Основной раздел > Общение на свободные темы
Новости науки и техники, приветствуется военный аспект, ну все мы оттуда
Африкан Африканыч:
--- Цитата: Горлов Сергей от 13:39, 29 Декабря 2011, Четверг ---Радостно -- проснулись. Не считаю себя самым умным. Если бы не подпускал (сознательно) ошибки в длине мили, или ещё кое в чём незамеченном, было бы совсем по-пижонски. Ругаете, значит живём!..
--- Конец цитаты ---
Странная манера вести дискуссию. Провоцировать и рассчитывать при этом на уважение собеседника? А мне после этого и вовсе не хочется спорить. Даже аргументированно. Получив такой плевок, проще включить "игнор".
Oleg:
--- Цитата: Andrew S от 11:34, 29 Декабря 2011, Четверг ---А у меня вот есть некоторые предложения относительно конструкции танков, тоже наверное будут очень ценными! Правда я танки видел только Т-34 в виде памятников и в фильме про четырех такистов, но это не принципиально.
--- Конец цитаты ---
Андрей, это дело поправимо, есть хорошая онлайн игра, "МИР ТАНКОВ", не путать с "танками онлайн", две разные вещи. Я играю уже больше года, ощущение как будто на реальном танке поездил. В игре лёккие, средние и тяжёлые танки, а также САУ и ПТ-САУ, СССР, Германии, США, Франции и один Китайский, времён второй мировой войны.
worldoftanks.ru
Присоединяйтесь кто хочет, рад буду помочь. Mожно посмотреть в you tube, достаточно набрать мир танков.
Oleg:
--- Цитата: Andrew S от 17:15, 29 Декабря 2011, Четверг --- В прежние времена с охраной наших рыбаков у берегов Марокко справлялись тральщики.
--- Конец цитаты ---
Там всякие разные корабли дежурили, СКРы, БРК, БДК, ещё испанские были, поэтому наши рыбаки не боялись заходить с тралом в экономическую зону Марокко, с понтом заблудились. А вот в девяностых уже очковали заходить, потому что защиты не было, но всё равно заходили, кто смелый был, потому что деньги нужны были.
Лесник:
Герои и классики литературы, о гидроакустике.
..........................................................................
Барон Мюнхгаузен (из неизданного):
"Перед моим отплытием в Америку я сообщил об этом находившемуся там приятелю. С этой целью я ударял друг о друга двумя камнями, погруженными в воду."
Ученые различных стран, проделав расчеты, убедились, что возникающий при ударах звук достигал берегов Америки, будучи еще достаточно сильным. Таким образом, и в этом рассказе, как и в остальных, нет ни капли вымысла.
P.S.Данный рассказ Мюнхгаузена является,по-видимому,первым упоминанием о беспроводной передаче сообщения через Атлантический океан.
Африкан Африканыч:
4 апреля 2012 года на индийской военно-морской базе Рамбилли (г. Вишакхапатнам) состоялась церемония ввода в строй ВМС Индии атомной многоцелевой подводной лодки S 72 Chakra - полученной в аренду сроком на 10 лет от России подводной лодки К-152 «Нерпа» проекта 971И (шифр ОКР «Ирбис»). На церемонии присутствовал министр обороны Индии А.К. Энтони. Таким образом, Индия окончательно стала шестой страной в мире, обладающей атомным подводным флотом. Фотографии Chakra в Индии появились на индийском веб-ресурсе livefist.blogspot.com
Акт о передаче «Нерпы» индийской стороне был подписан 30 декабря 2011 года, а сама передача лодки индийскому экипажу состоялась 23 января 2012 года на территории завода судового оборудования «Восток» в Большом Камне (филиала ОАО "Амурский судостроительный завод"). 21 февраля подводная лодка вышла в Индию, придя в Рамбилли 3 апреля.
Атомная подводная лодка К-152 (заводской номер 518) была начата строительством для ВМФ СССР на Судостроительном заводе имени Ленинского Комсомола (с 1993 года - ОАО "Амурский судостроительный завод", АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре в 1986 году. Зачислена в списки ВМФ СССР 31 января 1991 года, а 13 апреля 1993 года получила наименование "Нерпа". Однако с 1992 года строительство лодки начало сворачиваться и в 1998 году окончательно остановлено в общей технической готовности 86,5 процентов. При этом 4 декабря 1997 года К-152 успела получить гвардейское звание, унаследовав его от атомной подводной лодки К-56 проекта 675.
4 октября 2000 года между Индией и Российской Федерацией было подписано заключено межправительственное соглашение о передаче атомной подводной лодки "Нерпа" в аренду ВМС Индии, ее достройке, поставке ЗИПа и вооружения и обучению личного состава, а также о возможной в передаче в последующем и второй недостроенной однотипной лодки (заводской номер 519, готовность 42 процента). Окончательный контракт на достройку "Нерпы" для ВМС Индии был подписан 1 июня 2005 года на сумму 650 млн. долл, при этом арендные платежи индийской стороны при эксплуатации должны были составлять 25 млн. долл. в год. В ноябре 2004 года Роспром МЭРТ подписал с АСЗ контракт на возобновление строительства подводных лодок с заводскими номерами 518 и 519, хотя фактически работы в итоге были возобновлены только на "Нерпе". Лодка была выведена из эллинга завода 24 июня 2006 года. Первоначально контрактными сроками были определены вывод "Нерпы" на заводские ходовые испытания в феврале 2007 года с передачей индийскому заказчику 15 июня 2008 года, однако в итоге срок сдачи был затянут на три с половиной года (в том числе в результате известной аварии на лодке 8 ноября 2008 года). Заводские ходовые испытания были начаты 25 октября 2008 года.
«Нерпа» была официально введена в состав ВМФ России 28 декабря 2009 года, а 30 декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ России российской и индийской сторонами был подписан акт приема-передачи атомной подводной лодки К-152 «Нерпа». Индийской стороне достройка лодки и обучение личного состава обошлись, по известным данным, фактически в 920 млн. долл. "Нерпа" стала 15-й (и последней) построенной атомной подводной лодкой серии проекта 971.
Навигация
Перейти к полной версии