Основной раздел > Общение на свободные темы

Флотские новости!

<< < (108/194) > >>

Африкан Африканыч:
Нет уже никакого большого судостроения Николаева, всё там давно упало в пропасть, да и незалежна держава почти на издыхании. Нет и Советского Союза, чуть ли не четверть века - а "дети" его судостроительных программ до сих пор на океанской воде и уходить с неё не собираются. Будут служить новым хозяевам - и как бы даже не до середины XXI века.
Как говорится, семь футов под килем!
Целиком фотосессию ухода "Викрамадитьи" можно посмотреть здесь: http://kuleshovoleg.livejournal.com/239927.html

Лопатин:

--- Цитата: Африкан Африканыч от 19:46, 27 Ноября 2013, Среда ---Нет уже никакого большого судостроения Николаева, всё там давно упало в пропасть, да и незалежна держава почти на издыхании. Нет и Советского Союза, чуть ли не четверть века - а "дети" его судостроительных программ до сих пор на океанской воде и уходить с неё не собираются. Будут служить новым хозяевам - и как бы даже не до середины XXI века.
Как говорится, семь футов под килем!
Целиком фотосессию ухода "Викрамадитьи" можно посмотреть здесь: http://kuleshovoleg.livejournal.com/239927.html

--- Конец цитаты ---
В 1971г.в ЧСЗ г. Николаев видел строившийся ТАКР"Киев"- впечатляло.   

Африкан Африканыч:
Есть данные (требуют перепроверки), что корабельная авианосная группа во главе с тавкр «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» выйдет на боевую службу в ближайшие пару недель.

Контрольный выход авианосца в полигон(ы) боевой подготовки СФ в Баренцевом море (с кораблями и судами КАГ) продлится с 9 до 14 декабря, после чего флагман встанет на рейде Североморска на неделю (и чой-то он там ждать будет?).

Не позднее 22 декабря можно ожидать выхода КАГ (флагман тавкр «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». К этому времени в Кольский залив прибудет «Викрамадитья», который, скорее всего, дождётся окончания приготовления к походу российских кораблей и пойдёт вместе с ними.

На то есть три веских причины:

1) из своих (индюков) его сопровождают только фрегат «Триканд» (пр. 11356) и танкер «Дипак»; нет даже буксира (о, буксиры в составе соединений отечественного ВМФ - это песня, ожидающая своего Кобзона), и подстраховка в столь дальнем походе будет совсем не лишней (до Суэцкого канала – ок. 5 тыс. миль, до Карвара – ок. 8 тыс. миль);

2) для России - дело чести, чтобы построенный и перестроенный на её верфях авианосец благополучно дошёл до пункта постоянного базирования (Карвар, западное побережье Индостана);

3) предоставляется уникальная возможность отработать взаимодействие двух авианосцев (и их авиагрупп) на переходе морем, включая передачу управления полётами и временное перебазирование самолётов и вертолётов с корабля на корабль.

Лесник:
 В Южно-Китайском море американский ракетный крейсер едва избежал столкновения с китайским кораблём.
 Китайский корабль попытался остановить ракетный крейсер США в Южно-Китайском море, сообщил в пятницу телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне. Представитель Пентагона утверждает, что американский корабль законно действовал в международных водах.
 Источник англоязычного телеканала RT в Пентагоне также утверждает, что американский крейсер с управляемым ракетным оружием Cowpens едва избежал столкновения с китайскими кораблями в Южно-Китайском море, неподалеку от нового китайского авианосца «Ляонин».
 «Пятого декабря между кораблём Cowpens и китайским кораблём произошла встреча, которая потребовала манёвров, чтобы избежать столкновения», — заявил представитель Пентагона. По данным телеканала, американский крейсер занимался наблюдением за китайским авианосцем. Китайский корабль сопровождения подал американскому кораблю сигнал остановиться, но тот не подчинился требованию.
 По словам представителя Пентагона, американский корабль законно действовал в международных водах в Южно-Китайском море. Представитель Госдепартамента заявил, что США уже выразили Китаю протест по дипломатическим и военным каналам.
 Напомним, что в начале ноября министерство обороны Южной Кореи объявило о расширении своей зоны противовоздушной обороны, включив в неё южные острова Иодо, Марадо и Хондо. Над скалой Иодо зона пересекается с аналогичной китайской зоной. Руководство страны пошло на этот шаг в ответ на принятое минобороны КНР решение о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем. США осудили решение КНР, назвав его «вызывающим», а действия Сеула признали законными.
 Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков в своём микроблоге выразил мнение о том, что США и их союзники вступили с Китаем «в войну нервов».
 «В треугольнике КНР-Япония-Южная Корея началось соревнование в установлении зон ПВО. Опасно: США и их союзники вступили в войну нервов с КНР», — написал Пушков.
 http://news.mail.ru/incident/16105046/?frommail=1

Лесник:
 Для многих это давным-давно уже не новость...
............
 От атомного крейсера исходит экологическая угроза жителям Северодвинска.
 АРХАНГЕЛЬСК, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/.
 От надводного атомного ракетного крейсера, бывшего "Адмирала Ушакова", из реакторов которого 33 года не выгружалось ядерное топливо, исходит экологическая угроза Северодвинску и его жителям. Об этом заявил гендиректор "Центра судоремонта "Звездочка" (Северодвинск) Владимир Никитин, сообщила в субботу пресс-служба предприятия.
 По словам гендиректора, корабль пришел на "Звездочку" в 1997 году. Как тогда предполагалось, в ремонт. Денег на эти работы в те времена не нашлось, и крейсер до сих пор стоит в холодном отстое, с заглушенными реакторами. Корабль выведен из боевого состава ВМФ. С 1980 года из его реакторов не выгружалось ядерное топливо. "Можно говорить о том, что сейчас от этого корабля исходит определенная угроза для Северодвинска и его жителей. Сроки докования крейсера и ремонта корпуса давным-давно прошли, поэтому сегодня содержать его на плаву у набережной не только затратно, но и небезопасно", - считает Никитин. "Мы обращаемся и в Минобороны, и в Росатом, чтобы был решен вопрос о его безопасной утилизации", - добавил он.
 "В ближайшей перспективе крейсер модернизировать не планируется, по крайней мере, мы таких планов не видим. Поэтому необходимо выгрузить отработавшее ядерное топливо, перевести крейсер в безопасное состояние, убрать из акватории и освободить причальное место, которого заводу при сегодняшней загрузке не хватает", - пояснил гендиректор «Звездочки».
 В свое время прорабатывались международные проекты по утилизации крейсера в рамках программы "Глобального партнерства", принятой на саммите стран "большой восьмерки" в 2002 году, но в силу ряда причин они не были реализована. По экспертным оценкам, утилизация тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАКР) обойдется примерно в 10 раз дороже, чем демонтаж самой крупной атомной подлодки, поскольку технологии и опыта утилизации подобных судов в России еще нет.
.......
 История крейсера.
 ТАРК "Адмирал Ушаков", до мая 1992 года - "Киров", был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1980 году. С 1990 года корабль нуждался в ремонте и в морских походах не участвовал. По данным из открытых источников, крейсер проекта 1144 "Орлан" имеет длину 251 м, ширину - 28,5 м, осадку - 9 м и водоизмещение 28 тыс. т. Энергетическая установка состоит из двух ядерных реакторов.
 http://itar-tass.com/spb-news/834064

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии