспективы знакомства с местной прокуратурой по поводу качества производимых работ и их последствий. Возможно, я-слабак: не стал бороться с СИСТЕМОЙ, а просто уволился по собственному.
Закончились те достаславные времена, когда строительные предприятия имели постоянно действующие курсы повышения квалификации своих рабочих. Сейчас ставка на гастров и тех, кто готов работать за еду.
Сейчас на объекте в Дудинке тоже еще тот контингент! Собрал как-то это стадо и спросил их почему он проходя мимо, допустим, больницы, не зайдут туда и не предложат взять их гинекологом или венерологом???... Стадо начинает блеять, что типа учиться надо на дохтура-то.
А что на строителя учиться надо до них не доходит! А чё! Гвоздь забил, доску перепилил, плитку в сортире сикось-на-кось налепил и ву аля!!! Строитель!
За профессию обидно!
Африкан Африканыч:
Подробности дальнего арктического перехода кораблей Северного флота
Колоритный пост о проводке каравана кораблей СФ к Новосибирским островам.
Очень интересно, от первого лица - с технологией проводки и манёврами.
Любопытно, что в этот раз в конкретной операции соединился весь надводный атомный флот Росии в строю – ТАРК «Пётр Великий» и четыре атомных ледокола - «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр».
http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/95074.html
Лесник:
--- Цитата: сибиряк от 18:29, 16 Сентября 2013, Понедельник ---...Ничего не могу сказать за судоремонт...
...Особенно отличались «сварщики»...
--- Конец цитаты ---
В прошлом году в Северодвинске пару раз беседовали на эту тему с аборигеном "Звёздочки",работавшим до пенсии сварщиком,специалистом по титану.Ему тогда было 72 года.
Про современных сварщиков он рассказывал примерно то же самое,только в более резких выражениях.
И ещё о том,что старых специалистов по титану осталось мало.Все пенсионного или предпенсионного возраста.Молодых очень мало.
Энное число лет назад по архангельскому ТВ был сюжет о том,что сварщиков на "Звёздочке" катастрофически не хватает и при предприятии организуется бесплатное обучение по этой специальности типа ПТУ с отработкой затем определённого периода по специальности.
Но это ведь только первичное обучение.Чтобы сварщик стал нормальным специалистом,он должен несколько лет отработать.
Впрочем,как и в любой другой специальности.
Африкан Африканыч:
Гендиректор "Красного Сормова" весьма символично обвел черным кружком в календаре дату увольнения последнего сварщика по титану в начале 2000-х, сразу после того, как завод прикупил Каха Бандюкидзе и перепрофилировал его на исключительно гражданскую продукци.
Напомню, что на этом заводе строились модернизируемые в настоящее время много целевые лодки 945 проекта с титановым корпусом.
lchechenin:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 19:08, 16 Сентября 2013, Понедельник ---Подробности дальнего арктического перехода кораблей Северного флота
Колоритный пост о проводке каравана кораблей СФ к Новосибирским островам.
Очень интересно, от первого лица - с технологией проводки и манёврами.
Любопытно, что в этот раз в конкретной операции соединился весь надводный атомный флот Росии в строю – ТАРК «Пётр Великий» и четыре атомных ледокола - «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр».
http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/95074.html
--- Конец цитаты ---
В конце минувшей недели сообщалось, что Министерство обороны России возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в приарктические районы трассы Северного морского пути, в том числе к западному побережью острова Котельный архипелага Новосибирских островов...http://omantis.livejournal.com/146278.html
Навигация
Перейти к полной версии