Основной раздел > Общение на свободные темы
Флотские новости!
Африкан Африканыч:
Британский фрегат F 235 Monmouth (Type 23) «пасёт» индийский авианосец R 33 Vikramaditya при прохождении последним Английского канала.
12.12.2013 (с) Dean Nixon / Министерство обороны Великобритании
Африкан Африканыч:
Флот хоть и королевский, а на краске экономят. Вона как клюз и штевень ржой покрыло. И ведь поди в базе стоял, по случаю, болезный, выскочил.
Африкан Африканыч:
Ну, вот и "Кузю" в море выпихнули...
Как сообщила пресс-служба Западного военного округа (http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11878515@egNews), 17 декабря 2013 года начался дальний поход корабельной авианосной группы Северного флота ВМФ России в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В составе группы в море вышли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Оленегорский горняк» и суда обеспечения — спасательный буксир «Николай Чикер» и танкеры «Сергей Осипов» и «Кама».
Цель похода — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. В назначенных океанских и морских районах корабли выполнят комплекс учебно-боевых задач, объединенных общим замыслом, отработают ряд мероприятий с кораблями других флотов ВМФ России. Поход предусматривает полноценную боевую учебу палубной авиации, которой предстоит действовать в различных климатических зонах. Особое внимание будет уделено отработке мероприятий по реагированию на новые угрозы в морской и океанской зоне.
Поход проходит под флагом заместителя командующего СФ контр-адмирала Виктора Соколова. Корабельной авианосной группой командует командир 43-й дивизии ракетных кораблей СФ контр-адмирал Сергей Жуга.
Для тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», зачисленного в состав СФ в январе 1991 года, это уже седьмой дальний поход. В свой первый дальний поход в составе корабельной многоцелевой группы авианесущий крейсер вышел в декабре 1995 года.
А "пичалька" в том, что иметь в составе КАГ один бпк - несерьезно. Но, видать, выпихнуть второй такой - непосильная для флота задача.
К чему после этого все разговоры о серийном строительстве авианосцев и океанских амбициях отечественного флота? А про наличие в ордере спасательного буксира я вообще молчу. Позорище! Не иначе, как "Чикер" зональную ПВО обеспечивает.
Лесник:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 11:10, 19 Декабря 2013, Четверг ---...А про наличие в ордере спасательного буксира я вообще молчу. Позорище!..
--- Конец цитаты ---
По-моему,наличие в ордере спасательного буксира и танкера - это сейчас общепринятая практика.
Конечно,это не есть хорошо,но тут ещё дело в том,что в наши времена спасательные буксиры были на дежурстве в определённых районах по чередованию,а сейчас этого нет.
Про танкеры точно не помню.
Вот сейчас их и берут сразу в состав ордера.
Африкан Африканыч:
Танкеры (они же универсальные транспорты снабжения) - это как раз то, что и должно быть в составе соединения. А буксиры - это ненормальность, ибо их наличие свидетельствует о низкой технической готовности корабля. Кстати, дежурство буксиров в контрольных точках тоже красноречивое свидетельство технической готовности подводных лодок даже в советское время. Еще раз - позорище!
Навигация
Перейти к полной версии