Основной раздел > Общение на свободные темы
Флотские новости!
lchechenin:
Военно-морские базы России появятся на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа и Аргентине
Россия продолжает переговоры по созданию военных баз на территории стран Латинской Америки. Речь идет о Кубе, Венесуэле и Никарагуа. В феврале 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил о планах расширения российского военного присутствия, в том числе использовании портов иностранных государств для захода военных кораблей и военно-воздушных баз для дозаправки самолетов. И с тех пор между Россией и этими странами идут интенсивные переговоры, сообщило издание La Nacion.
В октябре 2014 года согласие на размещение российских военных баз на своей территории дала Аргентина. Как отмечало тогда издание Guardian Liberty Voice, «США фактически проспали появление российских военных баз».
Сегодня правительство РФ одобрило подписание соглашения между Россией и Никарагуа об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты этой центральноамериканской страны. Напомним, что в июле 2014 года президент России Владимир Путин посетил Никарагуа в рамках поездки по Латинской Америке, где встретился с президентом республики Даниэлем Ортегой. В ходе визита обсуждались в том числе военное сотрудничество, тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа. А также участие России в строительстве Никарагуанского канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны.
Лесник:
ВМС Азербайджана и Казахстана проведут учения с Каспийской флотилией
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Моряки Каспийской флотилии в 2015 году примут участие в первом трёхстороннем международном военно-морском учении ВМС прикаспийских государств с участием Азербайджана и Казахстана, сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.
http://news.mail.ru/politics/20662113/
Лесник:
Нечем отслеживать подводные лодки
Британское министерство обороны было вынуждено обратиться к своим американским коллегам с просьбой помочь выследить предполагаемую российскую подводную лодку у берегов Шотландии, сообщает Independent.
На этой неделе на поиски были отправлены два военных самолета американских ВМС и британский эсминец. Предполагается, что проявление активности России может быть связано с выходом в море британской подводной лодки типа «Вэнгард» с военно-морской базы Клайд.
Британские вооруженные силы были вынуждены обратиться за помощью к США из-за отсутствия собственных береговых патрульных самолетов. По словам представителей министерства обороны, отсутствие собственных возможностей противодействия подводным лодкам является серьезным упущением. В 2010 году Британия отказалась от эксплуатации разведывательных самолетов «Нимрод», пишет газета.
Эксперт Института международных исследований в Монтерее Джеффри Льюис сказал в интервью изданию: «Я готов биться об заклад, что это была российская подводная лодка с крылатыми ракетами на борту, которая держала курс вдоль Британии в северные воды Атлантики к восточному побережью США. Россияне пытаются угрожать НАТО, а НАТО угрожает в ответ, показывая, что мы можем их отслеживать, и, если бы они решили что-то предпринять по-настоящему, мы бы были готовы уничтожить цель», цитирует издание.
Взято здесь:
http://news.mail.ru/politics/20679664/
............
Получается, что т.н. "владычица морей" сейчас без базовой патрульной авиации?
Похоже, что у них тоже есть свой фельдмебель Табуреткин?
Африкан Африканыч:
--- Цитата: Лесник от 00:31, 10 Января 2015, Суббота ---...Получается, что т.н. "владычица морей" сейчас без базовой патрульной авиации?
--- Конец цитаты ---
Как сообщают агентство Reuters (http://www.reuters.com/article/2015/01/07/us-japan-uk-arms-exclusive-idUSKBN0KG0WG20150107) и веб-ресурс www.navyrecognition.com (http://www.navyrecognition.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2314), правительства Японии и Великобритании ведут предварительные переговоры о возможности приобретения ВВС Великобритании новых японских базовых патрульных самолетов Р-1, производимых корпорацией Kawasaki Heavy Industries. Первые переговоры по данному вопросу прошли на авиасалоне в Фарнборо в июле 2014 года.
Японский самолет Р-1 рассматривается одним из главных возможных претендентов для восстановления утраченных Великобританией возможностей в базовой патрульной и противолодочной авиации, после того, как в 2010 году в соответствии с изданным тогда британским правительством последним "Стратегическим обзором в области обороны и безопасности" (Strategic Defence and Security Review 2010) была аннулирована как чрезмерно дорогостоящая программа "обновленных" базовых патрульных самолетов Nimrod MRA.4, и девять этих уже по большей части перестроенных самолетов пошли на слом. Другими вариантами на роль нового базового патрульного самолета, рассматриваемыми сейчас британцами, являются два американских предложения - Boeing P-8 Poseidon и Lockheed Martin SC-130J Sea Hercules.
Ранее ряд британских специалистов в области морской авиации и противолодочной борьбы подвергали критике концепцию нового основного американского базового патрульного самолета Boeing P-8 Poseidon, выражая сомнение в эффективности являющейся основой этой концепции ориентации на ведение противолодочного поиска на средних высотах, вместо традиционного поиска на малых высотах. В связи с этим закупка Р-8 для Великобритании считалась маловероятной.
Японский самолет Р-1 основывается на "традиционной" концепции противолодочного поиска с малых высот. При этом Р-1 выступает, наряду с Boeing P-8, одним из двух современных серийных предложений специализированных "больших" базовых патрульных и противолодочных самолетов. Р-1 является первым в мире серийным самолетом, оснащенным оптоволоконной электродистанционной системой управления и имеет самое современное поисково-прицельное оборудование, включая поисковую РЛС Toshiba HPS-106 с АФАР и магнитный обнаружитель нового поколения.
Первые два серийных базовых патрульных самолета Р-1 были поставлены Kawasaki Heavy Industries авиации Военно-морских сил самообороны Японии в марте 2013 года. К настоящему времени законтрактовано 13 серийных самолетов Р-1, из которых построено шесть (бортовые номера с 5503 по 5508). В запросе на 2015 финансовый год министерство обороны Японии запросило заказ еще 20 самолетов, а всего суммарно предполагается закупка для японской морской авиации 70-80 машин.
Хотя вероятность закупки Великобританией японских самолетов Р-1 выглядит достаточно низкой (прежде всего, по политическим причинам), уже само рассмотрение британской стороной такой возможности свидетельствует о высоком уровне продукции японской оборонной промышленности, которая теперь, после снятия японским правительством политических ограничений на экспорт продукции военного назначения, начинает продвигаться за рубеж. "Если Великобритания обращает на него [P-1] серьезное внимание, то тем самым P-1 привлечет к себе внимание и на международном уровне," - заявил Reuters один японский источник.
В теории, как пишет Reuters, если Япония сможет предложить специально для британских вооруженных сил вариант Р-1, который будет конкурентоспособным по стоимости и возможностям, то он может представлять собой жизнеспособную альтернативу.
Совместное производство Р-1, которое даст возможность задействовать британские наработки по программе Nimrod MRA.4, сможет позволить Лондону сохранить права на РЛС и технологии поиска и обнаружения, которые будут утеряны в случае закупки американских самолетов, технологии которых контролируются Пентагоном, сказал Reuters один из источников.
Африкан Африканыч:
"Юрий Иванов" сдан ВМФ!
Как сообщают на веб-форуме forums.airbase.ru (http://forums.airbase.ru/2015/01/t82958,7--suda-svyazi-proekta-18280.4106.html), 30 декабря 2014 года, всего через месяц после первого выхода в море, на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в Санкт-Петербурге был подписан приёмный акт головного среднего разведывательного корабля "Юрий Иванов" проекта 18280 (заводской номер 787).
Торжественная церемония подъёма Военно-морского флага запланирована на 6 февраля 2015 года - в день 95-летия начальника разведки ВМФ СССР вице-адмирала Юрия Васильевича Иванова, в честь которого назван корабль.
Судно было заложено в эллинге "Северной верфи" 27 декабря 2004 года, выведено из цеха 13 июня 2013 года и спущено на воду 30 сентября 2013 года. Запводские ходовые испытания "Юрий Иванова" были начаты 27 ноября 2014 года.
Разработчиком проекта 18280 является санкт-петербургское ОАО "ЦКБ "Айсберг".
Планируется, что корабль войдет в состав Северного флота.
В настоящее время на "Северной верфи" ведется строительство второго однотипного корабля проекта 18280 "Иван Хурс" (заводской номер 788), заложенного 14 ноября 2013 года.
Навигация
Перейти к полной версии