Основной раздел > Общение на свободные темы
Кризис, чтоб его!
zeus1956:
Интересный факт. Сегодня, прийдя утром на работу, я обратил внимание на рекламный факс. Его авторы предлагали свои услуги директору предприятия по подготовке пакета документов по вполне легальному увольнению сотрудников в условиях кризиса. Разумеется, не бесплатно. :o ???
Африкан Африканыч:
Юрий Болдырев (27.10.2008) о «раскаянии» бывшего главного банкира США
...Итак, Алан Гринспен раскаялся. Оказывается, он не только недооценил масштабы и опасность финансового кризиса, но, более того, имел прежде какие-то иные представления о функционировании всего мирового рынка, нежели теперь, когда кризис разразился. В связи с этим «раскаянием» всемирно исторического значения, нам, мне кажется, стоило бы обратить внимание на два его аспекта.
Первый – инструментальный. Где и с чего это вдруг Гринспен так самокритично заговорил? Понятно, не на вечеринке с приятелями и не на каком-нибудь ток-шоу. Признания сделаны на заседании парламентской комиссии по расследованию причин нынешнего мирового кризиса, начавшегося, как известно, в США. Более того, с той же инструментальной точки зрения заслуживает внимания и название комитета Палаты представителей Конгресса США, в рамках которого проходит расследование – «По реформе системы государственного управления». То есть, если что-то в американской системе дало сбой, выводы следуют незамедлительно не только кадровые, но и системные, касающиеся всего механизма государственного управления. Так было после 11 сентября 2001, так было и ранее, в период Великой депрессии, так это и теперь – в период даже еще самого начала глобального мирового кризиса. И, можно предположить, что какие-то решения будут, конечно, приниматься и кулуарно, под воздействием тех или иных скрытых лоббистов, но сделать это будут нелегко – вся ситуация и меры, необходимые для выхода страны из кризиса с минимальными потерями, а желательно и приобретениями, будут обсуждаться публично или, как минимум, с широким участием представителей общества (депутатов парламента).
На этом фоне разительным контрастом предстает наша практика, когда министр финансов по несколько раз позволяет себе просто… не являться в парламент, несмотря на то, что его там ждут. Более того, «занятость» главы финансового ведомства страны оказывается фактически связанной попросту с участием в… других мероприятиях, в частности, перед журналистами. Четвертая власть на этом основании может, конечно, возомнить, что у нас она еще больше истинная власть, чем у них, на Западе – коли власть исполнительная ее уважает больше, чем законодателей. Но на самом деле не надо иллюзий: просто у нас власть (а истинная она у нас – лишь «исполнительная») легко позволяет себе не уважать никого вообще и легко манипулирует этими неуважаемыми в своих сиюминутных интересах. В результате, несмотря на то, что объективно наша финансово-экономическая ситуация несопоставимо лучше, нежели у США (нет никакого и намека на рублевую финансовую пирамиду и вполне сбалансированное сальдо внешней торговли), тем не менее, доверия и простых граждан (вкладывающихся в кризисный период в ту или иную валюту), и инвесторов (вкладывающихся в ценные бумаги того или иного государства) оказывается больше у властей США, нежели у властей России. Это – не только об абстрактных механизмах демократии, но еще и о конкретном поведении ключевых должностных лиц высших органов власти в период кризиса.
Второй – содержательный. В чем же именно раскаялся бывший главный банкир США? Может быть, ему не дает покоя мысль о том, что он вырастил до гигантских масштабов мировую долларовую пирамиду, не обеспеченную фактически ничем, и тем обманул миллиарды жителей всей планеты? Нет, об этом речь пока и не возникает. Обсуждается, если верить СМИ, лишь близорукая политика кредитования под американские ипотечные бумаги, что позволило раздуть гигантский фондовый пузырь, который теперь лопнул. Что же именно не мог предсказать бывший главный банкир США, в чем его понимание мировой экономики и глобального рынка оказалось недостаточным? Может быть, он действительно был так наивен, что не мог предположить того, что обсуждается сейчас – что пирамида «безответственной» ипотеки, когда кредиты на жилье выдавались чуть ли не безработным, когда-нибудь рухнет под тяжестью невыполнимых обязательств? Или он не видел всей абсурдности выстроенной на основе этой, вышеописанной, другой пирамиды – производных финансовых обязательств, в массе своей не имеющих под собой никакого обеспечения? Можно ли всерьез поверить, что бывший главный банкир США был таким легкомысленным?
Если не подвергать сомнению искренность г-на Гринспена (что он действительно что-то недопонимал и не предполагал), то остается предположить, что он слишком поверил в вечность и безграничность американского могущества и недооценил нежелание людей, живущих по всему миру, добровольно горбатиться на США и их глобальную финансовую авантюру. Соответственно, не мог «наивный» Гринспен и предположить, что и центробанки ведущих стран, и разнообразные фонды, и простые граждане постепенно начнут диверсифицировать свои золотовалютные (и просто валютные) запасы, переводя часть этих запасов в евро. Может быть, он думал, что пока Китай и Япония объективно не заинтересованы решительно обвалить доллар, можно спать спокойно, недооценил последствия даже тихого, ползучего, но от того не менее драматического для всей мировой финансовой системы планомерного избавления по всему миру от доллара, что фактически привело к невозможности поддерживать и внутреннюю, преимущественно американскую, фондовую пирамиду за счет всего остального окружающего мира. Правда, об этих основаниях и причинах кризиса пока, насколько можно понять из СМИ, выдающийся банкир не проговорился…http://stoletie.ru/poziciya/podlinnoe_i_mnimoe_2008-10-27.htm
Африкан Африканыч:
Чрезвычайная просьба
UC Rusal просит государство создать госрезерв металлов
РБК daily, 31.10.2008
UC Rusal обратилась к вице-премьеру Алексею Кудрину с предложением создать стратегический госрезерв металлов (СРМ) для стимулирования российской обрабатывающей промышленности и стабилизации цен на этом рынке. При этом для поддержания рынка алюминия и предотвращения падения цен на него компания предлагает подписать межправительственное соглашение с рядом стран о сокращении производства металла на 10% сроком на два года.
В распоряжении РБК daily оказалось письмо генерального директора UC Rusal Александра Булыгина на имя Кудрина с предложениями по предотвращению кризиса российской обрабатывающей промышленности. Как указывается в письме, из-за мирового кризиса российская металлургия может лишиться 1,2 млн рабочих мест, 1 трлн руб. доходов от экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, бюджет — 200 млрд руб. налоговых поступлений.
В целях скорейшего преодоления кризиса UC Rusal предлагает сформировать за счет средств федерального бюджета стратегический резерв основных биржевых металлов. По мнению автора письма, это позволит не только диверсифицировать вложения государственных средств, но и стабилизировать цены на этом рынке.
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/31/industry/388726
То есть мы с вами, коллеги, как добросовестные налогоплательщики в бюджет будем спасать Дерипаску. Интересно, а чем его обяжут нам. Может пакетик акций государству передаст, а?
vpk:
Спасибо, Максим, за ссылочку!
На самом деле, предложение создать "подушку безопасности" не только в бумажках ФедРезерва США, а в чём-то ещё, по-моему, напрашивается давно.
Попросту говоря, промышленность может работать "на склад". С металлургией, угольной, нефтедобывающей, да и другими отраслями, выпускающими продукцию, которая БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА, не устареет морально, не разрушится во время хранения, такое решение - гениально!!! Сохраняется главное - люди! Профессионалов высокого класса и так не много осталось (по Северстали вижу), а если пройдут сокращения, остановится производство, то снова его запускать будет просто некому :'(
vershinin:
--- Цитата: vpk от 12:12, 31 Октября 2008, Пятница ---Спасибо, Максим, за ссылочку!
...
Попросту говоря, промышленность может работать "на склад".
...
--- Конец цитаты ---
Тут проблемка вылазит другая - те самые склады (закрома родины), где все это будет храниться, опять же кем-то охраняться, что опять же скажется на цене продукта, и сколь долго этот не портящийся продукт будет храниться - месяц, год или больше, а там уже технологии и ценности будут совсем другими, можно эту тему развивать дальше... , а в результате - как всегда "Плакали наши денежки", но не для всех ???
Навигация
Перейти к полной версии