Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Веселые истории услышать не хотите ли?

<< < (24/78) > >>

Механик Смирнов:
Ответ в продолжение сегодняшней заметки в Теме «Квакеры» В.Вершинина.
Не буду вникать в специфические технические гидроакустические свойства буя, про который пойдет речь. Единственное помню, что он предназначался для слежения за ПЛ.
Итак, 1980 год.
После 6 с половиной месяцев пребывания у ВПС мы направились в родную базу. Как и было принято, чтобы нам не было скучно по дороге домой, наш переход через Атлантику приурочили к переходу в Средиземное море авианосной ударной группировки во главе с "Нимитцем", которому мы и составили компанию. 
Запасы продовольствия и курева были рассчитаны на шесть месяцев, до швартовки в Горячих. Но наше пребывание в море затягивалось на две недели и уже чувствовалось что интендант понемногу начинает экономить продукты, и курить моряки стали меньше. Мы уже со слюной реагировали, когда в "параше" поднятой с авианосца обнаруживали отходы с камбуза, в которые входили свежие овощи и фрукты. А когда перехватили радиограмму, в которой американцы заказывали, к своему заходу на базу энное количество блоков сигарет Malboro, Camel, Kent и т.д., а также прибытие семей для свиданий, то мы были уже вне себя от ненависти к проклятым империалистам. Настроение немного поднял встреченный нами БПК Северного флота (название не помню), по-братски отреагировавший на возникшие у нас трудности и сбросивший нам посылку с сигаретами "Прима". Надо было видеть, как в условиях бушующего океана наша группа подъема боролась за то, чтобы выловить сигареты до того, как они затонут. В конце-концов, выловили, разделили и стало легче дышать. Моряки перестали на некоторое время курить чай и веники, а офицеры- искать завалявшиеся бычки в не вытряхнутых пепельницах.
Где-то в районе Азорских островов мы получили задание "завернуть на минуточку" (которая впоследствии вылилась еще в две недели) в Бискайский залив для того, чтобы выяснить, чем там занимается гидрограф "Кейн". Было предположение, что он намерен производить какие-то действия на месте гибели нашей известной ПЛ.
По прибытии в район мы достаточно быстро нашли подшефного и прицепились к нему. А он все ходил и ходил, а чего ходил- мы так и не могли понять.
И вот, в одну из темных ночей, сигнальщик доложил на ГКП о том, что наблюдает в двух кабельтовых синий проблесковый маячок. "Кейн"  в это время находился достаточно далеко, чтобы его обнаружить, поэтому первыми у объекта оказались мы. Как выяснилось впоследствии, команду на всплытие буя дал он и обнаружить его должен был он, чтобы произвести на нем ремонтные работы. Но ему не повезло…
Чтобы было понятно дальнейшее, должен сказать, что данный буй составлял около 3 метров в диаметре и очень напоминал спускаемый аппарат космонавтов с различными лючками и иллюминаторами, т.е. достаточно крупный объект. Для визуального обнаружения на нем был размещен проблесковый голубой маячок, который обнаружили мы, и антенна работающего радиомаяка, который, по всей видимости, обнаружил "Кейн", потому что начал активно маневрировать.
Море к этому времени было 2-3 балла, поэтому для нас не составило особого труда зацепить буй и привязать к борту в районе левого шкафута.
Первым делом, Борис Петрович Романкевич (ЗЭМЧ, который «вывозил» меня, молодого механика, в первый поход), обладая недюжинной силой, перегнувшись через борт, в два счета обломал антенну, что позволило «отключить» радиомаяк и лишить «Кейн» всякой ориентации. Оставалась опасность обнаружения проблескового маячка, т.к. Архипелаг крутило вместе с буем вокруг своей оси. Но после нескольких ударов багром по лампочке и эта проблема была решена.
Далее встал вопрос, что с ним делать дальше.
Сначала поступила команда попытаться поднять его на борт. Но крана на Архипелаге к тому времени уже не было, а имеющиеся грузовые балки могли поднять только несколько ящиков картошки.
Следующий предложенный нам вариант предполагал организовать его буксировку. Было предпринято несколько попыток завести на него концы, но, в условиях неспокойного моря, они обрывались один за другим. То ли он был, таким тяжелым, то ли он имел якорь, но от этой затеи тоже пришлось отказаться, может и к лучшему, иначе утром нам наверняка было бы не миновать встречи с американскими бомбардировщиками.
Изучив его визуально, перерисовав, сфотографировав мы были вынуждены его бросить, как есть.
С рассветом, гидрограф «Кейн», каким-то неведомым нам способом сумел обнаружить предмет своих поисков, несмотря на то, что он уже совсем не походил на буй, который они искали. Обломанные антенны, разбитые лампочки и множество оборванных концов. Во время подъема его на борт гидрографа, мы были в 1-2 кабельтовых и прекрасно видели их разочарованные жесты в нашу сторону: разведение рук, пожимание плечами и прочее.
Видимо, «Кейн», не планировал замену «навесных механизмов» буя, и ЗИПа, соответствующего, у него с собой не было, потому что он покинул район с буем на борту, чтобы доставить его для ремонта в базу.
Наверняка враги не уложились в смету, выделенную им на ремонт данного буя, чем была нанесен хоть небольшой, но ущерб военному бюджету вероятного противника.
Таким образом, морские глубины, с помощью моряков Архипелага, лишились одного из вражеских подслушивающих и подглядывающих устройств в Бискайском заливе.
Ну а у нас получился семимесячный поход. Много это или мало- 7 месяцев? За такой период женщина может выносить и родить ребенка.
Извините, если "коряво" изложено - не писатель  :D.

Механик Смирнов:

--- Цитата: vershinin от 14:07, 11 Сентября 2007, Вторник ---Насчет спиртного, от этой темы не уйдешь, тем более сейчас можно, уже столько времени прошло, несколько миниатюр:
- в один из первых раз в борьбу с пьянством на корабле я вступил еще молодым лейтенантом, то ли обеспечивал, то ли старшим на борту был (доверяли, тем более в заводском ремонте). Потерялись мичмана, фамилий называть не буду по некоторым соображением, а одному молодому офицеру бороться с почти полным экипажем - сложновато, начал искать. Слышу голоса в каюте, а дверь закрыта, я на шкафут, прямо перед моими глазами "упали" броняшки, не помню точно, но как-то хитростью их выманил, молодые мичмана сразу разбежались, а старый уже в изрядном подпитии начал упираться, не помню чем дело закончилось - вроде до драки не дошло, неприятный осадок до сих пор; ???
- один из последующих случаев, стояли на АРХИПЕЛАГЕ в доке в Росляково в начале 1981 года, а удобства там на корне причала, как-то пошел по нужде, вижу в сугробе чего-то чернеется, потащил, а там пакет с несколькими огнетушителями, что-то типа "Солнцедара", хозяев каким-то образом вычислили, может на живца, а может еще как. Построил командир экипаж по Большому сбору на шлюпочной, притащили обрез, хозяева вынуждены были разбить бутылки над обрезом, чтобы палубу не пачкать, потом им дали команду вылить содержимое на стапель палубу дока и отправили туда делать большую приборку. ;D

Еще у МЕХАНИКА был какой-то великовозрастный электрик и у нас почему-то постоянно случался перекос фаз во время докового ремонта, из-за этого были проблемы с электричеством. Далее думаю правильнее будет если продолжит Механик СМИРНОВ. Слава тебе слово :D

--- Конец цитаты ---
Все это делалось искусственно. Он знал, что после этого я отправлю его на берег, выяснить причины, ну а там его уже ожидали друзья и подруги.

vershinin:
Слава, выше всяких похвал, кооперируйтесь с САВИЧЕМ в соавторы и поскорее добивайте книгу, это можно как отдельный рассказ из многих историй АРХИПЕЛАГА, кстати насчет 2-3 баллов ты погорячился, там нас заложило на 40 с лишним градусов, правда мы в дрейфе были возле буя, а еще была идея поднять его (буй) брашпилем, пропустив конец в рым на лобовой надстройке АРХИПА, хорошо благоразумие возобладало. ;)
Мех здесь же выше наколка еще на одну повесть 100 пудов по твоей части :rofl:

НУ ты орел, уже отстрелялся, он еще возвращался оттуда в хорошем подпитии :(

Механик Смирнов:
Ну так я и говорю, "друзья и подруги".
На подробности пока не хватает сил.

Игорь З.:
Немного о "проклятой".
197... год. Губа Оленья. 7 причал. 7ч 46 мин. Экипаж стоит. Старпом на стража к встрече командира. На причал скатывается взмыленный и не совсем трезвый штурманенок с авоськой в руках, а там 3-4 фугаса самого дрянного портвейна. Старпом соколом падает на цель, конфискует зелье.
Встретили командира, подняли флаг, команда "всем вниз".
Обиженный штурманенок подходит к командиру и жалуется: "За мной крокодильчики голубенькие гоняются, а Скипочка (прозвище старпома) сеточку отобрал".
В общем выпустили штурманенка из Мурманской наркологии не скоро и назначили служить на ТНТ (сборщик р/а отходов), а там спирт не считали. Что с ним стало дальше не слышал.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии