Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Веселые истории услышать не хотите ли?

<< < (27/78) > >>

Игорь З.:
Вообще, что касаемо учебно - методических пособий.
Кирилл привозил кассеты снятые в бытность его старпомом на "Таврии". Показывал в училище тактикам. Они слюни пускали. Но сделать копии не получилось. А то ведь до сих пор покказывают супостата на плакатах по которым еще меня учили в первой половине 70-х. А на кассетах были сразу 2 идущих фронтом "Огайки", "Спрюенс" с взлетающими и садящимися вертолетами,
 полеты самолетов с авианосца и многое другое, не считая провожающих и встречающих жен, "Таврической" самодеятельности, Кубинских приключений, на фоне красот карибского моря. У Вас все это валяется по подвалам, а пацанов учат по раритетам 60-70 годов.

Механик Смирнов:

--- Цитата: vershinin от 11:20, 12 Сентября 2007, Среда ---
--- Цитата: Ygor50 от 10:49, 12 Сентября 2007, Среда ---Немного не по теме, но тем не менее...(коль здесь вспоминали буи). Года с 95 один из подобранных "Таврией" буев используется на кафедре РТС ВВМУПП в качестве учебно - демонстрационного пособия. И даже кое какие светодиоды на нем еще мигают при включении.

--- Конец цитаты ---

А один буй как-то на ТЕОДОЛИТЕ поднимали, размером с небольшую торпеду, сбросил НИМРОД рядом с нами, мы его вытащили, там гидрофонов было целая связка, в том числе по-моему даже активные, мы их постучали как следует об корпус, сказали все что думаем о их носителе и ВМС ее ВЕЛИЧЕСТВА, отделили одну часть от другой и вдруг в верхней части буя что-то начало тикать. Привязали нижнюю часть к бросательному концу, впопыхах забыли, что верхняя уже отсоединена, резко дали ход, протащили все буевое хозяйство по коридору и сбросили с юта, все это за какие-то секунды, минут 30 это таскали за собой, вспомнили, что верхнюю часть в которой тикало забыли привязать, нижнюю часть вытащили, по корме ничего не взорвалось, :( куда нижнюю дели не помню, вроде в трюме валялась ;)

--- Конец цитаты ---
Помню, на Архипелаге, подтягивали гидрофоны к корпусу метра на три и затем боцман Виноселов бросал за борт боевую гранату. К сожалению, ни один Орион от этого не упал и ни один слухач из самолета не выпал. Надеюсь, хоть оглох :D

Механик Смирнов:
А вот еще, у ВПС, (уже не могу точно вспомнить на Архипелаге или Селигере, а может и на 571-м), мы встретили у тервод выходящую лодку типа "Огайо" и начали, пыхтя во все дизельные легкие, сопровождать ее в зону погружения. Ход -"Самый полный", записывающая аппаратура в готовности, в любой момент готовы исполнить режим "Тишина", условия для записи лодки - идеальные (что не всегда случалось), осталось только ей начать погружение.
И вдруг на палубе надстройки лодки появляется команда из трех человек с каким-то прибором, присоединенным к большому красному кухтылю и опускают этот прибор с кормы в воду.
Такого никогда не было раньше, поэтому, естественно, принимается решение поднять этот прибор для изучения.
Дается команда "Группе подъема наверх" и начинается маневрирование для поднятия прибора.
Пока ловили кухтыль, вытягивали конец (около 60 метров), к которому был присоединен прибор - лодка ушла.
Ну а мы благополучно вытянули прибор, которым оказалась гайка диаметром около 30-40 сантиметров и я пошел примерять, не подойдет ли она к какому-нибудь моему дизелю.....С паршивой овцы - хоть шерсти клок...
Вот так американцы снабжали нас ЗИПом.

vershinin:

--- Цитата: Ygor50 от 12:12, 12 Сентября 2007, Среда ---Игорь, это не РГАБ случайно?

РГАБ "Дикасс".

--- Конец цитаты ---

КАСС, ФАР, ДИКАСС и ДИФАР, в памяти одни слова остались, о чем речь не помню, а те буи о которых я писал выше были малогабаритными, корпус из пластика их в ячейку на самолете по 2 шт или даже по 3 шт устанавливали, когда-то в ЗВО по этому поводу была информация, ну очень давно ;)

Игорь З.:

--- Цитата: vershinin от 12:52, 12 Сентября 2007, Среда ---
--- Цитата: Ygor50 от 12:12, 12 Сентября 2007, Среда ---Игорь, это не РГАБ случайно?

РГАБ "Дикасс".

--- Конец цитаты ---

КАСС, ФАР, ДИКАСС и ДИФАР, в памяти одни слова остались, о чем речь не помню, а те буи о которых я писал выше были малогабаритными, корпус из пластика их в ячейку на самолете по 2 шт или даже по 3 шт устанавливали, когда-то в ЗВО по этому поводу была информация, ну очень давно ;)

--- Конец цитаты ---

Ну еще Лофар. МК1с и Мк2с и много другой гадости.
"Дикасс" появился в середине 70-х. Активный, "Орион" их брал до 120 шт.
А все статейки из ЗВО, Морского сборника про них тщательно изучались, вырезались и подшивались. А Ваши начальники из УР шт. флота при проверках на готовность к выходу проверяли конспекты по супостату и мучили опросами по ТТХ.
Один из таких проверяющих (правда из Москвы), помучив вопросами резюмировал: "Ну что каплей, чувствую, что сп.....л, но где сказать не могу, а по сему отлично".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии