Основной раздел > Общение на свободные темы

Мы и они: противостояние продолжается...

<< < (37/507) > >>

Лопатин:
Дай Бог, хоть с соплями, как у школяра перед Марьванной,но ваыдавили из себя Котынь и упокой Господи души погибших и тогда и ныне.

Семён Белоконь:
Ну, положим, не только Катынь...  Селигер тоже "отметился" - видел там мемориальные доски...

                                              
                                                 НИЛОВА ПУСТЫНЬ
 

   В 10 км от города расположен на одном из маленьких островов мужской монастырь Нилова Пустынь.
   С сентября месяца 1939 года по июнь месяц 1940 года в монастыре располагался лагерь для польских военнопленных офицеров. Постоянным контингентом в лагере было 6,5 тысяч. Все они работали в песчаных карьерах: носили песок в рогожных кулях на дамбу, соединяющую остров с материком.
   В мае—июне месяцах 1940 года все они исчезли. Как и куда была тайна. Эта тайна сохранялась свыше пятидесяти лет. Но я её знал.
В 1986 г. в начале перестройки, когда в стране началась смута, я связался с Калининским мемориалом и через него с Варшавой, и сообщил туда.
   12 января 1989 года в Осташков из Варшавы, прямо к моему дому подъехал автобус. Границы тогда не охранялись, и они прибыли в Осташков беспрепятственно. В автобусе были родственники репатриантов, которые надеялись, что их родные ещё живы, и группа кинематографистов. Я сел в автобус, и мы отправились через погост  Троеручица в Нилову Пустынь. На погосте Троеручица я им показал те места, где были зарыты польские офицеры. На этих местах были расстелены ткани и устроено поминание. Службу вёл польский капеллан. Зрелище было не из приятных, так как все плакали, а некоторые просто откупоривали бутылки с водкой и поливали водкой могилки.
Один из поляков стонал и громко причитал: «Поверьте! Как у меня сейчас тяжело на душе. Это словами не передать»
   Люди плакали, громко говорили, стрекотали кинокамеры; они замерзали на морозе, их отогревали в автобусе и снова производили съёмки.
Затем мы поехали в Нилову Пустынь. Приближался вечер, солнце садилось за горизонт. И вот из-за соснового бора появились купола Ниловой Пустыни. Зрелище было великолепное. От Ниловой Пустыни и от деревьев по озеру ложились длинные-длинные тени. В воздухе сверкали кристаллики снежинок, отражаясь в солнечных лучах. И вот, при такой божественной красоте, мы стали подъезжать к монастырю. Переехали мост и остановились у центральных ворот, перегороженных шлагбаумом. Вылезли из автобуса и в полнейшей тишине пошли осматривать ансамбль монастыря. Вот он знаменитый дуб Нила, весь искорёженный веками и посетителями, Богоявленский собор, собор Петра и Павла, монастырские кельи, гостиный двор, архиерейские покои. Во всех этих зданиях жили поляки, они любовались красотой архитектуры и местной природой, которая напоминала им их родные места, но они не знали, что этот дом для них будет последним.
   На эту красоту все присутствующие смотрели со спокойственным блаженством, ведь её видели их родственники. Из монастыря все уходили в полном молчании. Сели в автобус и отправились в город Осташков. Автобус остановился около гостиницы, в ресторане «Селигер» был накрыт поминальный ужин, и после ужина они взяли курс на Варшаву. Так и не узнав, где их родственники, что с ними.
   Только в 1990 году было установлено, что всех их расстреляли в городе Калинине, в подвалах медицинского института, и погребены они в посёлке Медное.
   Снятие завесы с тайны ХХ века принадлежит сотруднику Калининского «Мемориала» Глушкову; журналисту «международнику» литературной газеты Баринову Владимиру, английскому премьеру Маргарет Тетчер и огласки общественности, что привело к переговорам Ярузельского с Шеварнадзе в Варшаве, а затем в Смоленске с Горбачёвым, и явилось результатом передачи документов по польскому вопросу для огласки. И мы узнали, что польские офицеры из лагеря Нилова Пустынь были расстреляны.

                                          http://ostashkow.narod.ru/karpov/karpov_37.htm

Африкан Африканыч:
В Медном, как установили эксперты, число польских захоронений не превышает 1 тыс.

Семён Белоконь:
..... ага, тысячу расстреляли, а 5,5 разбежались по русским бабам ждать 41-го, а там их уже немцы замочили...

Не, еще лучше (моднее, в духе времени...) - посадили в лодки и отправили в Сомали и в пути они "замерзли"...

mihaj72:
белоконь,я старый пень у меня дед и прадет были кулаками родился я там но не разу про пшеков не слышал тем более чтоб их кто то растеливал ,самолет-то под смоленском упал а при чем здесь калининская область,а начало для того чтобы ты понял я та м историю в всвое время изичил

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии