Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива

900 дней, 900 ночей...

<< < (6/7) > >>

сибиряк:
Лица Советской эпохи: Люди во время
блокады Ленинграда
Великий подвиг Ленинграда!
http://humus.livejournal.com/4205746.html

Ленинградцы и красноармейцы у приказа войскам Ленинградского фронта о снятии блокады города

vpk:
С Днем прорыва блокады, друзья!

Африкан Африканыч:
Всех - с годовщиной!
Поскольку Геленджик мне не чужой город уже лет пять, хочу сказать, что в период с осени 1942 года и по лето 1943 года в тех краях - как это не удивительно звучит - ситуация была немногим лучше, чем в блокадном Ленинграде. Вытянутая узкая полоска побережья, занятая нашими войсками от Новороссийска до Туапсе (и далее по Главному Кавказскому хребту). Железнодороного сообщения - никакого, автомобильно-гужевое крайне затруднено - горы, неразвитая дорожная сеть, превосходство (если не господство) немецкой авиации, а надо снабжать группировку из трех общевойсковых армий и Новороссийской базы ЧФ. И не только продуктами. Короче, я когда изучал местные памятники - в Геленджике (там было наибольшее количество госпиталей), Пшаде, в Дивноморском (тогда - Фальшивом Геленджике) - а затем сверялся с ОБД "Мемориал", то столкнулся с непропорционально большим количеством умерших от дезинтерии в инфекционных госпиталях (и непропорционально большим количеством последних, наряду с хирургическими госпиталями). Потом нашел в И-нете воспоминания одного из ветеранов, который начинал войну в тех местах и в тот период: пишет, что страдали больше от голода и жажды (в тех местах с водой до сих пор есть проблемы), чем от обстрелов. Хотя одна Малая земля чего стоит!
Вот такая неожиданная правда войны. А казалось бы... Юга, фрукты...

сибиряк:
В осажденном городе часто повседневные дела становились подвигом. Работал в одном почтовом отделении старичок, Иваном Васильевичем звали. Сыновей проводил в армию, сам рвался на фронт, да по возрасту не приняли. Однажды поступил на почту толстый конверт. Долго, видно, шел, обтрепался весь и рваться уже чал. Кто-то взял конверт в руки, а из него вдруг шоколадка выпала. В то голодное время, когда даже хлеба не было, шоколад был дороже золота.
Совсем плох был Иван Васильевич, еле ноги от истощения передвигал, но сам пошел отнести конверт по указанному адресу. Долго ждали его возвращения на почте, но так и не ждались.
Прошло много лет. Однажды в почтовое отделение пришла молодая женщина. В руках у нее была синяя обертка от шоколадки, той самой, что Иван Васильевич когда-то понес детям, сразу ее узнали.
- Пришла поклониться памяти вашего почтальона, объяснила женщина. Он нам с братом жизнь спас.
И вот что она рассказала:
- Сидим мы с братишкой дома, одни остались, мать умерла. Сидим и спорим, кому в булочную за хлебом идти. Не было у нас сил даже шаг из дома сделать, а тем более вочереди на морозе стоять. И все же брат собрался, но только он за дверь вышел, у самого порога на мертвого чело наткнулся. В, одной руке у него крепко зажата плитка шоколада, а в другой - письмо от отца-летчика.
Похоронили старого почтальона на Пискаревском кладбище, а обертку от шоколадки сохранили.
И вот недавно, перебирая книги, наткнулись обертку, вспомнили блокаду, старичка-почтальона. И решили узнать имя человека, который, умирая от голода, смог отнести шоколадку детям.

Африкан Африканыч:
Речники на защите Ленинграда
http://rus-shipping.ru/ru/stats/?id=310

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии