Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Кризис, чтоб его!  (Прочитано 188417 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Егор54

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
  • Тогда и сейчас
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #300 : 12:05, 11 Марта 2009, Среда »

Цитировать
А если серьезно- готовтесь, ребята, к ядреной жизни.

Не в бровь, а в глаз, сказано.
Высказывание одного из министров: «Я думаю, россиянам не стоит ожидать, что следующие пять – десять, а,
может быть, и двадцать, и даже пятьдесят лет они смогут жить в таких же
комфортных условиях».
А ну, хватит причитать и кликушествовать! Быстренько  все взбодрились! Все будет хорошо! Стакан наполовину  полон!!! Я где-то тут уже  писал про "была бы  водка,  сало  и селедка...." ;)  Министра этого на  кол. За паникерство! ;)


Этот министр из тех, кто путает российский народ с собой. Мне лично глубоко наплевать, что он потеряет свои комфортные условия. Даже более того, желательно чтобы лично для него такая потеря составила не менее 50 лет.
Записан
316 УО, 16 МРРТО, Теодолит, Архипелаг: ноябрь 1973 - ноябрь 1976
2 МРО: сентябрь 1978, сентябрь 1986
Гл. старшина запаса

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6423
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #301 : 12:15, 11 Марта 2009, Среда »

Самая высокая пирамида была построена не рабами в Египте, а евреями в
Америке.
Записан

Егор54

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
  • Тогда и сейчас
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #302 : 15:10, 11 Марта 2009, Среда »

Нашёл на одном из форумов статью журналиста Александра Вересова  (В.Новгород). Очень понравилась. Статья опубликована в ноябре прошлого года, но актуальности своей не потеряла. Привожу её здесь полностью, так как по ссылке на этот форум могут попасть лишь его участники, прошедшие сложную процедуру регистрации.



"Долгое время, мировой экономический кризис был для нас не более чем очередной страшилкой из ежевечерних новостей. Да, вроде как там, где-то далеко, вроде как какие-то проблемы, что конечно само по себе занятно и волнительно, но не более чем истории о том, как одна звезда шоу-биза в очередной раз развелась с другой. Т.е. с одной стороны, вроде как и интересно, а с другой стороны – нас вроде как и не касается.

Даже более того, так как экономические проблемы начались в США, многие наблюдали за развитием событий с нескрываемым злорадством. “Мол, вот вам всем, пиндосы за наш 98 год”. И действительно, события за океаном развивались более чем стремительно: сначала резко упала цена на недвижимость, за ней, о своем банкротстве заявил целый ряд американских компаний. Все это сопровождалось неуклонным падением доллара по отношению к рублю и фантастическим ростом цены на нефть, впрочем, как и на другое сырье.

Тут же посыпался целый ряд победных реляций в средствах массовой информации, чего только стоили одни заголовки: Закат американской империи, конец доминирования доллара и т.д. и т.п.… Начали говорить про то, что Россия это тихая гавань, в которую должны непременно стремиться все мировые капиталы. О том, что навсегда закончилась эпоха дешевых энергоносителей, и нас будет вечно осыпать дождем свеженапечатанных нефтедолларов. Но дальше – как-то не задалось. Сначала упал российский фондовый рынок, а доллар, согнувшийся было до 23 рублей, выпрямился до 27. Цена на нефть, поднявшаяся аж до 140, резко просела к 70 долларам за баррель и до сих пор продолжает падать.

Мировой экономический кризис, которым нас до этого лишь пугали из телевизора, внезапно оказался у нашего с вами порога: проявляясь в виде резко подорожавших кредитов, сокращениях рабочих мест и прочих неприятных мелочах. В результате, многие потеряли всякое понимание того, что же вообще, собственно, происходит.

Итак, сегодня на повестке дня опять извечная русская тема – кто же виноват, и что же собственно делать. Ответ на второй извечный вопрос мы вам, пожалуй, не дадим, а вот на первый – почему бы и нет. Для начала, давайте разберемся с причинами резкого падения и подорожания доллара, а так же с галопирующими ценами на сырье. Ибо нам по этому поводу говорили все что угодно, но только не правду. Слушать в этом плане различных телевизионных экспертов было одно удовольствие, по их словам ситуация обстоит просто как божий день: выросла цена на продовольствие? Это виновато биотопливо, под которое распахали все поля и болота. Растет цена на бензин? Китайцы начали много заправляться, что тут поделаешь, накупили машин и ездят, понимаешь. Доллар падает? Ну, это просто рубль недооценен, вот он и “переоценяется”.

На самом деле, все и вправду довольно просто, вот только причины этой “простоты” совсем другие. В мире давно образовались как бы две экономики – одна реальная, которая производит что-то полезное, другая финансовая, которая не производит ничего. Точнее нет, что-то она все-таки производит, а именно - деньги. Деньги из денег. “Как говорил Генри Форд – бизнес который не производит ничего кроме денег – плохой бизнес”. И вот таким, “плохим бизнесом” давно и увлеченно занимается огромная армия трейдеров, брокеров, топ-менеджеров, финансистов, спекулянтов и прочей шушеры, имя которой легион. Они давно уже забыли, что их первоначальное предназначение - поддерживать реальный сектор экономики, уйдя с головой в иллюзорный мир акций, облигаций и прочих фьючерсов. И вот эти ребята, что называется “заигрались”.

Сначала, от жадности надули огромный пузырь на рынке недвижимости США, когда ипотечные кредиты на американские фанерные домики не выдавались разве что мертвым. А затем, когда этот пузырь закономерно лопнул, дружною гурьбой ломанулись из американских государственных облигаций и акций фондового рынка, на рынок товарный. Именно это перемещение огромной денежной массы из ценных бумаг (среди которых где-то лежит и часть нашего стабфонда) на рынок реальных товаров – нефть, зерно, золото и т.д. и т.п. и взметнуло цены на все резко вверх. Одним словом, резкий рост цен на нефть, золото и продовольствие был обусловлен почти исключительно спекулятивной составляющей и более ничем.

И отличалось все это безобразие, скажем, от хлебных спекуляций в блокадном Ленинграде во время войны, только масштабами и последствиями. Ибо в блокадном Ленинграде, за такие спекуляции поганцев бы просто расстреляли. А здесь – даже не пожурили. Либеральный рынок, че. Сколько детей в странах “третьего мира” умерло от недоедания в результате кратного роста цены, скажем на рис, в погоне за чьей-то сиюминутной прибылью, разумеется, никто не считал. Как-нибудь потом Боно из незабвенной У2 споет очередную жалостливую песню про страдающих детей стран Африки и на этом все успокоятся.

А что же происходит сейчас? А сейчас происходит обратный процесс – деньги с товарного рынка опять переливаются в американские ценные бумаги. Поэтому и падают цены на сырье, а доллар вновь дорожает по отношению к рублю. Ко всему этому еще присовокупляется резкий отток западных капиталов из РФ (по некоторым данным, утекло больше 50 миллиардов), приостановка кредитования российских банков западными и замедление многих мировых экономик, что уже “по честному” роняет цены на сырье, просто ввиду сокращения спроса на конечную продукцию.

Чем это обернется для всех нас? Ну, цены на жилье должны упасть. Потому как на нашем рынке недвижимости, надут пузырь немногим меньше, чем на американском. Цены на товары, должны упасть из-за сокращения спроса. Это, как бы, хорошая новость. Теперь новость плохая – купить вожделенные квартиры даже по сниженным ценам будет все равно не на что. Ну, это шутка, почти.


На самом деле действительно, у основной массы населения возникнут определенные трудности с рабочими местами и зарплатой. Собственно, они уже возникают. Недаром же группа товарищей пытается протолкнуть законопроект об отмене компенсаций положенных сокращаемым работникам. Готовятся сокращать, а как иначе? Сокращения, в первую очередь затронут так называемый “офисный планктон”. Все эти эффективные менеджеры, пиарщики, лайф коучеры и прочие работники языка и клавиатуры пойдут под нож в первую очередь. Реальный сектор, сокращения должны затронуть в меньшей степени, исключая, пожалуй, строительство.

Дальше – больше. Недаром сегодня за государственной помощью выстроились в очередь все – от незадачливых банкиров, до продавцов мобильных телефонов. Денег сейчас нет ни у кого. Активы есть – недвижимость, акции, имущество. А денег нету. Именно поэтому, сегодня реклама различных банков на телевидении потеснила со своих пьедесталов прокладки и жвачку. Народ ненавязчиво просят – несите ваши денежки. Но население, у которого по матрасам и банкам из под варенья схоронен не один миллиард долларов, денежки нести отчего-то не торопиться. И его понять можно. Ибо у тех кто пережил 90-г если и есть доверие к банкам, то сугубо к стеклянным, а отнюдь не к сберегательным. Впрочем, банки и сами хороши. Слишком уж хорошо они жили до сегодняшнего дня. Весь их нехитрый бизнес был прост – брать на Западе дешевые кредиты и перепродавать их в России-матушке в втридорога. Они настолько увлеклись этим занятным процессом, что от жадности понастроили филиалов где только можно. И действительно, у нас куда не плюнь – попадешь в банк. Теперь дешевых западных денег нет – и халява закончилось. Скверно только то, что сказалось это все не только на банках, но и на всех нас.

Отдуваться опять придется простому народу – больше взять денег все равно неоткуда. Поэтому из тех, кто имел несчастье к сегодняшнему дню набрать кредитов – как товарных, так и ипотечных, эти самые деньги будут вытрясать всеми возможными способами. Недаром, под шумок в Думе пытались провести законопроект, позволяющий конфисковывать недвижимость должников без суда и следствия. В том числе из тех, чья задолженность всего лишь чуть более 10 000 рублей. Законопроект пока не прошел, но как говориться – лиха беда начало.

Тем не менее, заворачиваться в белую простыню и ползти на кладбище пока еще рановато. Ибо, в отличии от 1998 года, финансовый кризис постигший нас сегодня ,это кризис Мировой и Системный. Поэтому, как это не странно, сегодня у нас есть все шансы для того, чтобы выйти из него с гораздо меньшими потерями, чем “развитые экономики Запада”. Впрочем, это будет зависеть сугубо от грамотных действий правительства. Пока, расклады достаточно неплохие – наши Золотовалютные резервы все еще больше наших же внешних долгов.

Но и расслабляться не стоит. Есть все основания полагать, что на этот раз Запад (в самом широком понимании этого слова) решил взяться за нас всерьез. Да-да, и вывод иностранных капиталов, и война в Осетии, и завывания в СМИ о быстром дефолте РФ – все это вовсе неспроста. Ведь экономика – эта та же самая политика, где движение капиталов заменяет передвижение войск, а финансовые операции по эффективности сравнимы с ковровыми бомбардировками.

Тут, главное надо помнить, что в свое время крах Парижской валютной системы привел к Первой мировой войне. Крах Генуэзской валютной системы – ко Второй мировой. Крах Бреттон-Вудской системы закончился Ямайской конференцией установившей новый финансовый паритет. И вот, Ямайская система, по которой мы жили без малого 32 года, начинает нервно раскачиваться. Чем все это закончиться – непонятно, но знающие люди уже напряглись. Так что, финансовый кризис сам по себе не так уж страшен… Ну кризис и кризис, нам не привыкать, как-нибудь переживем… Лишь бы… В прочем, это уже совсем другая история."
« Последнее редактирование: 18:35, 11 Марта 2009, Среда от Егор54 »
Записан
316 УО, 16 МРРТО, Теодолит, Архипелаг: ноябрь 1973 - ноябрь 1976
2 МРО: сентябрь 1978, сентябрь 1986
Гл. старшина запаса

Гражданский

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +30/-30
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3126
  • Горячинский Blackmore
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #303 : 15:53, 11 Марта 2009, Среда »

......... - гордо сказал "гитарист", и опять уехал на Красное море................ кормить черепах "селедкой и водкой".....
:D :D :D  Только не  черепах, а  египетский дайв-стафф из числа  соотечественников...   :D скучают они  там по нашим продуктам :D
« Последнее редактирование: 17:23, 11 Марта 2009, Среда от Гитарист »
Записан
У дома родного ты счастлив и нем
И только ничуть не завидуешь тем,
Другим, у которых три года еще впереди.

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6423
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #304 : 18:42, 11 Марта 2009, Среда »

Записан

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6423
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #305 : 08:22, 12 Марта 2009, Четверг »

"Религия - это опиум для народа." Это широко употребляемое в коммунистическое время высказывание Карла Маркса на самом деле цитировалось неправильно ,вернее ,не приводилось никогда полностью .
Оно звучит так :"религия - это опиум для народа , она облегчает его страдания ." Согласитесь ,тогда полностью меняется смысл фразы…



Спасибо! А я, честно говоря, в неведении прозябал :D, думал это из 12 стульев :rofl:

Бараку Обаме приснился Карл Маркс.
- Я помогу справиться с кризисом. Но у меня есть два условия.
- Какие?
- Первое - собрание моих сочинений должно быть издано на английском
  тиражом в 100 миллионов экземпляром. Второе - моим именем должна быть
  названа главная улица в каждом американском городе.
- Это все хорошо, но что делать-то?
- Это уже не ко мне вопрос..
- ?
- Входите, Иосиф Виссарионович! :o
Записан

Дмитрий Пухов

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 449
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #306 : 09:14, 12 Марта 2009, Четверг »



... Была еще загадочная история - с Чаушеску. Все «бархатные революции» в Восточной Европе прошли без кровопролития. И только в Румынии грянул жестокий кровавый переворот с поспешным расстрелом Чаушеску и его жены. Гнев восставшего народа? Как-то забылось, что Румыния набрала на Западе займов, надеясь создать родное экономическое чудо. И попала в долговую кабалу. Чаушеску ценой затягивания поясов, голода за несколько лет смог расплатиться с кредитами. В 89-м Румыния стала первой страной мира, освободившейся от западных долгов. В том же году чету Чаушеску расстреляли без суда и следствия. В пример другим должникам?

http://spb.kp.ru/daily/24259.3/455449/
Записан
Командир группы СЛ 2 (ССВ-502, ССВ-501) 1992 - 1995

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #307 : 12:18, 12 Марта 2009, Четверг »



... Была еще загадочная история - с Чаушеску. Все «бархатные революции» в Восточной Европе прошли без кровопролития. И только в Румынии грянул жестокий кровавый переворот с поспешным расстрелом Чаушеску и его жены. Гнев восставшего народа? Как-то забылось, что Румыния набрала на Западе займов, надеясь создать родное экономическое чудо. И попала в долговую кабалу. Чаушеску ценой затягивания поясов, голода за несколько лет смог расплатиться с кредитами. В 89-м Румыния стала первой страной мира, освободившейся от западных долгов. В том же году чету Чаушеску расстреляли без суда и следствия. В пример другим должникам?

http://spb.kp.ru/daily/24259.3/455449/

А чё? Все понятнол. Для любого банкира непреложная истина: один раз разместился (в смысле активов), т.е. выдал кредит, и голова не болит - стриги себе проценты, а долг реструктурируй. А тут такое западло! Базу начисления процентов из под Парижского и Лондонского клуба выдернули - заработка лишили. Такое не прощают.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #308 : 12:22, 12 Марта 2009, Четверг »

Долго думал, куда пост разместить: то ли сюда, то ли в "Улыбнуло". Решил, что сюда вернее...

Технический прогресс
На повышение доверия населения к чиновникам из госбюджета будет выделено 691 миллион рублей. Об этом 12 марта пишет газета "Ведомости". Эта инициатива будет реализована в рамках федеральной программы "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)", указ об утверждении которой в среду, 11 марта, подписал президент Дмитрий Медведев.

Отсюда:
http://www.lenta.ru/news/2009/03/12/reform/
Раньше для этого выделялись вилы.
http://www.idiot.ru/2009/03/12/texnicheskij-progress/
Там же из комментов:
Стоимость вил, сделанных в Бразилии всего 250 руб.
На 691 млн. можно приобрести 2 764 000 экз.
Количество чиновников в России оценивается в 1,2 млн. штук, т.е. на каждого чиновника - двое вил. Для гарантии.

Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #309 : 16:18, 12 Марта 2009, Четверг »

«Этот кризис не закончится никогда»
Нобелевские лауреаты пророчат новые проблемы мировой экономике


2009 год отметится массовой гибелью банков и продолжением рецессии, даже если власти США смогут побороть кредитный кризис масштабными вливаниями в банковский сектор. Такого мнения придерживаются нобелевские лауреаты по экономике Роберт Манделл и Эдмунд Фелпс, выступившие вчера на международном форуме «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков». По их мнению, спасти положение может лишь девальвация доллара, однако команда нового американского президента не пойдет на этот отчаянный шаг.

«Косметический ремонт мировой финансовой системы ни к чему не приведет, — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая форум. — Если ее радикально не обновить, у мира мало шансов выжить». Мифологема Адама Смита о «невидимой руке рынка» отстала от современных геофинансовых технологий, убежден он. По его мнению, монополия доллара как мировой резервной валюты нелегитимна, поэтому нужна принципиально новая валюта, эмиссия которой была бы прозрачна для всех. Переходным этапом президент Казахстана видит систему региональных валют, одну из которых предлагает ввести в рамках ЕврАзЭС.

«Валют в мире слишком много, не думаю, что государства легко откажутся от них», — заявил нобелевский лауреат по экономике 1999 года, профессор-монетарист из Канады Роберт Манделл. Региональные валюты уже существуют в лице евро, напомнил он, но для введения евро потребовалась политическая интеграция стран ЕС, повторить которую пока никто не готов. Для возврата же к золотому стандарту тройская унция должна стоить не менее 7000 долл.

«Когда стоимость всех активов достигнет дна, закончится кредитный кризис, но не рецессия, — говорит лауреат нобелевской премии по экономике 2006 года, макроэкономист из Иллинойса Эдмунд Фелпс. — V-образного сценария не будет». Фелпс ждет массовой гибели банков. «Выжившие резко сократят ссудный портфель, — говорит он. — Новые банки будут специализироваться на длинных кредитах бизнесу». В повивальные бабки нового банкинга Фелпс зовет государство — через субсидирование ставок и льготное кредитование.

«Этот кризис не закончится никогда, — вторит профессор Манделл. — Длительность рецессии будет зависеть от экономической стратегии США. Если бы доллару разрешили обесцениться по отношению к евро и понизили ставку корпоративного налога, восстановление началось бы уже к середине 2009 года. Но команда Обамы, думаю, на это не пойдет».


http://www.rbcdaily.ru/2009/03/12/focus/405584

Что касается новой мировой валюты, мне кажется, это журавль в небе. Гораздо лучше иметь синицу в руке в рамках ЕврАзЭС. И пусть бы лучше этой синицей стал рубль: Россия ведь все равно в ЕврАзЭС самый большой слон.
Региональная валюта - это первый шаг на пути к выздоровлению, поскольку через нее мы и Казахстан сможем ввести карантин от заразы под названием "глобализация экономики" и быстрее других пойдем на поправку.

Что до политической воли при введении в обращение новой региональной валюты, то, я полагаю, ее гораздо проще проявить на пространстве бывшего СССР, поскольку мы были и во вмногом еще продолжаем экономически оставаться частями ЕДИНОГО целого. Во всяком случае, Россия, Казахстан и "примкнувший к ним Шепилов" в лице Белоруссии. Уровень экономик вполлне сопоставимый. Это не Евросоюз (точнее, не Еврозона) с Германией и Францией на одном полюсе и Португалией и Грецией на другом.

Очень порадуюсь (хотя сам работаю с момента увольнения в финансовом секторе), если помрет большоен количество банков занимающихся валютными спекуляциями и махинациями на межбанке. Они все равно не способны даже на краткосрочной основе кредитовать реальный сектор. Фелпс намекает на то, что выжившие будут специализироваться на проектном финаснировании. Класс!!! Сам начинал именно в этом секторе. Это - самое ценное, чем банки могут помочь национальной экономике.

А доллару, ясный красный, не дадут обесцениться - ни Обама, ни кто либо иной, будь он на месте Обамы - ибо это социальный взрыв в Штатах, конец мифу об американской мечте.

« Последнее редактирование: 17:52, 12 Марта 2009, Четверг от Африкан Африканыч »
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #310 : 17:57, 12 Марта 2009, Четверг »

А вот и поднаготная страстного желания Назарбаева ввести новую региональную валюту...

Назарбаев роет яму под российский рубль
Независимая газета, 12.03.2009
...Очередные валютные новации Нурсултан Назарбаев выдвигает не от хорошей жизни – финансово-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, резервы тают и уже не могут покрыть гигантский внешний долг страны, а крупнейшие банки страны оказались на грани банкротства. Золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана, включая резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, в феврале снизились на 9,2% – до 42 млрд. долл. При этом, согласно данным, предоставленным компанией 2Trade.ru, по состоянию на 12 января валовый внешний долг страны составлял около 106 млрд. долл., увеличившись за минувший год примерно на 10%. В том числе государственный и гарантированный государством долг вырос на 4% – до 2,5 млрд. долл., а долг частного сектора увеличился на 4,6% – до 103,5 млрд. долл. Обязательства компаний перед иностранными ассоциированными предприятиями составляет почти 35 млрд. долл., или 33% от ВВП страны. «Отток капитала из Казахстана составляет около 10 миллиардов долларов – для страны это огромная цифра», – отмечают аналитики.
Фактически Казахстан оказался в похожей ситуации с Россией. Основные экспортные товары страны – энергоносители и металлы – дешевеют, валютная выручка падает, а взятые за рубежом кредиты надо обслуживать и гасить. При этом если в России ЗВР лишь в полтора раза меньше, чем обязательства государства и частных банков и компаний перед иностранными кредиторами, то в Казахстане ситуация значительно хуже. ЗВР меньше внешних обязательств почти в два с половиной раза.
Это значит, что в Казахстане выше, чем в России, вероятность создания ситуации, при которой валютные резервы страны исчерпаются раньше, чем будут погашены долги, что может оставить национальную валюту, курс которой поддерживается за счет ЗВР, на грань обвала.
Фактически идея о введении единой валюты для стран ЕврАзЭС (а в эту организацию помимо Казахстана входят Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан) делается в расчете разделить валютные риски страны с другими членами организации, прежде всего с Россией, накопившей третьи в мире по объему ЗВР. Надеяться на помощь в противостоянии с долларом со стороны других стран ЕврАзЭС не приходится, валютное обеспечение белорусских «зайчиков» и киргизских сомов несравнимо с обеспечением российского рубля. Эти страны сами обратились к Москве за многомиллиардными стабилизационными кредитами в долларах. Вот только вряд ли в условиях кризиса такое предложение особо заинтересует Россию, которой, несмотря на рекордные ЗВР, пришлось девальвировать рубль к доллару в полтора раза за последние полгода. Расплачиваться по кредитам Казахстана своими ЗВР с экономической точки зрения невыгодно и опасно, так как это снижает надежность собственно российской валюты.

http://www.ng.ru/economics/2009-03-12/1_Nazarbaev.html?mthree=2
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6423
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #311 : 08:19, 13 Марта 2009, Пятница »

"Религия - это опиум для народа." Это широко употребляемое в коммунистическое время высказывание Карла Маркса на самом деле цитировалось неправильно ,вернее ,не приводилось никогда полностью .
Оно звучит так :"религия - это опиум для народа , она облегчает его страдания ." Согласитесь ,тогда полностью меняется смысл фразы…



Спасибо! А я, честно говоря, в неведении прозябал :D, думал это из 12 стульев :rofl:

Иногда бывает очень занятно узнать, откуда берут начало те или иные
обычаи. Так, недавно узнал, откуда пошел обычай женщинам целоваться при
встрече, и теперь не могу без смеха на это смотреть.

Обычай этот, как и многие другие, пришел к нам из Древнего Рима.
(Сначала он, конечно, попал в Европу, ну а оттуда уже к нам.) Так вот,
дело в том, что в Риме женщинам было запрещено пить вино. Поэтому
женщины в Риме при встрече со своими родными обменивались с ними такими
церемониальными поцелуями, чтобы те могли убедиться в их
благопристойности, т. е. что от них не пахнет вином...
(С)тырено
Записан

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #312 : 09:22, 13 Марта 2009, Пятница »

С чего бы ЭТО? Не девальвации ли доллара боятся?

Китай обеспокоен безопасностью своих капиталов в США
13 марта 2009 года 07:25
Пекин. 13 марта. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китай проявляет озабоченность по поводу безопасности своих активов на американском рынке, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
"Нас сегодня заботит безопасность наших капиталов в США, мы надеемся, что Соединенные Штаты сдержат слово обеспечат их сохранность", - сказал он на пресс-конференции после закрытия ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая).
Премьер напомнил, что "Китай является самым большим в мире держателем американского внешнего долга, поэтому обстановка в экономике США не может нас не тревожить".

http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=68080
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #313 : 12:51, 13 Марта 2009, Пятница »

Китай отказал США в девальвации юаня
13 марта 2009г. РБК
Китай будет удерживать сбалансированный курс юаня, руководствуясь собственными интересами. С таким заявлением выступил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции в Пекине.
"Наша цель - удерживать относительную стабильность юаня и необходимый курс национальной валюты, ни одна страна не имеет права оказывать влияния на установление Китаем курса национальной валюты", - сказал В.Цзябао, передает агентство "Синьхуа".
Отвечая на вопрос о возможности девальвации юаня, глава правительства Поднебесной отметил, что в настоящее время девальвация несвоевременна. Он также добавил, что, хотя в последние два года юань окреп, но не так сильно, как европейская валюта и валюты некоторых азиатских стран. По словам В.Цзябао, это оказывает серьезное давление на экспортный сектор страны.
Ревальвация юаня была начата в 2005 году, с тех пор курс китайской валюты по отношению к доллару вырос на 21%. В последние несколько лет на Западе Китай обвиняют в манипуляции курсом юаня. В частности, американские эксперты считают, что курс национальной валюты Китая занижен по отношению к доллару, что дает китайским экспортерам преимущества на рынке США.
Добавим, что эксперты предрекают юаню в будущем статус новой мировой резервной валюты. И хотя официальных заявлений от Китая не поступало, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в декабре прошлого года Поднебесная предложила использовать юань для ведения торговли между странами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN) и китайскими автономными провинциями Гуанси и Юньнань.
Кроме того, КНР готова предложить дешевые кредиты иностранным импортерам, которые закупают китайскую продукцию. Однако при этом импортеры вынуждены использовать юань при расчетах с китайскими компаниями. Более того, власти страны требуют от своих банков, чтобы последние выдавали иностранным компаниям как можно больше дешевых кредитов, номинированных в юанях.
"Доллар уже изжил себя [в качестве мировой резервной валюты]", - отмечает бывший заместитель руководителя Центробанка Китая У Сяоли, добавляя, что в перспективе вакантное место может занять юань.

http://top.rbc.ru/economics/13/03/2009/286396.shtml

Совет Кудрину: "Во-о-от, так, милая моя! А ты растерялся..."
(с) Клим Ярко, к/ф "Трактористы", 1939
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6423
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Кризис, чтоб его!
« Ответ #314 : 12:54, 14 Марта 2009, Суббота »

Школа. Младшие классы.
 Урок математики.Учительница:
- Hу что, Машенька, кем работает твой папа?
- Мой папа - слесарь.
- Сколько получает?
- 6500  рублей.
- А мама?
- А мама у меня - экономист. Получает 6000  рублей
- Hу и сколько у вас бюджет семьи?
- 12500 рублей.
- Молодец, 5....
Учительница:
- Hу что, Вовочка, у тебя кто сколько получает?
- Папа у меня президент коммерческого банка. Получает 200 000 рублей.  Мама у меня генеральный директор дворца молодежи. Получает
120 000 рублей. Значит, бюджет семьи у нас 400 000 рублей.
Учительница:
- Да, Вовочка... опять двойку тебе ставлю...
- Hу и #уй с ней, с двойкой, зато живем как люди!!!  8)
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 26.