Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива

900 дней, 900 ночей...

(1/7) > >>

Механик Смирнов:
67 лет назад началась блокада Ленинграда


Вой сирены, как в военное время, раздастся сегодня в Санкт-Петербурге. Пронзительный звук напомнит о том, что в этот день 67 лет назад в годы Великой отечественной войны началась блокада Ленинграда. Система оповещения о воздушной тревоге, которую ветераны называют самыми страшными звуками в своей жизни, будет включена повсеместно в память о мужестве ленинградцев.
В годы войны радиопредупреждения о воздушной тревоге по уличным громкоговорителям звучали в городе на Неве 3740 раз. Проводное вещание продолжалось круглосуточно. Трансляция концертов, сводок Совинформбюро, выступления известных горожан, деятелей культуры вселяли веру в неизбежную победу над врагом. В паузах между радиопередачами звучал метроном - его стук называли живым биением сердца Ленинграда.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Город держался 900 дней и ночей и выстоял.
Блокада была снята 27 января 1944 года.
От голода и бомбежек погибли около одного миллиона двухсот тысяч мирных жителей.


Мои родители, бабушки и дедушки жили и служили в это время в Ленинграде.
Трагически сложилась судьба бабушки и дедушки по отцовской линии.
Он, будучи чиновником на железной дороге, погиб в сентябре, организовывая эвакуацию жителей из города.
Бабушка умерла от голода и холода в квартире в блокадном городе зимой 1942 года, отдавая свой паёк детям, и младшие дети зимой, в жесточайший мороз, через весь город добирались до места дислокации подводных лодок, где служил мой отец, он же - старший сын, чтобы сообщить ему о случившемся... После чего он, как и все ленинградцы, на санках, "хоронил" мать...

Сейчас часто ловлю себя на мысли, что если бы были живы мои родные, пережившие эту трагедию, то расспросил бы их в мельчайших подробностях, что такое блокада. Да, они рассказывали, как они выращивали овощи на Марсовом поле, как уже не спускались в бомбоубежища при бомбёжках, как разбомбили дом, в котором они жили, как разбросала жизнь маленьких детей, отпрвленных в эвакуацию, и как впоследствии они нашлись, как бесперебойно во время войны работала почта, что значит остаться без карточек на хлеб...  Но только сейчас начинаешь понимать, сколько было недосказано...
Осталась в живых только младшая сестра отца, которая всё это помнит и рассказывая о блокаде - не может удержаться от слёз.
А ведь знать и помнить о блокаде - необходимо, чтобыбы передать это детям, внукам. Чтобы помнили и не забывали об этой величайшей трагедии. Чтобы такое больше не могло повториться.

Вечная память погибшим...
Здоровья всем блокадникам и защитникам Ленинграда, живущим сегодня среди нас!

Егор54:
Спасибо за открытие этой темы. С малых лет я впитывал в себя рассказы о блокаде от своих знакомых и родственников. Но моим родственникам "повезло" больше. Они успели выехать из города ещё до того, как сомкнулось кольцо. Правда выехали так неудачно, что оказались на линии Волховского фронта, где и прожили в лесу в землянках до самой победы. Пережили все "прелести" тогдашней жизни: болезни, голод, цинга и жестокие бои. Их лесной хуторок непрерывно переходил "из рук в руки". Недалеко от него располагался военный аэродром. Мой отец рассказывал, как видел смертельно раненого лётчика, сумевшего посадить свой самолёт. Лётчик умер прямо в кабине сразу после посадки. Осколок снаряда вспорол ему живот. После боёв в лесу оставались сотни убитых солдат, как наших, так  и немцев. Их никто не убирал. После войны моя семья потеряла свою квартиру на Таврической улице. В их дом попала бомба, были уничтожены все домовые книги. Когда семейство вернулось в Питер, то в уже восстановленном доме в их квартире проживали чужие люди. Это явление было массовым в послевоенном Ленинграде: люди, возвращавшиеся из эвакуации, обнаруживали в своих квартирах посторонних жильцов. Вот и приходилось селиться по чердакам и подвалам. Последствия в виде огромного числа коммуналок ощущаем до сих пор.
Много о блокаде рассказывали мои школьные учителя: кто-то из них был на ленинградском фронте, кто-то выживал в блокадном городе. Сказано было много хорошего о защитниках города и много негативного о некоторых, для кого "война - мать родна".
Вечная память погибшим в блокаде ленинградцам и павшим воинам на ленинградском фронте.

vpk:
В истории моей семьи блокада тоже оставила след! Мой дед воевал под Ленинградом, был ранен и умер в госпитале, в Кеми.
Поток эвакуируемых шел на восток, через Череповец, в городе и округе было множество госпиталей. Мама рассказывала (она жила тогда в 30 км восточней Череповца), как на станцию приходили эшелоны из которых выгружали мёртвых. А живых подкармливали, чем могли, хоть и сами досыта не едали! Рассказывала и бабушка, что на станции запрещали кормить эвакуированных, просили отдавать продукты сопровождающим медикам, чтоб дозировать правильно. Были случаи, когда люди гибли просто от того, что съедали больше, чем мог принять истощённый дистрофией организм.
А ещё Череповец оказался практически воздушными воротами осаждённого Ленинграда. С аэродрома в Ботово (7-8 км) работали на Питер транспортники. Аэродромы западней были в зоне действия немецких истребителей, а до нас только бомбовозы долетали.

artyushenko.oleg:
У меня нет родственников, переживших страшную блокаду, но, я, знаю, что жители блокадного Ленинграда - ГЕРОИ. Блокада оставила неизгладимый след в нескольких поколениях горожан. Все знают, что Ленинградцы - Питерцы - это отзывчивые, доброжелательные люди! Светлая память погибшим в блокаду Ленинграда. 

FlagmanRR:
Классные фотоработы по теме блокадного Ленинграда http://www.liveinternet.ru/users/838556/post95515058/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии