Основной раздел > Общение на свободные темы
Кризис, чтоб его!
vpk:
Решил открыть новую тему. О кризисе уже многие писали в разных темах, но дело, кажется, затянется. По-этому, предлагаю всё, связанное с ситуацией, обсуждать отдельно. Причем, предпочтительней, если это будет личная информация. Кого и как это затронуло.
Вот мои первые впечатления от происходящего:
Северсталь объявила о сокращении производства на 25%
Моя фирма работает на Северсталь. С тревогой ждём, завтра должен появиться приказ. Но пока, по слухам:
1) мораторий на оплату услуг - 40 суток!
2) Оплата деньгами - в пределах сметной составляющей на зарплату, остальное трёхмесячными векселями с первым дисконтом - 18%. Это грозит всем мелким поставщикам услуг штрафными санкциями по налогам!
3) Перевод персонала, не задействованного в непрерывном производстве, на 4-х дневную неделю. Соответственно - снижение оплаты - 20%
4) Заморожена выплата объявленных месяц назад дивидендов всем акционерам.
Приказ появится, сообщу точней
artyushenko.oleg:
У нас затормозилось обещанное повышение зарплаты... :'( Все в ожидании чего-то плохого, но никто не знает чего... Это всё амер-завцы нам гадости делают, чтоб им пусто было.
Всегда, когда нас пугают кризисом, апокалипсисом и всякой такой ерундой, вспоминаются слова наших отцов и дедов, которые много в жизни пережили: "Где наша не пропадала", "Будем живы, не помрём"... Чего только не пережил за последние годы российский народ, вымер, практически весь, но кто выжил, того уже не заморить не каким кризисом!!!!!!!
vershinin:
Ну ничего пока сказать не могу, крутых вкладов в банках не имеется, недвижимости крутой также и прочих благ цивилизации, как тому пролетарию кроме цепей терять нечего, правда и цепей вроде тоже не сильно заметно :D
Есть одно но, так сказать по специальности и из другой оперы:
Телевизионные панели не будут облагаться пошлиной
В конце ноября самая важная деталь плазменных и ЖК-телевизоров перестанет облагаться импортной пошлиной. В результате доля собранных в России телевизоров может возрасти вдвое. Однако собирать, скорее всего, будут иностранцы.
Деталь, о которой идет речь,— телевизионная панель. До недавнего времени компании, занимающиеся сборкой телевизоров на территории России, платили таможне за экран телевизора 10% от стоимости панели.
Казалось бы, всего 10%. Однако панель — самая дорогая часть плоскоэкранного телевизора. На нее приходится 60-70% себестоимости устройства. "В результате отмены пошлины себестоимость готового телевизора может снизиться на 6-7%" — такую оценку дает Илья Ильинов, менеджер по маркетингу продукции ТВ "Самсунг электроникс Рус компани".
и т.д., здесь:
http://www.kaliningrad.ru/news/economy/k542537.html
Это может затронуть нашу компанию в ближайше-отдаленной перспективе, хотя наши топ-менеджеры уверяют, что нас это не коснется или все будет по-минимуму, типа такой бизнес организовать с ноля очень большая проблема ???
Что же поживем - увидим :)
vershinin:
И еще про кризис - вопросик на затравку, на марксистско-ленинской подготовке и других политкурсах нас в свое время учили, что кризисы перепроизводства свойственны капитализьму и особо обостряются в его высшей наиболее агрессивной стадии империализьм, их периодичность 4-6 лет, ну и т.д. Определенная логика в этих умозаключениях есть и до первой половины 20-го столетия и чуток дальше так и было, потом вроде затихло и империализьм вроде как очеловечился, не весь правда :o ???
А вот предупреждать кризисы именно перепроизводства вроде как научились, для этого по моему разумению была создана логистика (это основное) и возможно кое-чего еще ???
Теперь внимание вопрос или даже вопросы: "Если считать нынешний кризис с точки зрения апологетов м-л науки кризисом перепроизводства - то перепроизводства чего: денег, ценных бумаг, фантиков...?
Ежели же м-л наука не подходит то современный кризис это кризис чего?
Чего такое не предусмотрел хитрый и расчетливый старый капитализьм и чего нужно избежать нашему молодому но резвому капитализьму, логистику мы впитали сразу - без этого немыслимы какие-либо контакты в мире, а вот что еще... ??? ?
А так как вся наша банковско-финансовая система еще недостаточно втянулась во всемирную эту самую систему, то и вроде как кризис нас должен задеть, но не сильно - вроде как по касательной ;)
vershinin:
взгляд из провинции с комментами:
Георгий Боос: в Москве испуг по поводу финансового кризиса больше, чем у нас
В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» губернатору Георгию Боосу был задан вопрос о мировом финансовом кризисе. Стоит ли его опасаться калининградцам, географически отрезанным от России?
Георгий БООС: «Вы знаете, в Москве я заметил у простых людей и представителей бизнеса некоторый испуг по поводу финансового кризиса гораздо больший, чем это происходит у нас. В Калининградской области, даже у представителей финансовых структур, даже у которых непосредственное взаимодействие с этим сектором, гораздо меньше впечатлительности от финансового кризиса, чем в Москве. Тем не менее, даже у москвичей, есть полная уверенность у экспертов, что до конца года кризис в финансовом спектре стабилизируется и придет в норму, то же будет и с ценой на нефть, падения больше не будет, соответственно и для нас стабилизируется торговый баланс и, скорее всего, восстановится ликвидность биржевая, соответственно рейтинги и котировки акций перестанут падать. Это значит, положение стабилизируется, и курс иностранной валюты к нашему рублю застабилизируется и колебаний больше не будет. Дальше постепенно начнет оживать рынок инвестиций, кредитный рынок, и значит, экономика снова начнет реализовывать запланированные проекты. Оживление в экономике ожидается экспертами в течение 4-6 месяцев. Во втором квартале в промышленном секторе произойдет оживление, начнется экономический подъем более интенсивными темпами.
Что касается нас…. Это докатилось до нас. Поскольку все банки прекратили свои кредитные системы, и соответственно, приостановилась реализация некоторых инвестиционных проектов. Плюс уменьшился доступ ипотечных кредитов, так как выросли процентные ставки и в связи с нехваткой средств банки не так охотно кредитуют.
Но в целом, по нашим расчетам, по области будет рост объема инвестиций, по сравнению с прошлым годом, 22-25%. И рост валового регионального продукта – более 20%. Это вполне достойные цифры.
http://www.kaliningrad.ru/news/economy/k544442.html
а в столицах видать уже припекает, что нас бросились успокаивать, дабы не стало еще круче :o ??? :'(
Навигация
Перейти к полной версии