Основной раздел > Общение на свободные темы
Флотские новости!
Лесник:
Крейсер "Аврора" будет поставлен на ремонт в 2014 году - главком ВМФ.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/.
Крейсер "Аврора" после ремонта, который планируется начать в 2014 году, вернется на прежнее место с обновленной экспозицией. В ней будет сделан акцент на боевую историю корабля, а не на его роль в Октябрьской революции 1917 года. Об этом рассказал сегодня ИТАР-ТАСС заместитель директора филиала "Аврора" Центрального Военно-Морского музея /ЦВММ/ Дмитрий Кантаев.
Ремонтные работы предполагают не только обновление корпуса, но и реставрацию внутренних помещений с воссозданием исторического облика кают и некоторых технических помещений. Это позволит расширить экспозицию. "После ремонта весь корабль будет доступен для осмотра, но посетителей будут пускать не во все помещения, поскольку боевой корабль по-прежнему будет считаться объектом повышенной опасности", - отметил Дмитрий Кантаев. По его словам, "схема вывоза музея уже определена, и после определения точной даты постановки корабля на ремонт экспонаты будут вывезены достаточно оперативно". На время реставрации "Авроры" они будут помещены в фондохранилище в новом здании ЦВММ на Крюковом канале.
О планах ремонта крейсера журналистам объявил сегодня в Петербурге главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков. По его словам, исторический крейсер "Аврора" в 2014 году будет снят с места постоянной стоянки и отбуксирован в док для ремонта и реставрации. "Мы провели гидрографические исследования, замерили глубины, провели расчеты, никаких дноуглубительных работ проводить не надо. Буксировка корабля безопасна. Когда спланируем финансовые средства, определим статью, по которой они будут выделены, корабль будет поставлен в док на ремонт", - сказал он.
Ремонт корабля запланирован на предприятии "Северная верфь". На судостроительном заводе ИТАР-ТАСС рассказали, что "уже идет подготовка проекта, оценивается объем работ". Проект находится в стадии разработки в Северном конструкторском бюро. Со своей стороны, сотрудники ЦВММ, используя исторические чертежи, готовят для корабелов техническое задание, по которому будет разрабатываться проект реставрации. По некоторым оценкам, стоимость реставрации "Авроры" может составить до 1 миллиарда рублей.
Легендарный крейсер "Аврора" - "корабль номер 1" российского флота в этом году отметил 110-летие своего ввода в строй боевых кораблей. Боевое крещение крейсер принял в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг, приняв участие в Цусимском сражении. В период первой мировой войны корабль участвовал в боевых действиях на Балтике, однако наиболее известным моментом его истории стало участие в революционных событиях 1917 года - залп "Авроры" послужил сигналом к началу Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца. После революции крейсер использовался как учебный корабль, а в годы Великой Отечественной войны его моряки сражались на подступах к Ленинграду. В 1948 году корабль после ремонта был пришвартован у Петроградской набережной Невы и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища, после чего стал музеем. В 1992 году на нем был вновь поднят Андреевский флаг. В настоящее время "Аврора" - филиал Центрального Военно-Морского музея.
http://www.itar-tass.com/c134/955725.html
............
"По некоторым оценкам, стоимость реставрации "Авроры" может составить до 1 миллиарда рублей."
Поскольку корабль-музей "Аврора" для России очень значимый,один из символов нашеё истории и является Объектом культурного наследия РФ № 7810388000,то по аналогии с затратами на Сочинскую Олимпиаду или переоборудование "Горшкова" в "Викркмадитью",реставрация крейсера в итоге обойдётся государству ~1,7-2,4 млрд рублей.
Африкан Африканыч:
Согласно сообщению ИТАР-ТАСС от 12 ноября 2013 года (http://www.itar-tass.com/c134/955334.html), все технологии по десантным вертолетным кораблям-докам (ДВКД) типа Mistral, в том числе боевую информационно-управляющую систему SENIT-9, Франция передаст России при гарантии заказа российским ВМФ третьего и четвертого кораблей.
Передача всего пакета технологий российской стороне связана со строительством двух дополнительных кораблей этого типа, это оговаривалось при заключении контракта в 2011 году.
При подписании контракта на два первых вертолетоносца оговаривалось, что все технологии корабля, на передаче которых настаивала российская сторона, будут переданы при гарантии на заказ третьего и четвертого кораблей типа Mistral.
В ходе предконтрактных переговоров, спор шел вокруг двух корабельных систем управления стандарта НАТО — боевой информационно-управляющей системы SENIT-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21.
15 октября 2013 года на церемонии спуска на воду первого ДВКД "Владивосток" во французском Сен-Назере глава департамента Министерства обороны России по гособоронзаказу Андрей Вернигора заявил, что решение о строительстве еще двух кораблей типа Mistral может быть принято только после того, как в России будет получен практический опыт эксплуатации таких вертолетоносцев: "Решение о третьем и четвертом ДВКД пока не отпало. Сначала мы должны получить первый корабль и получить опыт его эксплуатации".
Походу, заявления россиянцев о заказе третьего и четвертого кораблей типа Mistral "после получения опыта эксплуатации первого корабля" свидетельствуют об их отходе от опционных договоренностей базового контракта с DCNS, заключенного в 2011 году.
Если сие намерение будет реализовано, то для получения искомых технологий потребуется заключить новый контракт с французами, причем на новых условиях (в том числе со значительным повышением стоимости) по причине технологического "разрыва" в соответствующих производственных "цепочках" DCNS, STX France и других тамошних подрядчиков.
Скорее всего, наши архистратиги маскируют свое намерение вообще отказаться от заказа третьего и четвертого кораблей типа Mistral. При этом оба уже заказанных корабля, таким образом, останутся "чистым" импортом (без трансфера технологий), в том числе и в отношении их основных электронных систем.
ЗачОт эффективным менеджерам!
Лесник:
АПЛ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" из-за проблем с "Булавой" раньше лета 2014 года в состав ВМФ не войдут - источник в ОПК.
МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/.
Первая и вторая серийные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 /шифр "Борей"/ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" раньше лета 2014 года в состав ВМФ России приняты не будут из-за отсутствия 100-процентной безотказности их главного вооружения - межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС информированный источник в российском ОПК, ведающий вопросами военного кораблестроения.
"Как можно принимать в состав ВМФ новые подводные ракетоносцы, если первый из них - "Александр Невский" один раз выстрелил "Булавой", причем пуск был аварийным, а второй - "Владимир Мономах" вообще ни разу не стрелял штатной ракетой и в этом году уже не выстрелит, - сказал он. - Согласно плану испытаний, о чем накануне сообщил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, следующие пуски "Булавы" перенесены на 2014 год, а по погодным условиям в Белом море они могут начаться не раньше конца мая - начала июня".
"Только после безаварийной стрельбы "Булавой" с этих подлодок могут быть подписаны приемные акты по ним и они будут приняты в состав ВМФ", - отметил источник.
http://www.itar-tass.com/c134/957658.html
............
Пуски "Булавы" с АПЛ класса "Борей" возобновятся летом 2014 года - источник в ОПК.
МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/.
Следующие пуски межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с серийных стратегических атомных подводных лодок проекта 955 /шифр "Борей"/ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" возобновятся летом 2014 года. Всего в рамках испытаний будет запущено шесть ракет. Об этом сообщил сегодня ИТАР- ТАСС источник в российском ОПК.
"Стрельба "Булавой" с подводных ракетоносцев "Александр Невский" и "Владимир Мономах" возобновится в следующем году, как только позволят погодные условия в Белом море. Следует ожидать, что это произойдет в конце мая - начале июня. В общей сложности планируется стрельба шестью оставшимися ракетами готовой промышленной партии. Пуски "Булавы" будут как одиночные, так и залповые - двумя ракетами с интервалом в несколько секунд с подлодки в подводном положении, - сказал собеседник агентства. - В случае успешных пусков ракеты с "Александра Невского" и "Владимира Мономаха" субмарины будут переданы Военно- морскому флоту".
Источник не исключил, что к стрельбе "Булавой" в следующем году может быть подключен и головной ракетоносец проекта 955 "Юрий Долгорукий", принятый в состав Северного флота в январе этого года и находящийся в пункте базирования Гаджиево. "Возможно, что еще один пуск "Булавы" из акватории Белого моря выполнит и "Юрий Долгорукий", - информировал собеседник ИТАР-ТАСС.
http://www.itar-tass.com/c134/957795.html
lchechenin:
Вместо глубоководного спасательного комплекса Россия получила комплекс неполноценности....
http://flotprom.ru/publications/analytics/gvk/partone/ :o
Африкан Африканыч:
14 ноября 2013 года в день 101-й годовщины со дня создания ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» на этом предприятии в Санкт-Петербурге состоялась церемония одновременной закладки двух кораблей: четвертого фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Исаков» (заводской номер 924) и второго среднего разведывательного корабля (судна связи) проекта 18280 «Иван Хурс» (заводской номер 788) для Военно-Морского флота России.
Средний разведывательный корабль «Иван Хурс» (проектант — ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг») — первый серийный корабль этого проекта для ВМФ России. Головной корабль этого проекта (судно связи) «Юрий Иванов» (заводской номер 787) был заложен на ОАО «Северная верфь» 27 декабря 2004 года и спущен на воду 30 сентября 2013 года. Новый корабль назван в честь вице-адмирала Ивана Кузьмича Хурса (29.09.1922 — 28.12.2002), внесшего выдающийся вклад в создание и развитие постоянно действующей разведки ВМФ.
http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=156071
Навигация
Перейти к полной версии