Лично меня постоянно коробит,когда я слышу от наших экспЭртов оправдания за дела давно минувших лет и за современные события, как вна Украине и в Крыму,так и в Сирии. ИМХОПостоянно нам втолковывается, когда речь идет о Великой Отечественной, что немцы постоянно же одерживали блистательные победы, а наши, тупые и глупые, все время проигрывали, что только можно. Причем что приграничные сражения, что Курская Дуга.
Причем это старая песня - ровно то же самое пели наши старые либерасы еще царских времен про войну 1812 года, например. Что выразилось в ерничаньи того же Аверченко - 'Наполеон терпел победы, Кутузов все время одерживал поражения, в результате Наполеон потерял всю свою армию и бежал из России'.
Тенденция продолжалась и дальше - так известная во всем мире "Восточная война" в ходе которой целью организованной Великобританией коалиции было отрубить Российской империи ВСЕ выходы к морям, для чего планировался удар и по Санкт-Петербургу и захват Крыма и уничтожение Петропавловска на Камчатке с ликвидацией там российского судоходства и уничтожение портов в Белом море - и это я перечисляю только то, что реально пытались выполнить, наметки были куда как масштабнее, так вот эта война с легкой руки наших умников у нас называется Крымской и все окукливается только на обороне Севастополя. Интересно, да? И опять же что выходит - в Крыму наши войска понесли ряд поражений и нам предлагается это помнить все время. А вот во всех остальных местах действия евроинтеграторов провалились самым жалким образом, стыдным и позорным и никаких результатов не дали вообще. Да и в коалицию не удалось втянуть очень многих, а те, кто были втянуты - не шибко-то постарались. То есть Россия, разумеется, как всегда проиграла. А то, что у противников тоже никакого триумфа и поставленные задачи войны провалились - скромно умолчим.
Зато наши западные "партнеры" свои неудачи, в отличие от нас, всегда превращают в красивые и феерические победы. Вот как к примеру показывает эта картина - война поляками проиграна вдрызг, по глупости они сделали ставку ан Наполеона и проиграли все, причем, что характерно - в любом раскладе они были бы проигравшими что можно, благо он вовсе и не собирался создавать им Великую Ржечь Посполитую, как они там себе нафантазировали
Про англичан тем более молчу - они любой свой ляп делают колоссальным свершением. Идиотская атака по недопониманию командиров - а в памяти героический подвиг - атака бригады легкой кавалерии!
То есть это все давняя традиция - совсем не современных антисоветчиков.
Вот задумался - а что собственно немцы выиграли?
Был план Генштаба - ОКВ вермахта - до конца лета 1941 года выйти к линии Архангельск-Астрахань. Известный под названием 'Барбаросса'. Выполнение его за 8 недель являлось победой. Как прошлые войны с Польшей, Францией, Бельгией и далее по списку. Там тоже ОКВ составляло план компании. По которому, собственно все и делалось (у нормальных людей план обязательная часть любой работы, немцы не исключение).
И этот план учитывал действующие силы, средства потребные для победы, возможные потери и так далее. План - руководство к войне. Да, в ряде случаев план перевыполнялся - например, у Гитлера и ОКВ не было планов полного разгрома Польши и ликвидации ее как государства. Куда скромнее был план - всего лишь обеспечить доступ к Данцигу и оттяпать пару лакомых кусков, кто ж знал, что поляки так панически сольются?
Или вот планы по захвату Греции и Югославии - оказалось, что потери куда ниже расчетных, потому для 'Барбароссы' получилось создать 4 танковую группу за счет не потерянных танков. А скажем план захвата Крита дал потери выше, чем предполагалось, неприятно вышло, хотя и красиво...
План же 'Барбаросса' провалился сразу. Уже в первые же дни. И по потерям. Которые оказались недопустимо высокими. И по времени. Повторюсь - раньше планы ОКВ выполнялись с походом. Быстро и четко. А в СССР - нет. Мало того, пришлось импровизировать почти сразу же. То есть план с первых же дней оказался пустой бумажонкой. А это - провал. Без плана все идет наперекосяк.
