Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива

900 дней, 900 ночей...

<< < (5/7) > >>

сибиряк:
27 января 2014 года исполнится 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками
С 14 —по 30 января 1944 года была проведена наступательная операция, получившая название "Январский гром", и известная также как Красносельско-Роопшинская операация, «Нева-2». В результате этой операции войска Ленинградского фронта в рамках стратегической Ленинградско-Новгородской операции против 18-й немецкой армии, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.
В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города.
Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.
Вечная слава жителям блокадного Ленинграда, вечная память героям-защитникам, всем тем, кто, проявил невероятное мужество и самопожертвование, отстаивая и сохраняя город для будущих поколений.

Лесник:

 В Ломоносовском районе реконструировали «Январский гром».
 Накануне празднования семидесятилетия освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Ломоносовском районе у мемориала "Январский гром" прошла военно-историческая реконструкция сражения — начала операции «Январский гром».
 Несмотря на большие сложности с проездом, на место импровизированного сражения пришло более двадцати тысяч зрителей. В празднично реконструкции приняло участие более 400 реконструкторов, 250 человек из которых жители Петербурга и 150 - из других регионов и стран СНГ.
 Стоит отметить, что в импровизированном бою принимали участие также танки Т-34, легковые автомобили и бронированные мотоциклы, а воздушные налеты имитировали 5 самолетов.
 Фоторепортаж,10 фото.
 http://www.fontanka.ru/2014/01/26/058/

Лесник:
 Парад в честь 70-летия полного снятия блокады.
 Военный парад в честь 70-летия полного снятия блокады прошел утром 27 января на проспекте Непокоренных перед Пискаревским мемориальным кладбищем.
 Во главе парадных колонн пронесли копии Боевых Знамен фронтов Красной Армии, участвовавших в освобождении Ленинграда от блокадного кольца – Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского.
 В параде приняли  участие более 1,5 тысяч военнослужащих Санкт-Петербургского гарнизона - генералы, офицеры и солдаты соединений и воинских частей Западного военного округа, дислоцированных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, курсанты военных учебных заведений. Около двухсот участников военного парада были одеты в историческую форму солдат и офицеров Красной Армии, освобождавших Ленинград от вражеской блокады.
 Движение исторической механизированной колонны возглавили Т-34 - легендарные "танки Победы". Также в парадном строю прошли самоходные артиллерийские установки СУ-100П, бронеавтомобили БА-3М и БА-20М, знаменитые "полуторки" — автомобили ГАЗ-АА, артиллерийские тягачи ЗИС-5 с дивизионными пушками ЗИС-3, командирские вездеходы "Виллис" и ГАЗ-67.  Замкнули историческую колонну мотоциклы с коляской М-72.
 Впервые за последние четверть века на военном параде в Санкт-Петербурге показали современные боевые танки Т-72Б3. А также основные образцы боевой техники сухопутных войск Западного военного округа: бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, бронеавтомобили специального назначения ГАЗ-233014 «Тигр», самоходные артиллерийские установки МСТА-С, зенитно-ракетные комплексы С-300, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и другие.
 Командовал парадом заместитель командующего войсками ЗВО генерал-лейтенант Владимир Дятлов, прининял парад командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров.
 Со зрительской трибуны парад встречали ветераны - блокадники, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, полпред президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, спикер заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров и другие официальные лица.
 872 дня длилась осада Ленинграда. По разным данным, блокада  унесла жизни от 300 тысяч до полутора миллионов человек. Из них только три процента погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные - от голода.
 Фоторепортаж,11 фото.
 http://www.fontanka.ru/2014/01/27/027/

Archipelag:
Всех Ленинградцев с праздником, 70- летием  снятия блокады!

Лесник:
 Ещё фото.
 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден советскими войсками от блокады, которая продлилась 872 дня. За годы блокады погибло, по различным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.
 http://news.mail.ru/foto/165145/#photo0
............
 
--- Цитата: Лесник от 11:18, 01 Января 2014, Среда ---...
 По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, весь следующий год будет посвящен памятной дате.
...
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии