Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Веселые истории услышать не хотите ли?

<< < (77/78) > >>

сибиряк:
... А вообще Вова не то, чтобы пил много и часто, но когда пил, почти всегда попадал в нелепые ситуации. Например, в автономке решили они с комсомолцем релакснуть свои истерзанные нервные системы  при помощи алкоголя.  А что? Что тот бездельник, что этот, в общем -то. Ну сели, дёрнули по стакану и всё у них, неожиданно, закончилось. А, блин, ну раззадорились же уже - хочется. Нашли у начхима (он жил в каюте с комсомолцем) бутылку с настойкой золотого корня (родиолы розовой по-научному) и вполне резонно, как им тогда показалось, рассудили, что лишний тонус их молодым и здоровым организмам не повредит, а начхим поорёт, да забудет. Но не учли они, что концентрацию этой самой родиолы начхим сделал атомной по рецепту "одна капля на стадо" и вдув её в два своих хобота абсолютно потеряли сон, спокойствие, аппетит и тягу к прекрасному. Двое суток ходили они по кораблю, как зомби, с потрескавшимися красными глазами и дрожью в конечностях, а все над ними, при этом, смеялись вслух. Потому, как смеяться над товарищами - это тоже флотская традиция.  А у Вовы потом ещё пару лет спрашивали:
- Владимир, Вам наливать, или Вы без родиолы розовой не употребляете?


       Вообще традиций на флоте много. Они важнее уставов и прямых приказаний начальников потому, что исполняя традиции моряк выказывает уважения всем тем, кто покорял моря до него и чтит память военно-морских предков.
    Например, у подводников есть традиция в море, выходя наверх в надводном положении, докладывать на мостик:
"Капитан-лейтенант Овечкин поднялся наверх!"
и потом:
"Капитан-лейтенант Овечкин спустился вниз"
Понятно, что на лодке с экипажем человек под двести человек (из них сорок на вахте, а сто шестьдесят слоняются)  эта информация вряд ли несёт какую-то ценность для вахтенного офицера, который, в это самое время, одновременно руководит корабельной вахтой, управляет подводной лодкой, следит за надводной обстановкой, суточным распорядком, графиком связи и мечтает о своей тёплой и мягкой в некоторых местах  жене Марине, но, иногда, с мостика даже отвечают "Есть" или "Принято".
 Или, опять же по традиции, на любой доклад командиру  должен быть дан четкий ответ и/или распоряжение. Знаете, что отвечает командир на доклад вахтенного офицера "Наблюдаю рыболовецкое судно. Ходом таким-то на параллельном курсе с безопасной дистанцией следует в Ура-губу"?  Он отвечает "Не препятствуй!", как будто вахтенный офицер в это время уже достал свой абордажный крюк и оскалил зубы. Потому что - традиция.
 Этим небольшим рассказом я предваряю микро-цикл рассказов о флотских традициях, оставайтесь, в общем, на связи, возможно, будет интересно.
http://i-legal-alien.livejournal.com/329820.html

сибиряк:
Старший лейтенант П. был доволен дежурством. Ему повезло дважды. Прихватил котельных машинистов, готовящих на пару картошку, и боцманов, печатающих в одной из шхер фотографии. Ему вообще везло последнее время. И самая большая удача - получение квартиры.
Пусть небольшой и нуждающейся в ремонте, но все-таки квартиры. Ремонт подходил к завершению, оставалось покрасить полы, и можно было со спокойной душой праздновать новоселье. В выходные большой сход, он купит половой краски, и за это время успеет все закончить.

Старлей скинул ботинки и с удовольствием вытянул ноги, шевеля пальцами. Устал. Он вихрем носился по верхам и низам во время вахты, и редко кто оставался безнаказанным после его дежурства. Прошедший службу на флоте, он знал жизнь матросскую, но обладая сволочной натурой, неустанно искал нарушения.
Ноги поелозили по палубе, ища тапочки. Приятно холодил ноги покрашенный линолеум. И его осенила идея. Палубная краска. Быстро сохнет, блестит, и долговечна. Это на корабле красить раз в год, дома лет 10 полы будут как новые.

Только к вечеру ему удалось встретиться с главным боцманом и уговорить его налить литра 4 палубной краски. Найдя банку из-под сухой картошки, старлей с запиской от боцмана разыскал узбека, заведующего маляркой. Тот, прочитав ее, криво усмехнулся и, забрав банку, скрылся за водонепронецаемой переборкой. Долго его не было. Старший лейтенант измаялся от нетерпения. Но вот, наконец, и узбек. Бережно приняв банку, и поблагодарив, он осторожными шагами направился к себе в каюту. Со словами: «Басмач. Чистый басмач».
Чистый басмач смотрел ему вслед, со свойственной азиатам басмаческой усмешкой. Он был в числе прихваченных ночью за печатанием фотографий.

Краска ложилась на деревянную поверхность пола легко и ровно. К вечеру, закончив малярные работы, старлей с последним катером вернулся на корабль.
Выхода в моря не предвиделось, и можно было въезжать в свою новую квартиру.
С трудом дождавшись очередного увольнения, старлей, как на крыльях влетел в двери своей квартиры, и нога прилипла к свежеокрашенной блестящей поверхности пола. Он попробовал пальцами, эффект - будто только покрасили.

С грустью возвращался неудавшийся новосел на крейсер. На вопрос боцману, почему не сохнет краска, он получил уклончивый ответ. Может, воздуха мало в квартире, может, доски деревянные. Краска-то палубная, а не половая.
А потом внезапно ушли в море. Вернувшись домой через месяц, старлей открыл двери квартиры и осторожно пальцем потрогал пол. Палец был в краске.

Глубоко вздохнув, старший лейтенант пошел в хозмаг за уайт-спиритом. Два дня он смывал он палубную краску, а высохшую смытую поверхность покрасил обыкновенной для полов, неопределенного цвета. Перед глазами стояла недобрая усмешка боцмана-узбека.

ДА, НЕ СОХНЕТ КРАСКА, НА ЧЕТВЕРТЬ РАЗБАВЛЕННАЯ МАШИННЫМ МАСЛОМ!
Даже если она палубная...



© Станислав Солонцев

egor54:
Из моей морской практики

Во время своей переписки с Александром Дербасовым я вспомнил забавный случай из своей морской практики. Случай этот претендует на роль морской байки, но таковым не является. Я уже рассказал о нем в FB и в ОК. Думаю, что и здесь, на форуме горячинцев, не будет лишним им поделиться. Рассказываю так, как он сохранился в моей памяти.

После окончания школы, не пройдя по конкурсу в высшее мореходное училище им. адмирала Макарова, я поступил в мореходку, готовящую матросов и мотористов для рыболовного флота. Наш коллектив курсантов был дружен, сплочен и целеустремлён. Все мы добросовестно и с большой охотой осваивали мореходные премудрости и мечтали поскорее, сдав выпускные экзамены, отправиться в свое первое плавание. Среди курсантов был один, выделявшийся от остальных тем, что считал себя бОольшим моряком, чем другие. Он тщательно, с любовью ушил и подогнал под свою фигуру форму, перешил фуражку, превратив её, по его мнению, в головной убор настоящего морского волка. Со стороны он, в своей ушитой форме, смотрелся этаким морским щёголем. Звали его Михаил. Он не числился моим другом, но знал я его, как мне казалось, неплохо. Позже выяснилось, что я сильно ошибался. Михаил оказался отъявленным разгильдяем. Вот о нем мой короткий рассказ.

После сдачи выпускных экзаменов мы были направлены на разные траулеры. Михаил ушел в море чуть раньше меня и, следовательно, чуть раньше вернулся с промысла. Поэтому то что случилось по возвращении его траулера в базу я передаю так, как мне рассказали моряки и сам Михаил. Как водится у рыбаков в день прибытия устраивается грандиозная пьянка членов экипажа, оставшихся на судне и не отбывших по разным причинам по домам. Мишка принял в пьянке самое активное участие. Нагрузившись к вечеру спиртным по самое "немогу", Мишка отправился почивать в свою каюту. Утром, проснувшись в глубоком похмелье, он покинул свою каюту не через  дверь, а через иллюминатор. За бортом стоял сентябрь, вода холоднючая. Хорошо хоть, что он оказался за бортом в спасательном жилете. Отчаянно матерясь и громко поминая всех святых, Мишка доплыл до середины гавани. Тут он и был замечен портовыми службами. На его спасение немедленно был направлен буксир "Выг", который вскоре благополучно извлек его из воды. Чуть позже, когда я вернулся с промысла, он сам мне рассказал в подробностях всю эту историю. По его словам, проснувшись утром в своей каюте после той пьянки, он сразу обратил внимание на гробовую тишину, стоявшую на судне: главный двигатель молчит, траловые лебедки не "поют", чайки не кричат и моряков не видать, в каюте пусто. Нет даже вещей. Он, забыв с пьяну, о возвращении накануне в порт, подумал, что пароход тонет, все покинули борт, а про него забыли. Впав в паническое состояние, он быстро напялил на себя спасательный жилет и сиганул за борт через иллюминатор. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как он в жилете сумел проскользнуть через форточку. Так мы называли относительно небольшой по размеру иллюминатор каюты. Но, наверно, если жить захочешь, сумеешь сделать и не такое.


Через несколько дней я на своем траулере отбыл в Таллин на судоремонтный завод. Спустя месяца три, приехав оттуда в порт за новым назначением, я узнал от моряков, что Мишку уволили, и он отправился под военные знамена Родину защищать. Но уволили его не за заплыв по гавани порта. И далее мне рассказали следующее.

В тот день, точнее в ночь, Мишка заступил на вахту у трапа. В нашем порту была хорошая традиция проводить внезапные проверки несения службы. Вот и в этот раз проверяющие поднялись на борт Мишкиного парохода часа в 3 ночи и не обнаружили вахтенного, который должен был встретить их у трапа. Только на планшире валялась нарукавная повязка "рцы". Тут же был поднят вахтенный помощник капитана и устроен большой кипиш, во время которого Мишку обнаружили сладко спящим в своей каюте. В объяснительной Мишка сообщил, что был пьян, очень захотел спать, поэтому отправился в каюту, а вместо себя он оставил бдить у трапа нарукавную повязку "рцы". Такое объяснение вкупе с его недавним заплывом вызвали у начальства серьезные подозрения в адекватном состоянии его психического здоровья. Мишка был уволен.

Более Мишку я не видел и никогда с ним не встречался. Через год с небольшим после этой истории я, по собственному желанию, отправился на военную службу в ВМФ и оказался, к своему удовольствию, в Горячих Ручьях. После демобилизации, благодаря усилиям всем известного офицера, бывшего во время моей службы в звании капитана, в траловый флот вернуться мне, увы, было уже не суждено.

сибиряк:
Отпусти меня, чудо-трава.

Жил-был мальчик по имени Вова. Он учился в третьем классе. Учился плохо. Учительница говорила, что его даже могут оставить на второй год.
Вот. А в соседнем дворе жил академик. Его так все называли. Каждое утро ровно в семь тридцать академик проходил через двор, где жил Вова. Это был высокий красивый мужчина лет пятидесяти. Всегда одетый в дорогой костюм. В холодное время он носил дорогие пальто. Ещё у него была блестящая и очень дорогая обувь. В руках у академика всегда был портфель из настоящей змеиной кожи. Ещё академик всегда носил очки - в настоящей золотой оправе, не какая-то подделка. Одни эти очки стоили тысяч пятьдесят рублей.

http://prizraka.net/akademik.html

сибиряк:
Как норвеги торпеду пытались украсть.

...Короче, атомоход выполняет торпедную стрельбу, торпеда всплывает, и, в это время, с «Марьятты» сбрасывают на воду скоростную надувную лодку с мощным подвесным мотором, в которую прыгает несколько норвежских моряков. Лодка резко стартует, подлетает к торпеде раньше торпедолова, привязывает её к своему борту и начинает буксировать к «Марьятте».

http://fishki.net/2193231-kak-norvegi-torpedu-pytalisy-ukrasty.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии