Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Кризис, чтоб его!  (Прочитано 188448 раз)

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #180 : 13:00, 12 Января 2009, Понедельник »

А вот еще одна выдежка из интервью Доренко. Очень верно подмечено по поводу "элиты"...

ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ В.ВОРСОБИНУ
-... Моя профессия – быть наблюдателем, свидетелем, но не участником - ни в коем случае! Иначе ангаже. Я стараюсь делать шаг в сторону... Правда, однажды мой «нейтралитет» не сработал. В августе я был очень рад.
- Но там же была война.
- Война. Но радость, потому что мы набрались воли. Появилась некая воля! И самое главное - появилась надежда на изоляцию российской элиты от Запада.
- ?!
- Да! Я бы хотел, чтобы ее изолировал Запад. Потому что трагедия такого странного сосуществования элиты и народа по отдельности тянется уже очень давно. Она тянется со времен феодализма. С древних времен элита на Руси страдала быдлофобией и пониманием своего кастового единства. Даже при войне, например, с Литвой для русской элиты литовские феодалы не вполне враги. Но их быдло и наше быдло - это просто быдло! Эта феодальная концепция осталась до сих пор. Причем этот неофеодализм становится путем социальной архаизации России.
- Но сейчас-то зачем России международная изоляция ее же элиты?
- Потому что только так можно обратить ее внимание на маленький пустяк - они живут в России. Что их будущее не в Лондоне, а в здесь. Надо вернуть народу элиту, которая сейчас мыслят свое будущее и будущее своих детей не с Россией и не в России.
Если бы Запад их изолировал, если бы списки русских держателей счетов в Швейцарии, были показаны камерам, не издалека, а вблизи, - с фамилиями, если бы арестовали еще эти счета, было бы сказочно совершенно! Виз бы лишили, как белорусов. Это продолжалось бы недолго – 4-6 месяцев, но элита почувствовала бы, что у них за спиной не швейцарские счета, а русский народ.
Случилось бы повторение 1812-го года, когда кумиры элиты французы напали на Россию. Когда Герасим Курин или Василиса Кожина, которая порола вилами французов, стояли плечом к плечу с аристократами. Дворяне, между собой общавшаяся только по-французски, шашками рубили парижан. И в этот короткий момент в истории, элита и народ вдруг сделались единой нацией. Сейчас нам это было крайне необходимо…
Но не получилось. Не додавили. А надо было обидеть Запад как-нибудь совсем серьезно. Взять Тбилиси, например. Так, чтоб пол-НАТО въехало в Черное море. За счет этой конфронтации мы бы вернули элиту народу.

...
Полный текст здесь: http://rasstriga.livejournal.com/33628.html#cutid1
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #181 : 13:14, 12 Января 2009, Понедельник »

А вот еще одна выдежка из интервью Доренко. Очень верно подмечено по поводу "элиты"...
...
Полный текст здесь: http://rasstriga.livejournal.com/33628.html#cutid1


интересная мысль :D
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

Егор54

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
  • Тогда и сейчас
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #182 : 15:09, 12 Января 2009, Понедельник »

Рубль отправился в свободное падение

http://news.mail.ru/economics/2291241/

Сейчас на Форексе курс USD/RUB составляет 31,047. Сегодня пробит рубеж в 31 рубль за бакс. Правда в 12.00 (мск) курс был ещё ниже 31.086. Сегодня бакс растёт по отношению ко всем мировым валютам, включая йену. Посмотрим, что далее будет. Прогнозировать бессмысленно.
Записан
316 УО, 16 МРРТО, Теодолит, Архипелаг: ноябрь 1973 - ноябрь 1976
2 МРО: сентябрь 1978, сентябрь 1986
Гл. старшина запаса

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #183 : 15:29, 12 Января 2009, Понедельник »

...Посмотрим, что далее будет. Прогнозировать бессмысленно.

Всяко может статься...

The Washington Post: вероятность дефолта в США выросла на 5%
16:57 11.01.2009
По мнению руководителя отдела экономики журнала Economist Грега Ипа, дефолт США "маловероятен", но его "уже нельзя назвать немыслимым". Анализ рынка кредитных деривативов позволяет проследить неутешительную тенденцию: если год назад вероятность дефолта в США оценивалась в 1%, то теперь этот показатель вырос до 6%, такое мнение он высказал в статье в The Washington Post, перевод которой публикует Inopressa.ru.
Аналитик видит две основные причины этого тренда. Во-первых, прогнозируемый рост государственной задолженности - к 2010 г. она может достигнуть 60% от ВВП. Во-вторых, получившие широкое распространение государственные условные обязательства, у которых с ухудшением экономической ситуации все больше шансов превратиться в действительные.
Ссылаясь на исследование двух американских экономистов, Ип указывает, что "существует множество форм дефолта, отличных от прямого отказа от погашения облигаций". США ни разу за свою историю не объявляли дефолт в прямом смысле этого слова, говорится в статье, но дважды в одностороннем порядке изменяли условия погашения долга. В первый раз это произошло в 1790 году, когда выплаты по некоторым обязательствам были отсрочены на 10 лет, во второй - во время Великой депрессии, когда Америка вынуждена была пойти на девальвацию доллара по отношению к золоту на 41%.
Приводя примеры стран, которые в свое время предпочли дефолт гиперинфляции, автор статьи замечает, что "было бы, конечно, нелепо ставить Соединенные Штаты в один ряд с Россией или тем более с Зимбабве. Тем не менее, даже если Вашингтон никогда не объявит дефолт, он все равно может пострадать, если сомнения в его способности платить по долгам негативно скажутся на рейтинге кредитоспособности и, следовательно, на ставках по кредитам".
Такая участь постигла Японию, указывает автор статьи. Однако у этой страны есть преимущество перед США: в Японии держателями государственных облигаций являются главным образом внутренние инвесторы (не склонные их продавать), в то время как более половины американских обязательств находится в собственности иностранцев.
Ип полагает, что "администрации Обамы сейчас нет смысла зацикливаться на снижении объемов долга", ей, наоборот, нужно "больше тратить и меньше экономить". Вместе с тем американским политикам следует, по его мнению, "дать обещание по завершении рецессии сократить дефицит - и отнестись к этому обещанию со всей серьезностью".

http://rosfincom.ru/analytics/38752.html

Особенно умильно звучит последняя фраза про честное буржуинское "по завершении рецессии сократить дефицит".

Ребята по ту сторону океана включили станок на полную мощность. Зачем "зацикливаться" над проблемой долга. Долги ведь можно и не отдавать... Главное найти повод и списать всё на что-нибудь форс-мажорное. Один раз мир тихо утерся, когда амеры отменили золотой стандарт как основу бреттон-вудских соглашений о долларе - мировой резервной валюте. Почему бы не дать всему миру возможность еще раз подобрать сопли?

Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #184 : 15:32, 12 Января 2009, Понедельник »

Николай Межевич: Первый урок экономического кризиса на постсоветском пространстве - демифологизация экономического развития Прибалтики
...
Прибалтийская экономическая модель, не смотря на ритуальные заклинания о евроинтеграции, оказалась далекой от базовых европейских ценностей и приоритетов, эволюционировав в направлении экономической практики англо-саксонских неоконсерваторов 80-х годов ХХ века.
...
В Эстонии, Латвии и Литве существует три основных модели геоэкономического положения и поведения государства:
1. "Пограничное государство": - последняя граница западной цивилизации, которой требуется защита от милитаристской России, представляющей перманентную угрозу - сегодня это доминирующая тенденция;
2. "Политически и экономически независимая, самодостаточная страна". Эта точка зрения имеет наиболее сильных приверженцев в лице местных евроскептиков, которые не желают ограничения вновь обретённого суверенитета, на этот раз Европейским союзом - маргинальная тенденция;
3. "Государства - ворота": вступление в ЕС и НАТО не означает отгораживание от России, страна может выполнять функцию моста, связывающего страны Запада и Россию - оппозиционная тенденция.
Масштабы экономического кризиса в Латвии и Эстонии предполагают использование всех резервов способных изменить ситуацию к лучшему. Сегодня у политиков - прагматиков в Прибалтике есть хороший шанс одновременно решить и экономические проблемы и консолидировать общество на основе третьей модели, но дадут ли им шанс правящие творцы пропагандистких мифов?

Николай Межевич - директор Центра трансграничных исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного университета, доктор экономических наук. Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного университета. В 1991-1997 гг. эксперт советской, затем российских государственных делегаций на переговорах с Эстонией.


Полный текст здесь: http://www.regnum.ru/news/1108495.html
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #185 : 14:31, 13 Января 2009, Вторник »

Пик пройден: добыча нефти в стране начала снижаться

Галина Старинская, РБК daily, 12.01.2009

В 2008 году нефтяникам не удалось ни превзойти, ни даже сохранить рекордный уровень добычи 2007 года. Согласно опубликованным вчера данным ЦДУ ТЭК, нефтедобыча упала на 0,7%, до 488,1 млн т. Экспорт нефти в дальнее зарубежье также сократился на 6,2%. Аналитики полагают, что в текущем году эта динамика повторится. Однако, по их мнению, в ближайшем будущем шанс увеличить добычу есть за счет ввода новых месторождений, а также в случае дальнейших налоговых послаблений.
Добыча нефти и газового конденсата в 2008 году упала до 488,1 млн т (9,775 млн баррелей в сутки), что на 0,7% ниже уровня 2007 года (491 млн т). Такие данные сообщило Reuters со ссылкой на цифры ЦДУ ТЭК. Нарастить добычу удалось «Роснефти» на 12%, до 113,84 млн т. Остальные крупные компании снизили производство: ТНК-BP — на 0,9% (до 68,8 млн т), ЛУКОЙЛ — на 1,3% (до 90,2 млн т), «Сургутнефтегаз» — на 4,6% (до 61,7 млн т), «Газпром нефть» — на 5,9% (до 30,7 млн т).
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров уточняет, что падение добычи произошло не на 0,7, а на 1%, так как выводы необходимо делать исходя из суточной добычи нефти, а она сократилась с 9,87 млн до 9,775 млн т. «Меры по поддержанию отрасли, принятые правительством, пока не предотвратили падение производства. В такой ситуации не исключено, что страна сможет зафиксировать среднегодовое снижение добычи на 4% в период до 2013 года, то есть до 400 млн т нефти», — говорит эксперт. По его мнению, перспективы роста также есть, помочь в этом вопросе может налоговая реформа.
Однако в этом году правительство не надеется переломить ситуацию. Минэкономразвития месяц назад сообщало, что добыча нефти в 2009 году может составить 480 млн т. Эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев считает, что стагнация нефтедобычи связана с тем, что большинство отечественных нефтяных месторождений, расположенных в Западной Сибири, уже истощается, пик нефтедобычи на многих пройден.
В итоге в прошлом году более существенного падения объемов добычи нефти удалось избежать лишь за счет давно ожидавшегося запуска новых месторождений. В частности, было запущено Южно-Хыльчуюское месторождение ЛУКОЙЛа. Также началась добыча нефти на проекте «Сахалин-2». В ближайшем будущем у России также есть потенциал для небольшого увеличения объемов нефтедобычи, полагает г-н Клюев. Так, к запуску практически подготовлен ряд крупных нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Однако разработка этих месторождений во многом зависит от запуска проекта ВСТО.
Согласно отчету ЦДУ ТЭК, продавать за границу российские компании также стали меньше. В 2008 году в страны дальнего зарубежья было экспортировано 203,091 млн т нефти. Это на 6,2% меньше уровня 2007 года. Причем эта цифра могла оказаться еще ниже. Лишь в последний месяц 2008 года нефтяные компании пошли на существенное увеличение объема вывозимого сырья. По данным управления, в декабре экспорт нефти морским транспортом вырос на 19,9% по сравнению в ноябрем, по системе трубопроводов «Транснефти» — на 17,9%, железнодорожным транспортом — на 5,4%.
Валерий Нестеров объясняет это решением правительства о снижении экспортной пошлины, что и сделало экспорт более выгодным. С этим согласен аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Убытки при продаже сырья за рубеж были меньшими, чем на внутреннем рынке, при том что не у всех компаний есть достаточно мощностей для его хранения и переработки», — говорит он.

 
http://www.rbcdaily.ru/2009/01/12/tek/396949

Ну, вот и слезаем с нефтяной иглы... К 2013 году ломка, даст Бог, закончится.
« Последнее редактирование: 14:39, 13 Января 2009, Вторник от Африкан Африканыч »
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

mushvn

  • Слава
  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 311
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #186 : 20:51, 14 Января 2009, Среда »

Цитировать
Ну, вот и слезаем с нефтяной иглы... К 2013 году ломка, даст Бог, закончится.

Дай то бог, а там глядь и в мозгах туман развеется.
Записан
Селигер, Отряд, КВН Лиинахамари, Запорожье

Егор54

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
  • Тогда и сейчас
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #187 : 10:40, 15 Января 2009, Четверг »

Курс рубля в четверг может побить исторический рекорд падения

Исторический рекорд падения рубля — 9 января 2003 года курс составлял 31,88 рубля за доллар — уже в четверг может быть побит, пишет газета «Коммерсант».

http://news.mail.ru/economics/2299758

Информация, не успев появиться, уже устарела. Только что на Форексе зафиксирована сделка на покупку долларов по цене 32,191 р/$. Таким образом пробит рубеж в 32 рубля за доллар. Подождём реакции ЦБ на это событие.  По курсу евро ничего сказать пока не могу - нет доступа к торгам. Возможно они остановлены.  :o
Записан
316 УО, 16 МРРТО, Теодолит, Архипелаг: ноябрь 1973 - ноябрь 1976
2 МРО: сентябрь 1978, сентябрь 1986
Гл. старшина запаса

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #188 : 11:04, 16 Января 2009, Пятница »

Курс рубля в четверг может побить исторический рекорд падения

Исторический рекорд падения рубля — 9 января 2003 года курс составлял 31,88 рубля за доллар — уже в четверг может быть побит, пишет газета «Коммерсант».

http://news.mail.ru/economics/2299758

Информация, не успев появиться, уже устарела. Только что на Форексе зафиксирована сделка на покупку долларов по цене 32,191 р/$. Таким образом пробит рубеж в 32 рубля за доллар. Подождём реакции ЦБ на это событие.  По курсу евро ничего сказать пока не могу - нет доступа к торгам. Возможно они остановлены.  :o

Нам есть, куда "расти"...

МОСКВА, 10:37 16/01/2009 - РИА Новости

Центральный банк Зимбабве в целях преодоления гиперинфляции намерен ввести в обращение банкноту номиналом 100 триллионов местных долларов. Новая купюра будет эквивалента на "черном рынке" страны $300.
В Зимбабве зарегистрирован самый высокий в мире уровень инфляции, достигший более 230 миллиона процентов в годовом исчислении. Зимбабве сейчас является страной с самой быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы составляет 80%, а несколько миллионов жителей уже стали беженцами.

http://www.rian.ru/economy/20090116/159363406.html
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #189 : 17:40, 16 Января 2009, Пятница »

Власть пытается изобрести велосипед с финансированием оборонки. Велосипед давно известен - векселя МЕФО (если всерьез пытаться уйти от кредитования через коммерческие банки).

Готовых к труду привлекут к обороне
// Оборонные госрасходы могут сократиться для отдельных бюджетополучателей

Газета «Коммерсантъ»   № 6(4061) от 16.01.2009

Премьер-министр Владимир Путин вчера признал возможность реструктуризации расходов бюджета в оборонной промышленности. Сумма гособоронзаказа на 2009 год в 1 трлн руб. подтверждена, однако и премьер, и вице-премьер Алексей Кудрин заявили, что возможна "переброска" средств на критически важные разработки оборонно-промышленного комплекса (ОПК) из менее приоритетных статей оборонных расходов. Кроме того, Белый дом, не сумевший добиться роста кредитования отрасли банками, уже допускает внебанковское кредитование бюджетом ОПК и "избирательную ставку рефинансирования" ЦБ для дружественных оборонке банков.
...

Подробно здесь http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1103092&NodesID=2
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #190 : 14:12, 22 Января 2009, Четверг »

Кризисом навеяло...
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #191 : 14:13, 22 Января 2009, Четверг »

Кризисом навеяло... (продолжение)
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #192 : 14:20, 22 Января 2009, Четверг »

Кризисом навеяло... (окончание)
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #193 : 14:27, 22 Января 2009, Четверг »

Максим!!! Как всегда на высоте!  8) Зачет!!!
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

FlagmanRR

  • Администратор
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +20/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2009
  • 1979-1998 г.г.
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #194 : 15:37, 22 Января 2009, Четверг »

Максим!!! Как всегда на высоте!  8) Зачет!!!
Классно!Злободневно!)))
Записан
16 мррто, Кренометр, Репитер, Запорожье, Эхолот, Таврия, Беломорье, Находка, Одограф. 26 боевых служб.
 

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 26.