Основной раздел > Общение на свободные темы
Флотские новости!
сибиряк:
«Как мы жили на «Мистрале»
Эпопея с «Мистралями» все никак не закончится. Кто-то негодует на вероломных «лягушатников», кто-то радуется, что российскому флоту в итоге достанутся деньги, а не два дорогостоящих бесполезных французских «корыта». А что думают сами моряки, которые несколько месяцев прожили на верфях в Сен-Назере — проходили там обучение и принимали десантные вертолетоносные корабли, которым уже успели присвоить российские имена «Владивосток» и «Севастополь»? «МК в Питере» пообщался (на анонимной основе) с одним из наших офицеров, который отправился во Францию на учебном корабле «Смольный» забирать «Мистрали», пробыл там 210 дней, но в итоге вернулся ни с чем
— Вы оказались во Франции в тот момент, когда власти этой страны уже поставили под сомнение передачу России «Мистралей». Как вас приняли и разместили?
— Мы вышли из Кронштадта 13 июня, но по пути пришла радиограмма о том, что Франция пока не готова нас принять. Пять дней просто простояли на Балтике. Наконец разрешение было получено, и 30 июня мы пришли в Сен-Назер.
Поскольку уровень воды в Бискайском заливе постоянно меняется из-за приливов и отливов, в городе для стоянки кораблей сделан закрытый рейд с системой бассейнов и шлюзов. Частично эта акватория находится на территории верфей. Туда зашел «Смольный»; участок причальной стенки, у которой он пришвартовался, огородили забором, поставили КПП. Нам всем выдали магнитные пропуска. Французы соорудили для нас несколько конструкций контейнерного типа, куда подвели свет, воду, канализацию. Там мы могли помыться и постираться. А жили на борту «Смольного» в условиях, которые трудно назвать комфортными. Командование на нас в плане размещения, я думаю, сэкономило. «Смольный» — это учебный корабль, предназначенный для прохождения курсантами корабельной практики. А тут он использовался как плавучая казарма. «Смольный» рассчитан примерно на 300 «пассажиров». В нашем случае он был перенаселен примерно в полтора раза. Считайте: два экипажа для «Мистралей» по 200 человек плюс полтора десятка офицеров из военно-морских вузов, из которых готовили инструкторов. В результате экипажу «Смольного» пришлось уплотняться — люди жили не в каютах и кубриках, а в необитаемых постах — агрегатных, кладовках, помещениях, где установлена аппаратура.
http://batia1969.livejournal.com/3230689.html
Oleg:
На этой неделе в Рейкьявик заходил учебный парусник "Крузенштерн". В четверг вечером, когда судно выходило из порта, во время разворота зацепили исландский пограничный корабль. Кто виноват, не знаю, в газете написали, что идёт расследование. Судно разворачивали при помощи двух буксиров, наверняка на борту находился лоцман, но виноват скорее всего будет российский капитан. Сейчас "Крузенштерн" стоит на якоре на внешнем рейде, видно ждут окончания разборок.
Лесник:
Олег!
Одно сообщение об этом инциденте с коротким видео есть в Интернете на Исландском сайте (правда точка сьёмки неудачная). Машинный перевод получается очень корявый, хотя смысл понять можно.
Rússneskt seglskip sigldi utan í skip gæslunnar og laskaði þau
http://www.visir.is/russneskt-seglskip-sigldi-utan-i-skip-gaeslunnar-og-laskadi-thau/article/2015150619778
Oleg:
Это видео не работает, вот тоже самое но уже с одноклассников http://ok.ru/video/28282194524?fromTime=43
Там и без перевода всё понятно. Похоже, что кормовой конец много стравили, но и буксировщики постарались от души.
Лесник:
В Internet Explorer*е это видео и у меня не работает, а вот в Mozilla Firefox работает и сейчас отлично (4 минуты назад проверял). Другие браузеры не проверял.
По флагам видно, что сильный боковой ветер как раз в сторону исландского корабля. Видимо, буксировщики его и не учли должным образом.
Навигация
Перейти к полной версии