И в чем победы? Вся война была затеяна именно для того, чтобы выполнить план по разгрому СССР и РККА. Как боксер идет на чемпионат, чтобы соответственно стать чемпионом. Не просто подраться и провести время, а с вполне ясными целями. То же и война.
Так вот немецкие победы и наши поражения - это не шахматный турнир, а драка не на жизнь, а насмерть. Потому рассказы о том, например, что германцы насовали нашим люлей в Синявино - это рассказ о германском поражении, потому как Ленинград не взяли, что было поставленной задачей. И ровно то же - с целым рядом других, вроде бы неудачных наших операций. Немцам они удачными не показались тоже, что бы сейчас не толковали разные естореги...
Потому что победа - это когда выполнены задачи с которыми война была начата. Никак не капитуляция и разгром были целью Рейха в войне. И проигрывать Рейх стал с первых минут, когда пошло не по плану, а наперекосяк... Какие уж тут победы...
Особенно трогательны рассказы про то, что советские войска чуть не проиграли то или иное сражение (очень часто слышно такое, например, про Курскую дугу).
Так вот опять же спрашивается - у кого какие были планы - у немцев - срезать Курский выступ. Посадив в мешок полмиллиона советских войск и опять рвануть на оперативный простор. У советских - измотать противника в оборонительных боях, опрокинуть и получить стратегическую инициативу. Немецкие планы - провалились, не выполнено ровным счетом ничего. Советские - выполнены. Где тут место этому самому 'чуть'?
Напомню тем, кто не в курсе. Разгром Третьего Рейха закончился БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИЕЙ. Пишу так, чтоб и до блондинок мужеска пола дошло. Это позорнейший позор - такая сдача. Об этом публика как-то не задумывается, а зря, потому что американцами такой вид капитуляции был предложен не спроста. Всегда сдача и капитуляция заключалась в ходе переговоров. Причем обе стороны искали свою выгоду. Зачастую капитуляция была и достаточно почетна - там были масса возможностей с сохранением, например сдающимся - даже знамен, или при сдаче знамен, оставлялось оружие капитулирующим и давался выход к своим, или при сдаче оружия, давалась возможность оставления холодного оружия офицерам и так далее. И если сдающийся хоть что-то из себя представлял - он торговался, как мог, выбивая для себя почести и выгоды, хотя бы - сохранение жизни и самые элементарные права.
Безоговорочная капитуляция - это когда вообще никаких прав у сдающихся нет. Нет страны, нет государства, нет каких - либо гарантий. Многочисленные расстрелы и резня немцев в Польше и Чехии, да и в других странах потому сейчас не обсуждается - что прав у немцев после такой капитуляции просто не было никаких. Можно грабить, бить, насиловать. Они - вне правового поля. Это уж как победители захотят - захотят помилуют, дадут дышать. Не захотят - кастрируют всех мужчин, например. Имеют полное юридическое право. Кейтель подписывается под текстом - Делайте с нами, что угодно. Согласны и на кастрацию. Кейтель. (Вольный перевод текста акта о капитуляции без оговорок)
Потому, когда вам в очередной раз начинают рассказывать про победоносное гитлеровское войско - просто вспомните такую простую вещь - победа для Рейха - это выход на линию Астрахань - Архангельск до осени 1941 года с ПОЛНЫМ разгромом РККА как таковой и с взятием Москвы и Ленинграда с Киевом. Все остальное для Рейха означало агонию. Долгую, мучительную - но агонию. Нам они много крови пустили, бесспорно. Но победы у них не могло уже быть ни в 1942, ни в 1943 годах. Вся ставка была по - японски сделана на первый удар. И ставка была бита уже тогда, когда в первый же день план продвижения в соответствии с директивой "Барбаросса" не был выполнен.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1305777.html