В каждый раз,когда в 1980-е -90-е годы я бывал на Кольском полуострове в районах ведения боевых действий во время Великой Отечественной войны (Спутник,Печенга,Никель) и видел бывшие позиции времён войны,я поражался как это наши солдаты могли воевать в таких условиях?!В камнях окопа не выроешь.Вода после дождя не уходит.Зимой снег и холода.Дров нет... И не просто выживать,а воевать и побеждать!Поражаюсь этому и сейчас.
Эти снимки сделаны на бывших гитлеровских позициях на Муста-Тунтури.Как они себя там чувствовали,лично мне наплевать с высокой башни.Их никто не звал и шли они убивать.Но ведь нашим надо было выбить их с этих позиций,взять эти высоты!И с этой точки зрения снимки тоже показательны для иллюстрации подвига тех,кто врагов с таких высот всё-таки выбил!Автор снимков говорит,что и сейчас в спокойной обстановке не так-то просто забраться на эту высоту.А если представить,что с неё стреляют,бросают гранаты и мины,стреляет вражеская артиллерия?..
У основания креста на высоте Яйцо кроме хвостовиков мин лежат насколько килограммов снарядных и минных осколков,собранных на высоте.Гильз и коррозийных неиспользованных патронов на бывших германских позициях вообще не меряно.На снимке хорошо видны маркировки на донышках гильз и не пробитые капсюли на нестрелянных патронах.
Все снимки авторские. За исключением гранитной плиты и хвостовиков мин у основания креста на высоте Яйцо, сделаны 18 сентября 2013 года директором нашего городского музея Алексеем Крысановым по дороге на полуостров Рыбачий во время исследовательской экспедиции по местам стоянок древних людей и по местам бывших промыслов наших земляков-поморов в предыдушие века на Кольском полуострове и по местам боёв во время Великой Отечественной войны (попутно).
В интернете материалов об обороне Среднего и Рыбачьего много,поэтому оттуда размещаю только карту.