Основной раздел > Общение на свободные темы

Новости науки и техники, приветствуется военный аспект, ну все мы оттуда

<< < (7/94) > >>

Африкан Африканыч:
Российские ученые занялись созданием боевого лазера для самолетов
26.08.2009, 15:00:40 Lenta.Ru
В России разрабатывается боевой лазер, предназначенный для установки на самолеты. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 26 августа действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев, прокомментировавший аналогичные разработки американской корпорации Boeing.
По его словам, в программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть разделы, предполагающие проведение работ по разработке лазерного оружия. Тем не менее, по словам Зайцева, это не означает, что Россия втягивается в новую гонку вооружений.
"Просто руководство страны не имеет права не замечать, что лазерное оружие уже "поднимается" над Землей, и должно реагировать на эти факты", - подчеркнул собеседник агентства.
Зайцев также напомнил, что в работы по созданию лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полете велись в СССР, и отечественным ученым впервые в мире удалось достичь в этой области значительных результатов. "Достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 году. Уже тогда мобильная "лазерная пушка" вполне успешно поражала воздушные цели", - подчеркнул Зайцев.
Тем не менее, как отметил ученый, намерения американцев использовать подобное вооружение для перехвата ракет могут столкнуться с техническими трудностями. В частности, по его мнению, лазер будет способен действовать только против ракет средней дальности, а более вероятно - лишь против оперативно-тактических ракет.
К числу таких трудностей российский ученый относит перегрев конструкции фюзеляжа самолета при работе американского лазера, недостаточную надежность оптической системы фокусировки луча, а также проблему точности слежения за объектом атаки. "В обозримом будущем у боевого лазера, как элемента ПРО, перспектив пока нет", - считает собеседник агентства.
Напомним, что разработка и испытания кислородно-йодной лазерной пушки COIL (Chemical Oxygen Iodine Laser) проводятся американскими корпорациями Boeing и Northrop Grumman совместно с Агентством по противоракетной обороне США (U.S. Missile Defense Agency). В 2008 году представитель Northrop Grumman заявил, что в ближайшее время пройдут полноценные боевые испытания лазера, "способного уничтожить в воздухе любую баллистическую ракету".
http://www.lenta.ru/news/2009/08/26/laser/

Теплее, теплее... А то авианосцами вздумали заниматься! Сразу шестью...
Развивали бы научно-технический задел Союза.
Лазарь у нашего ВПК в большом почете был и практические результаты были, что надо!
Если бы не губошлёпы из ЦК, еще в 1980-е могли бы иметь на вооружении...

Африкан Африканыч:
10:42 28.12.2009 Известия.Ру

Китайские ВВС провели успешное испытание новейшего палубного истребителя J-10.
Машина взлетела и села на палубу авианесущего крейсера Shi Lang, названного в честь китайского генерала, который захватил Тайвань в 1861 году.
В прошлом Shi Lang - это советский авианесущий крейсер Варяг, проданный Пекину в конце 90-х годов Украиной.
Бывший Варяг стоит у причала Даляня с 2002 года. Все это время китайские специалисты активно занимались его ремонтом и модернизацией.
http://www.izvestia.ru/armia2/article3137013/

Инетерсно, а у китайцев модернизация тоже бархатной была?

Африкан Африканыч:
"Жидкая броня" для армейских доспехов

20.01.10

"Жидкая броня" - это миллионы наночастиц окислов металлов, плавающих в специальном геле. В момент удара они мгновенно сгруппировываются и препятствуют проникновению пули.

http://media.izvestia.ru/army/article2312/

серёга:

--- Цитата: Африкан Африканыч от 17:19, 20 Января 2010, Среда ---"Жидкая броня" для армейских доспехов

20.01.10

"Жидкая броня" - это миллионы наночастиц окислов металлов, плавающих в специальном геле. В момент удара они мгновенно сгруппировываются и препятствуют проникновению пули.

http://media.izvestia.ru/army/article2312/


--- Конец цитаты ---
Полгода назад про эту чуду слышал, уже устарело..
тогда-же про чудо одёжку говорили, прострелила пуля солдатика - а через несколько секунд дырочка заросла (только не на солдатике, а на курточке евоной)

Африкан Африканыч:
Новость, судя по дате, конечно, не первой свежести, но я ничего об этом не слышал...

Для ВМС США разработана технология генерирования акустических волн в воде с помощью лазера
04.09.2009 R&D.CNews
Как сообщает пресс-служба исследовательской лаборатории ВМС США NRL (Naval Research Laboratory), исследовательской группой под руководством Теда Джонса (Ted Jones) разработана методика генерирования акустических волн в воде при помощи лазерного излучения.
Лазерная акустика сможет найти применение в сонарной («гидроакустической», перекладчики, блин – А.А.) разведке, подводной навигации и связи, а также иных областях.
Указывается, что эффективная конверсия лазерного излучения в акустические волны возможна в том случае, если плотность энергии достаточна для ионизации воды, в ходе которого локальная её область превращается в перегретый пар.
При этом генерируются звуковые импульсы относительной мощностью 220 дБ.
Манипуляция оптическими свойствами воды с помощью нелинейных оптических эффектов, а также посредством использования лазера с перестраиваемой частотой позволяет расположить очаг генерирования звуковых волн на некотором произвольном расстоянии от источника лазерного излучения - находящегося, например, на борту подводной лодки.
В результате источник звука, используемый для локации и воспринимаемый в том числе и противником, может быть "вынесен" за пределы самой лодки.
Более того - с помощью серийно производящихся и представленных на рынке устройств можно генерировать в толще воды произвольные массивы "звуковых излучателей", с помощью которых можно получать высокодетальные акустические изображения подводных объектов и таким образом классифицировать их.
http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2009/09/04/360682

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии