Основной раздел > Общение на свободные темы

Новости науки и техники, приветствуется военный аспект, ну все мы оттуда

<< < (12/94) > >>

Горлов Сергей:

--- Цитата: Африкан Африканыч от 06:56, 19 Апреля 2011, Вторник ---Про боевого "лазаря"

Американцы испытали боевой лазер

13 апреля 2011 «Военное обозрение»

6 апреля у берегов Калифорнии прошла боевая проверка «Морского лазера-демонстратора» (Maritime Laser Demonstrator - MLD) компании Northrop Grumman. MLD - твердотельный лазер высокой мощности - был установлен на борту старого эсминца типа «Спрюэнс» (Spruance class) ВМС США. В ходе испытаний лазер поджег небольшой дистанционно управляемый катер.

...
А в это время в России решали, в какую форму лучше переодеть полиционЭров...

--- Конец цитаты ---

Очередная деза для отвлечения. Уже китайских мозгов. Являлся специалистом по оптике, и именно лазерной. Привлекался к работам, в том числе по силовой оптике. Поэтому сужу, что всё осталось на уровне "лучей смерти" Архимеда. То есть, туфты. Не берите так в голову всё это, дорогой Афр.Афр. Вспомните, чем закончилась гораздо более обширная и продуманная деза "звёздных войн". В моей родной конторе, Государственном Оптическом институте им. Вавилова, имевшем тогда бюджет Грузии и огромный филиал в Сосновом Бору, были построены гигантские натурные макеты и полигоны с имитаторами космоса и прочей лабудой. Ну и что? В один прекрасный момент всё как оборвалось: оказывается какой-то головастик, возможно из военных дилетантов, задался вопросом О ГРЯЗИ. Прикинули, посчитали. Оказалось, что если на низкой орбите взорвать, распылить бочку китайской туши, то через короткое время она безнадёжно, навсегда засрёт всю оптику всех американских и наших противоракет. Полгода экспериментировали, полгода добирались с докладом наверх. Но получилось. Работы свернули, заставив амеров чесать репы, что у нас произошло?.. Так что, одна светлая голова оттянула перестроечную агонию Союза ещё на несколько лет. С приветом, Горлов.

Африкан Африканыч:
А по мне - пусть лучше так, т.е. НИОКР с сомнительным результатом, чем разваленные НИИ и КБ и толпа манагеров по продажам (сиречь младших продавцов, выражаясь советским языком). Амеры в свое время в лазерной оптике от нас весьма и весьма отставали, причем именно в военно-прикладном аспекте. А чем закончились "звездные войны", еще надо разбираться. Уверен, что результатом был ряд вполне конкретных готовых разработок, возможно, в побочных отраслях военного дела, и н/т задел на будущее. Кстати, поясните уж заодно, почему систему "Окно" все же ввели в эксплуатацию, если все так просто можно "затушевать". И вообще, в "дезу для отвлечения" как-то не очень верится, во всяком случае, не на современном этапе: кого отвлекать-то? Рашку с ее ублюдочным ВПК? Смешно. Это Вам не Советский Союз. А Китай покамест еще не дорос, в плане фундаментальной науки.

P.S. Я уже не говорю о том, что по странному совпадению пару лет назад в Таганроге реанимировали тему А-60, абортированную еще в конце 1980-х, когда "оттягивали агонию". Причем "лазарь" на "шестидесятке" - это атмосфера, где и засирать-то намеренно ничего не надо.

Горлов Сергей:
Китай дорастает и дорастёт. А бабульки и грантики у нас пилили, пилят и пилить будут. Не мне-инвалиду задавать вопрос зачем? Я знаю про свою науку, которую пока никому не отдал. Как и все остальные "Непетрики", которым есть что сказать делом, но сказать нельзя. Из-за приказа N1, в частности... Привет (Вы как бабка на завалинке, ей богу, всё смотрите, кто куда с кем пошёл. Луч Лазаря отдайте Лазарю). Горлов.

P.S. Ну, подожгли они тёмный катер. А если катер будет зеркальный? А если катер спрячется в дымовой завесе? К тому же, пучок сверхмощного импульсного твердотельника (я имел опыт разработки многоступенчатых итербий-эрбиевых монстров с лазерной же накачкой неодимовым стеклом для управляемого термояда) имеет нехорошую особенность вышибать из мишени, допустим кирпича, очень жёсткое рентгеновское излучение. Так что сами "комендоры Лазаря Моисеевича" будут вынуждены ходить на своём корабле в свинцовых плавках. Флаг в руки.

Африкан Африканыч:
Олегу, которого судьба занесла из Керчи в Исландию будет небезынтересно, хотя и грустно.

http : // www . svpressa . ru / society / article / 43974 /

Oleg:

--- Цитата: Африкан Африканыч от 20:57, 30 Мая 2011, Понедельник ---Олегу, которого судьба занесла из Керчи в Исландию будет небезынтересно, хотя и грустно.

--- Конец цитаты ---
Да, действительно интересно, оччень грамотно усё просрали. Думаю, что в Исландии для такой ответственной операции нашли бы опытного крановщика или сам начальник бы сел на кран. В Керчи на судостроительном заводе "Залив" сейчас строят параходы для Норвегии. Кстати, в семидесятых годах там тоже была подобная авария, только с башенными кранами. Так же двумя кранами подымали секцию, и один кран опрокинулся.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии