Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Мы и они: противостояние продолжается...  (Прочитано 643992 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Серхио

  • Старый рапан
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 67
  • Куба
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #45 : 01:24, 20 Января 2009, Вторник »

У американцев также ожидаются масштабные сокращения военных расходов и положение таково, что также требует пересмотра программ вооружений.

"Анатомии Кризиса" http://www.acrisis.ru/ или тут http://reconquista.ru/
и возможные пути его решения.
==================================
Брюссельский сговор
Косово 2008 – “Судеты 1938”. Кто станет “Польшей 1939”?

...Чтобы было понятно последующее обсуждение роли Брюссельского сговора в дальнейшей судьбе Европы, приведу сокращенные выдержки из “Всемирной Реконкисты” – глава “Самоубийство Европы”:

Прямой конфликт, а тем более открытая война с Европой не входит ни в среднесрочные, ни в долгосрочные интересы США. Поэтому стратегия Долгой войны в Европе представляет собой план подталкивания ЕС к саморазрушению, а не прямых боевых или иных, явно агрессивных, действий.

Целями Третьей мировой войны на Европейском театре являются:
1. Ликвидация ЕС как главного конкурента США за мировое колониальное налогообложение и, в меньшей степени, как потенциального геополитического соперника;
2. Возвращение большинства стран Европы в статус колоний США;
3. Снижение потенциала экономического и технологического развития России, а также, в определенной степени, Китая, Индии и других центров сил, за счет ликвидации их главного экономического и технологического партнера.

Задачами предварительно фазы (1999-2009) на Европейском ТВД являются:
1. Переключение Европы на энергоресурсы Ближнего Востока и Каспия;
2. Усиление противоречий между странами ЕС;
3. Радикализация исламского населения Европы;
4. Создание условий для регионального сепаратизма;
5. Максимальное повышение конфликтности в отношениях с Россией.

После того, как будут реализованы цели и задачи предварительных этапов на Европейском театре, начало США основной фазы Долгой войны в Западной Азии в 2010 [глава “Аннигиляция Большого Востока”] автоматически приведет к реализации основного сценария в Европе, начиная с конца 2010. На данном этапе от США не будет требоваться почти никаких действий, кроме небольших коррекций естественно развивающихся процессов.

1. Индукция экономического коллапса в Европе;
2. Разрушение энергоснабжения Европы;
3. Стимулирование социально-этнического взрыва;
4. Контроль экономической и геополитической деградации;
5. Координация политической дезинтеграции ЕС. ...

...Если отвлечься от тактической задачи ликвидации Данцигского коридора, которую решала Германия разделом Польши в 1939 и посмотреть на все картинку, то пакт Риббентропа-Молотова фактически предоставлял Третьему Рейху прямой выход на любой участок западной границы СССР и, таким образом, обеспечивал максимальную свободу в выборе стратегии нападения. Очевидно, что США пытаются добиться того же самого. Надо быть слепым на оба глаза и больным на всю голову, чтобы не видеть, что США уже много лет быстро и четко обкладывают Россию ударными базами по всему периметру, стараясь обеспечить себе прямой выход на Россию с любых направлений и подобраться как можно ближе к крупнейшим российским экономическим центрам с запада, юга и востока. По большому счету, эта задача пока не решена только на юго-восточном направлении, но там Китай и решение задачи пока не просматривается, и на юго-западном направлении. А на юго-западном направлении у нас только одна страна – Украина. Поэтому, представляется вполне логичным, что именно на Украине мы и увидим более или менее точное повторение Польских событий 1939. ...
оригинал статьи в старом блоге
19.02.2008 09:11, avanturist
===============================
Подробней http://www.avanturist.org/column/3/source/1409
Записан

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #46 : 11:29, 21 Января 2009, Среда »

Многое из того, что провозглашают китайцы в своей "Белой книге", напоминает риторику советского руководства в 1980-х годах.
Реальные расходы китайцев на оборону кратно выше официально заявленных 58 млрд долларов. Они умело маскируют их, распихивая в целый ряд других статей расходов бюджета.
А вот с "прикладнным" космосом у них пока, видать, не очень получается. Отсюда и "мирный космос".
 
Китай опубликовал свою военную стратегию
11:18 20 января 2009, Взгляд.Ру

Военное развитие Китая имеет исключительно оборонительное значение и не направлено против какой-либо страны, говорится в опубликованной во вторник Белой книге по национальной обороне Китая за 2008 год.
Белая книга выходит в КНР в шестой раз, начиная с 1998 года. Ее публикует пресс-канцелярия Госсовета КНР. В документе, содержащем 95 страниц, многократно подчеркивается, что военное развитие КНР имеет оборонительный характер.
«Политика национальной безопасности Китая носит исключительно оборонительный характер. Превыше всего КНР ставит обеспечение национального суверенитета, безопасности, территориальной целостности, защиты интересов национального развития и интересов жителей страны», - подчеркивается в документе.
В этой связи составители Книги отмечают, что ядерное оружие Китая «в мирное время не направлено ни на одну из держав... Китай придерживается политики ненанесения первого ядерного удара и «никогда не станет вступать в гонку ядерного вооружения с какой-либо страной», - говорится в Книге.
Согласно представленному во вторник документу, китайские власти ратуют за то, чтобы все обладающие ядерными технологиями страны, приняли обязательство по «сокращению роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности», «прекращении исследований в области создания новых типов ядерного оружия», «уничтожению ядерного оружия».
«Необходимо отказаться от (политики) двойных стандартов. Все страны должны прийти к диалогу и обсуждению в преодолении различий в вопросе нераспространения ядерного оружия», - говорится в документе.
В этой связи оборонное ведомство отмечает, что КНР поддерживает программу денуклеаризации Корейского полуострова и выступает за мирное решение дипломатическими мерами иранского ядерного вопроса.
В Книге также подчеркивается, что «международное сообщество должно выработать новый международный инструмент для того, чтобы закрыть «дыры» в существующем законодательстве относительно космических программ».
«Китайское правительство выступает за мирное использование космического пространства и противостоит распространению оружия в космос», - говорится в документе.
Как сообщает Белая книга, «ситуация в сфере (обеспечения) безопасности Китая (в последние годы) значительно улучшилась и возможности для обеспечения национальной безопасности были еще более усилены».
Согласно представленным во вторник данным, оборонный бюджет Китая в 2008 году составил 417,769 млрд юаней (около 58 млрд долларов), что на 17,6% больше, чем в 2007 году. При этом, согласно официальным данным Пекина, военные ассигнования в КНР значительно ниже, чем в других странах и составляют лишь 1,38% от объема ВВП страны по данным 2007 года. Для сравнения, в России этот показатель равен 2,57%, в США - 4,5%.
Как отмечается в документе, в вопросе военного бюджета китайские власти руководствуются принципом о том, что «расходы на оборону должны расти в соответствии с потребностями национальной обороны и экономического развития».
«Власти страны решают вопрос о военных тратах подобающим образом и ведут линию зашиты национальных интересов и модернизации вооруженных сил в соответствии с принципом «низкие затраты при высокой эффективности», - говорится в Белой книге, сообщает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник представитель министерства обороны КНР Ху Чанмин заявил, что Пекин рассчитывает на улучшение оборонных связей с США после вступления в должность 44-го президента этой страны Барака Обамы.
Выступая в Пекине на пресс-конференции по случаю выхода в свет Белой книги «Национальная оборона КНР-2008», он призвал Пентагон «принять практические меры для устранения препятствий на пути развития связей между армиями двух стран и создания благоприятных условий для их здорового развития».
Это, по словам Ху Чанмина, отвечает общим интересам Китая и США. «Через несколько часов Барак Обама вступит в должность американского президента, - в частности, заявил представитель минобороны Китая. - В новый период мы надеемся, что стороны приложат общие усилия для развития связей между армиями двух государств».
«30-летняя практика китайско-американских связей свидетельствует, что лишь взаимное уважение коренных интересов сторон укрепит политическую основу отношений между вооруженными силами Китая и США», - сказал Ху Ча.

http://www.vz.ru/news/2009/1/20/248240.html
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #47 : 12:46, 21 Января 2009, Среда »

А у бриттов дела  и вовсе неважнецкие...

Высшее должностное лицо британской армии - Начальник Генерального штаба генерал Ричард Дэннэт (Chief of the General Staff General Sir Richard Dannatt, в должности с 2006 года) выступил с программной речью в ведущем национальном исследовательском центре - Институте исследований в области государственной политики (Institute for Public Policy Research).
Речь была посвящена вопросам «оптимизации» вооружения, организационно-штатной структуры и численности, а также боевой подготовки британской армии (в официальных документах эти мероприятия именуются Future Army Structure Next Steps).
Тезисно, самое интересное.
Англичане вымотались в Афганистане: цикл «1 год на выезде – 2 года дома» их более не устраивает. Видать, народ не продлевает контракты после первой «ходки». Во всяком случае, при штатной численности 102 тыс. чел. некомплект в армии составляет 4 тыс. Предложено продлить «отдых от трудов праведных» на островах до 2,5 лет.
Для этого англичанам придется пойти на сокращение численности основных линейных боевых единиц (бригад) при одновременном их укрупнении. Планируется свести 10 бригад в шесть, численностью каждая по 4 тыс. чел. Причем «заточены» бригады будут под противодействие повстанческим/иррегулярным формированиям (counter-insurgency warfare).
Типовой состав бригады: танковый батальон (ОБТ Challenger 2), разведбатальон на бронемашинах, механизированный батальон (на БМП Warrior), моторизованный батальон (на бронемашинах Bulldog) и два «легких» пехотных батальона.
Бригады этой организации будут задействованы в трехгодичном цикле - «полгода на выезде – 2,5 года дома».
При этом выставить (в случае крупномасштабных боевых действий) разом полноценную дивизию численностью 25 тыс. чел. становится для британской армии почти неразрешимой проблемой.
По заявлению НГШ, в обозримом будущем Афганистан будет поглощать все ресурсы – людские и материальные – британской армии.
Генерал ритуально вознес мощь бриттов, заявив, что «войска оснащены как никогда хорошо», при этом, однако, скорбел о недостаточном финансировании закупок вертолетов и разведывательной техники. Кроме того, он пнул Минфин за задержку в реализации программы перспективной боевой бронированной машины Future Rapid Effects System (FRES).
Полный текст оригинальной статьи прилагаю.
Британская армейская общественность на своем сайте (http://www.arrse.co.uk/wiki/Future_Army_Structure_(Next_Step))
назвала программу Future Army Structure Next Steps попыткой «заказать шампанское, имея в кармане деньги токмо на пиво» (на текущий год британской армии «отслюнявили» £ 35 млрд.).
В целом, программа оценивается как «разовый слив всего потенциала» (wholescale sacking of capability) в классическом для чиновников военного ведомства исполнении, т.е. выдавая грех за добродетель. 
Это, говорят, первый шаг на долгом пути, конечным пунктом которого станет армия численностью в батальон при одном вертолете.

Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #48 : 19:23, 21 Января 2009, Среда »

И амеров накрыло...

Газета The New York Times от 21 декабря 2008 опубликовала РЕДАКЦИОННУЮ статью (а это - крупнейшая в США газета с тиражом более 1 млн. экз.), в которой весьма профессионально (для пишущей братии) подвергла ревизии текущие программы военного строительства в США. Похоже на зондаж общественного мнения. ТАКОГО рода статьи в ТАКИХ газетах просто так не появляются (как и в случае редакционных статей в "Правде" и "Известиях" советского периода). Жди решения очередного пленума Вашингтонского обкома...

Вкратце изложу содержание.

С 2001 года базовые военные расходы выросли на 40% в реальном долларовом выражении за вычетом инфляции. В условиях кризиса это непозволительная нагрузка на американский бюджет.

Что можно сократить и от чего можно отказаться, чтобы изыскать средства на новые вооружения и провести реформы, которые действительно необходимы для обеспечения национальной безопасности.

Прекратить производство самолетов F-22 Raptor для ВВС. ВВС могут использовать модернизированные версии F-16, превосходящие любые летательные аппараты любого нашего потенциального противника. А F-35 обеспечит еще больший запас превосходства в воздухе. Чистая ежегодная экономия от этого составит около 3 млрд. долл.

Отказаться от строительства эсминцев типа Zumwalt (DDG-1000). ВМС вполне могут обойтись действующими эскадренными миноносцами типа Arleigh Burke (DDG-51). ВМС уже резко сократили объем заказов на корабли типа Zumwalt - с 32 до 2. Если отказаться и от строительства оставшихся двух, можно ежегодно экономить более 3 миллиардов долларов. Эти средства можно будет направить на закупки в больших количествах столь необходимых ВМС боевых кораблей ближней морской зоны (LCS – Littoral Combat Ships).

Остановить производство многоцелевых пла типа Virginia (SSN-774). На сегодня построено уже 10 этих никому не нужных многоцелевых подлодок, которые создавались по образцу пла типа Seawolf (SSN-21) времен "холодной войны". В ее задачи входило противодействие советским ударным подводным лодкам с ядерными ракетами на борту. Данная программа - не более чем проект по спасению рабочих мест. Ее цель - сохранить военно-морские верфи в Ньюпорт Ньюс, штат Вирджиния, и в Гротоне, штат Коннектикут. ВМС могут продлить срок эксплуатации действующих многоцелевых пла типа Los Angeles, которые в состоянии вполне успешно выполнять все задачи периода после окончания "холодной войны", от пуска крылатых ракет по самому широкому кругу целей до противодействия подводному флоту Китая. Чистая экономия здесь будет равна 2,5 млрд. долл.

Остановить производство конвертоплана V-22 Osprey. Это – футуристический и совершенно не нужный летательный аппарат. Уже построенных 80 самолетов этого типа более чем достаточно. Вместо производства 40 новых самолетов V-22 морской пехоте следует больше закупать хорошо зарекомендовавших себя вертолетов H-92 и CH-53. Чистая экономия в этом случае будет равна от 2 до 2,5 млрд. долл.

Остановить преждевременное развертывание системы ПРО. Пентагон в будущем году хочет потратить примерно 9 млрд долл. на эту систему. Сюда включены те деньги, которые планируется потратить на развертывание дополнительных ракет-перехватчиков на Аляске, а также на строительство новых объектов в Центральной Европе. Поскольку наиболее вероятная угроза может исходить со стороны Ирана и Северной Кореи, нам следует провести серьезные переговоры с русскими по вопросу совместной программы ПРО. (Мы знаем, что эта система не представляет угрозы для России, но от этого оправдания пора уже отказаться.). Программа НИОКР будет ежегодно обходиться примерно в 5 млрд. долларов. Чистая экономия также будет равна 5 млрд.

Переговоры о серьезном сокращении ядерных вооружений. Согласно московскому договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 2002 года, Соединенные Штаты Америки и Россия обязуются к 2012 году сократить количество своего стратегического ядерного оружия на 1700-2200 ед. О дальнейших сокращениях переговоры не ведутся. В этих условиях следует договориться о новом существенном сокращении - примерно на 1000-1400 ед., а также взять на себя обязательства и дальше сокращать количество ядерного оружия. Трудно сказать, сколько денег удастся сэкономить благодаря таким сокращениям. Но в долгосрочной перспективе суммы наверняка окажутся значительными.

Сократить регулярный компонент ВМС и ВВС. Сократив ВМС на одну авианосную многоцелевую группу, а ВВС на два авиационных крыла, можно сэкономить около 5 млрд. долл. в год. Однако пойти на такие сокращения будет непросто с политической точки зрения (мощнейший лоббизм). Руководство этих видов ВС все громче говорит о будущих военных угрозах (в основном речь идет о враждебно настроенном Китае, до зубов вооруженном подводными лодками и оружием космического века). А военные подрядчики ссылаются на угрозу иного рода, говоря о сотнях тысяч уволенных в стране, и без того ослабленной рецессией.
 
Все вышеперечисленные меры дадут экономию в размере 20-25 млрд. долл. в год. Этим средствам можно будет найти лучшее применение, а именно:

Направить на наращивание группировки сухопутных войск и морской пехоты: доведение потенциала этих видов ВС до необходимого уровня в ближайшие шесть лет обойдется в более чем 100 млрд. долл.

Отказавшись от строительства эм типа Zumwalt (каждый из них обходится в более чем 3 млрд. долл.), а также пла типа Virginia (такая пла стоит более 2 млрд. долл.), направить сэкономленные средства на строительство корветов типа Freedom (LCS-1) - стоимость одного около 600 млн. долл..

При сохранении нынешних темпов замены оружия, оставленного либо уничтоженного в Ираке и Афганистане, некомплект В и ВТ Национальной гвардии и Резерва к 2013 году превысит 20% от штата. Отказавшись от строительства самолетов F-22, можно изыскать достаточно средств, чтобы на несколько лет ускорить процесс перевооружения национальной гвардии и резерва.


Полный текст статьи в английском варианте и в переводе прилагаю.

P.S. В январско-февральском номере журнала Foreign Affairs за этот год министр обороны США Роберт Гейтс (он остается в должности и при Обаме) разродился ответной статьей с изложением СВОИХ взглядов на будущее вооруженных сил США. Сегодня почитаю и постараюсь завтра тезисно изложить.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #49 : 16:01, 04 Февраля 2009, Среда »

Ту-95МС выполнили патрулирование над Норвежским морем
Москва, 11:13 04.02.2009. ИТАР-ТАСС
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили полет на воздушное патрулирование над акваторией Норвежского моря.
Об этом сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ подполковник Владимир Дрик.
"Самолеты Дальней авиации провели в воздухе более 12 часов, - уточнил представитель ВВС. - Во время полета экипажи отработали дозаправку топливом в воздухе от танкеров Ил-78".

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13545215&PageNum=0

Летуны торопятся освоить выделенный лимит ГСМ.
С секвестром бюджета опять технику на прикол поставят.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #50 : 08:39, 05 Февраля 2009, Четверг »

P.S. В январско-февральском номере журнала Foreign Affairs за этот год министр обороны США Роберт Гейтс (он остается в должности и при Обаме) разродился ответной статьей с изложением СВОИХ взглядов на будущее вооруженных сил США. Сегодня почитаю и постараюсь завтра тезисно изложить.  :D

Макс! Понимаю, некогда... ???
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #51 : 12:45, 05 Февраля 2009, Четверг »

P.S. В январско-февральском номере журнала Foreign Affairs за этот год министр обороны США Роберт Гейтс (он остается в должности и при Обаме) разродился ответной статьей с изложением СВОИХ взглядов на будущее вооруженных сил США. Сегодня почитаю и постараюсь завтра тезисно изложить.  :D

Макс! Понимаю, некогда... ???

Нет, я ознакомился-таки. Много воды, но пару-тройку тезисов приведу в дословном изложении.
Виноват, закрутился: напарник ушел в двухнедельный отпуск - работаю за двоих.

Сбалансированная стратегия
Перепрограммирование Пентагона в новую эру


Роберт М. Гейтс, министр обороны США

«Форин Афферс», январь-февраль 2009 года

Резюме: Военное ведомство США должно прилагать больше усилий к модернизации сил общего назначения, оно также должно сосредоточиться на неклассических конфликтах – сегодняшних и завтрашних.

Определяющим принципом новой стратегии национальной обороны, реализуемой военным ведомством США, становится сбалансированность. США более не могут рассчитывать на устранение угроз национальной безопасности через увеличение расходов на оборону, через делание всего и вся и закупки всего подряд. Минобороны должно определить приоритеты и смириться с неизбежностью компромиссов и произвести финансовый анализ альтернативных решений.

Стратегия национальной обороны 2008 призвана поддерживать баланс в трех областях:
- между устремленностью к победе в текущих конфликтах и подготовкой к иным потенциальным чрезвычайным ситуациям;
- между иституционализацией таких составляющих военного потенциала как борьба с иррегулярными формированиями и военно-техническое сотрудничество (ближайший приоритет) и сохранением существующего технологического превосходства – в стратегических ядерных силах и силах общего назначения – над вооруженными силами других государств (средне- и долгосрочный приоритет);
- между сохранением традиций, способствовших триумфу вооруженных сил США, и избавлением от того, что не позволяет им выполнять возложенные на них задачи.


Что касается России - один короткий абзац:

Приступая к перевооружению страны в преддверии очередной холодной войны, необходимо помнить о том, что Россией движет стремление освободиться от былого унижения и доминировать в ближнем зарубежье, но никак не идеологически мотивированное желание доминировать в мировом масштабе, как это было в прошлом. Силы общего назначения России, хотя и окрепли в значительной степени по сравнению с крайним упадком конца 1990-х, остаются всего лишь тенью своей предтечи времен Советского Союза. А неблагоприятная демографическая динамика в России скорее всего будет сдерживать их дальнейший рост.

Очевидно, мы в нынешнем нашем состоянии большего и не заслуживаем. Несмотря на всё наше надувание щек: полеты стратегов над Норвежским морем, походы кораблей в Карибский бассейн, маленькую победоносную войну на Кавказе.

« Последнее редактирование: 16:52, 05 Февраля 2009, Четверг от Африкан Африканыч »
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #52 : 10:26, 10 Февраля 2009, Вторник »

Альянс пяти льдов
Страны Северной Европы нашли повод объединить военные усилия для контроля за Арктикой. Это может вылиться в вызов против России


Деловая газета «Взгляд», 9 февраля 2009, 20:58

Пять стран Северной Европы – Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия – должны усилить сотрудничество в области безопасности в Арктике. В этом уверен экс-министр иностранных дел Норвегии Турвалд Столтенберг, о чем и сообщил в понедельник на встрече глав внешнеполитических ведомств пяти стран в Осло.
Чтобы произвести на аудиторию должное впечатление, Столтенберг, возглавивший пятистороннюю комиссию в июне прошлого года, сопроводил свой доклад презентацией. На первой странице отображалась карта великих североатлантических вод и Арктики. Главная же мысль доклада заключалась в том, что военное сотрудничество северных стран должно больше фокусироваться на военно-морских операциях, а также на борьбе «с вызовами по поводу Арктики».
Всего министр перечислил 13 проблем для потенциального сотрудничества. Так, по словам Столтенберга, геополитическое и стратегическое значение скандинавских стран в будущем усилится, главным образом за счет водных ресурсов, которые используются для транспортировки нефти и газа в интересах Евросоюза (Норвегия в ЕС, к слову, не входит). Особые перспективы вызывают изменения климата. Ввиду таяния вечных льдов воды Арктики открывают новые возможности, прежде всего для прокладки торговых маршрутов, что делает сотрудничество стран Северной Европы «интереснее».
Еще одной реперной точкой доклада стал пункт об организации скандинавского отряда быстрого реагирования, куда войдут военные и спасатели, а также специальный ледокольный флот и корабли-амфибии, готовые к работе в арктических условиях. Данная группа, по словам Столтенберга, могла бы участвовать в миротворческих операциях, проходящих под руководством ЕС, НАТО, Африканского союза и ОБСЕ при наличии мандата ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.
В докладе отдельно говорится о России, которая усиливает свое экономическое и военное влияние в Арктике, что тревожит «группу пяти». В противовес предлагается развивать с Россией сотрудничество в ледокольном деле. Докладчик отметил (об этом не говорится в тексте документа), что руководство стран региона нуждается в сотрудничестве с Москвой, когда смотрит в направлении Арктики.
Решение пяти стран Северной Европы объединить усилия в докладе называется «новой вехой сотрудничества между ними». Три из пяти стран все больше сталкиваются с трудностями в вопросе укрепления побережий и модернизации армии. Ввиду чего ищут эффективные способы снижения затрат. Столтенберг уверен, что через 15–20 лет ни одна из стран Северной Европы не сможет поддерживать свою армию на должном уровне без сотрудничества друг с другом.
Однако пока эти предложения остаются на бумаге, а на деле есть много проблем, в том числе различия в интересах. Несмотря на близкое расположение друг к другу и партнерские отношения, все пять стран в течение последних десятилетий так и не сосредоточились на ключевых вопросах. В частности, норвежские эксперты отмечают, что некоторые из стран региона имеют принципиально разные вызовы в вопросах безопасности. Кроме того, если интересы в вопросе спасательных операций схожи, то этого нельзя сказать об исследовании Арктики.
Тем не менее конференция в Осло может стать первым шагом в создании нового союза в вопросах безопасности. Официальные переговоры по реализации рекомендаций доклада пройдут весной 2009 года – на ежегодной встрече министров иностранных дел северных стран, которая пройдет в Рейкьявике.

http://www.vz.ru/politics/2009/2/9/254595.print.html

Интересно, что значит "развивать сотрудничество с Россией в ледокольном деле"? Зафрахтовать у нас ледоколы лет на 20 вперед, чтобы нам самими не было никакой возможности их использовать? Или как?

А НАТО и ЕС, похоже, в перспективе все же не избежать региональной фрагментации. Будут возниать "клубы по интересам". Чего ради, спрашивается, скандинавам делать на юге Европы или на Ближнем и Среднем Востоке? Арктика им куда как ближе. Немцы уже приняли бюджет с таким дефицитом, что на субвенции и младоевропейцам (бывшим "союзничкам") и некоторым зарвавшимся старичкам (Португалии, Италии, Греции и Испании - их, кстати, называют ласково PIGS - по первым буквам названий стран) вряд ли хватит.
« Последнее редактирование: 10:54, 10 Февраля 2009, Вторник от Африкан Африканыч »
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

FlagmanRR

  • Администратор
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +20/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2009
  • 1979-1998 г.г.
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #53 : 21:34, 10 Февраля 2009, Вторник »

Альянс пяти льдов
Страны Северной Европы нашли повод объединить военные усилия для контроля за Арктикой. Это может вылиться в вызов против России

Интересно, что значит "развивать сотрудничество с Россией в ледокольном деле"? Зафрахтовать у нас ледоколы лет на 20 вперед, чтобы нам самими не было никакой возможности их использовать? Или как?
Да они это уже сделали и наших тут президент уже распекал за это год назад при посещении Мурманска...
Записан
16 мррто, Кренометр, Репитер, Запорожье, Эхолот, Таврия, Беломорье, Находка, Одограф. 26 боевых служб.

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6423
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #54 : 10:41, 16 Февраля 2009, Понедельник »

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Блог Филипа Мемхеса Zapiski barbarzyncy

  Партнеры 



 
Специфический русский патриотизм состоит в том, что Родина проявляет по отношению к тебе неблагодарность и оставляет тебя в дураках, но ты все равно из любви к ней отдаешь за нее свою жизнь.

Слава 'Polska The Times', которая с конца ноября каждую пятницу прилагает к газете фильм из серии 'Новое российское кино'. Благодаря этому я, наконец, мог спокойно дома посмотреть такие превосходные картины, как 'Водитель для Веры' Павла Чухрая или подобный нашим 'Псам' 'Брат' Алексея Балабанова (это классика 90-х годов).

А вчера я посмотрел другой фильм Балабанова - 'Война' (кстати, в последнее время это один из моих любимых режиссеров, 'Груз 200' которого я считаю исключительно пронзительным, хотя вместе с тем и очень жестоким по форме, обвинением позднесоветской системы). В нескольких словах - 'Война' рассказывает о русском солдате Иване, против которого возбуждено уголовное дело, поскольку он, будучи штатским, помог английскому актеру Джону освободить из рук чеченских похитителей его невесту, убивая при этом чеченцев (что, как оказалось, противоречит... российским законам).

Я не хочу вникать в злободневные политические нюансы фильма, смысл которого, по-моему, многозначен. Картина Балабанова просто тронула меня, и теперь я без конца слушаю на youtube меланхолический фрагмент из саундтрека к фильму, 'Моя звезда' Владимира Бутусова (это вокалист такой культовой в России группы 'Nautilus'). 'Война' - это фильм о специфическом русском патриотизме, который состоит в том, что Родина проявляет по отношению к тебе неблагодарность и оставляет тебя в дураках, но ты все равно из любви к ней отдаешь за нее свою жизнь. Мы, цивилизованные европейцы, члены цивилизованных европейских 'гражданских обществ' (опирающихся на общественный договор, а не покорение низших классов высшими) не понимаем этой варварской парадигмы, которая является конгломератом славянства и азиатчины. Когда наша Отчизна бросает нас, то и мы ее бросаем, выбирая циничную позу внутреннего (и иногда и внешнего) эмигранта, которого волнует лишь его личная жизнь. Русский варвар в наших глазах - лишь глупый кацап, лох, позволяющий нае... себя режиму, который дурачит народ державной идеологией и националистическими (а с 1991 года - православно-националистическими) лозунгами (впрочем, этот режим, несомненно, таковым и является). Но разве настоящая любовь не состоит в безусловной преданности?

Примечание переводчика: Обычно я стараюсь начать новую ветку либо основательным переводом форума, либо какой-нибудь большой статьей. А тут вот - такая маленькая заметочка с блога. Но что-то меня в ней привлекло. Эта редкая у "цивилизованного европейца" тень сомнения - а может, нелепая, бестолковая любовь русского варвара и есть настоящая любовь?

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/247418.html
Записан

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #55 : 12:36, 02 Марта 2009, Понедельник »


ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРОТИВ АТЛАНТИЧЕСКОГО: структуры НАТО раздирают внутренние противоречия: у США и Германии разные концепции развития альянса
26.02.2009, Григорий Тинский
...Новая американская администрация оказалась в непростой ситуации: с одной стороны – явное стремление основных союзников по НАТО к «умиротворению» (России), осложненное отсутствием единства внутри альянса, с другой – все более независимая позиция России, игнорировать которую США не могут, с третьей – нарастающие угрозы исламского фундаментализма афганского и пакистанского происхождения, с четвертой – «страны-изгои» по классификации Пентагона – Иран и Северная Корея, ядерный и ракетный потенциал которых представляет собой неизвестную величину. В довершение – оккупированный Ирак, который тоже не способствует самоуспокоению Вашингтона.
Не добавляют американцам оптимизма и противоречия в НАТО, связанные с кандидатурой на пост генерального секретаря альянса, выборы которого должны состояться в первом полугодии 2009 года (полномочия нынешнего главы Североатлантического союза истекают в июле 2009 г.). Основная борьба за этот престижный пост развернется между кандидатами из стран Восточной Европы (министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и вице-премьер Чехии Саша Вондра), фаворитом Пентагона министром обороны Канады Питером Маккеем и французским кандидатом, фамилия которого пока не называется. Француз во главе НАТО был бы платой за возвращение Франции в военные структуры альянса, из которых ее вывел еще Шарль де Голль.
Первый тактический ход, сделанный Вашингтоном в этих непростых условиях, – предложение размена, на который намекнули новый госсекретарь Хиллари Клинтон и вице-президент Джо Байден: отказ от ПРО в Европе за ужесточение российской позиции по Ирану.
Российский ответ на эту попытку американской инициативы был столь же «асимметричным», сколь и элегантным: иранским урегулированием неожиданно занялся Герхард Шредер. Прибыв в Тегеран с четырехдневным неофициальным визитом, бывший канцлер неожиданно выступил с оригинальной инициативой. 21 февраля на встрече с председателем иранского парламента Али Лариджани предложил создать на территории Ирана международный атомный консорциум, который под международным контролем занимался бы обогащением урана. Похожее предложение ранее высказывал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, так что Шредер в большей степени выглядит в этой истории адвокатом Ирана, нежели США, одновременно примиряя коммерческие интересы европейских и российских компаний с американскими заботами о международной безопасности. Международный контроль, участником которого стали бы и Соединенные Штаты, позволил бы обезопасить Иран от возможных бомбардировок со стороны того же Израиля, давая взамен еврейскому государству гарантии мирного использования атомной энергии, произведенной в Иране. Независимо от того, кто является автором этого решения – МИД, администрация президента или правительство - ход следует признать гроссмейстерским.
Остается надеяться, что наши западные партнеры оценят «красоту игры» и количество профитов, получаемых всеми участниками процесса в случае реализации «инициативы Шредера».

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=13049

Я думаю, это является подтверждением того, что немцы взяли стратегический курс на ревизию нынешних НАТО и Евросоюза (подавление роли младоевропейцев как агентов влияния США) и выстраивание той самой оси Париж-Берлин-Москва, о которой в свое время столь неуместно (подставив Коля и Ширака) проговорился Ельцин, но которая является для современной России единственно реализуемой (подчеркну - в данных конкретных условиях) моделью активной внешней политики.
Я думаю, кризис заставит мимикрировать даже таких изначальных проамериканцев как Саркози и Меркель. Шредер уже активно участвует в формировании этой оси и на газпромовском (балтийском) и, теперь вот, на росатомовском (иранском) направлениях. Интересно, кто (если не Ширак) поучаствует в этой работе от французов?
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #56 : 19:33, 04 Марта 2009, Среда »

Леонтьев: США не выживут без новой большой войны

Взгляд.Ру, 04.03.2009

Политолог и журналист Михаил Леонтьев считает, что Соединенным Штатам необходим глобальный коллапс, «война, которая все спишет». Об этом он заявил в эфире канала Russia.ru.

Системный кризис начался крахом СССР, а кончится крахом США, считает Леонтьев. «Представьте себе, что Советский Союзе не распался. Это означало бы одномоментную победу социализма в мировом масштабе – ни больше ни меньше. Но именно поэтому этого и не могло произойти по определению. Потому что конкуренция систем имела дисциплинирующее воздействие на механизмы управления миром, в том числе и на один из главных механизмов – финансовый», – пояснил он.

Кроме того, по словам Леонтьева, она оказывала дисциплинирующее воздействие на союзников, которых можно было бы «строить». «Если бы у нынешней системы был конкурент, то можно было бы говорить о том, что он будет лечиться, но конкурента нет. Все являются бенефициарами», – отметил он.

США – это мировой потребитель, подчеркнул Леонтьев. Для этого в страну поставляются деньги и товары со всего мира. Но тот факт, что «раковый больной» дорог всем остальным его родственникам, никаким образом его выздоровления не гарантирует, уверен он.
По мнению Леонтьева, США нуждаются в новой большой войне. Американцам нужна «пугалка», а такой «пугалкой» является, к сожалению, только Россия.

«Нужен враг, который обладает оружием, способным уничтожить Америку. Кто им обладает? Иран? Ради Ирана американцы буду сокращать потребление вдвое? Не смешите. Китай же годится только для того, чтобы стравить его с Россией», – пояснил Леонтьев.

http://www.vz.ru/news/2009/3/4/261954.html

Кстати, о Китае. Сегодня обнародованы сведения о китайском военном бюджете (если точно, то бюджете Минобороны, который не включает расходы на оборону, проводимые по другим статьям).

Китайский оборонный бюджет-2009 составит $70,7 млрд
06:49 04/03/2009
ПЕКИН, 4 мар - РИА Новости, Константин Щепин. Оборонный бюджет КНР на 2009 год составит более 480,6 млрд. юаней (70,7 млрд. долл.), заявил отвечая на вопрос РИА Новости в среду в Пекине официальный представитель сессии Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаосин.
"Это составит 6,3% от общего объема бюджета КНР на нынешний год, - отметил чиновник. - В частности, мы намерены увеличить расходы на совершенствование военной техники, подготовку военных к таким нетрадиционным вызовам безопасности, как масштабные землетрясения и терроризм, увеличение зарплаты солдатам".

http://www.rian.ru/defense_safety/20090304/163778171.html

Я тут поработал с И-нетом по части китайских военных расходов и вот, какая картика вырисовывается.

Годы               2006      2007      2008      2009

Официальный военный бюджет КНР,
млрд. юаней (млрд. долл.)         284 (35)      351 (46)      418 (59)      481 (71)

Удельный вес в ВВП, %         1,36      1,38      1,5      1,4

Доля в расходной части госбюджета, %   7,4      7,5      7,2      6,3

Прирост к прошлому году, %      14,5      17,8      17,6      14,9

Реальный военный бюджет КНР
по оценке МО США, млрд. долл.      90      100      120      140

При этом следует учесть, что

- в долларовом выражении затраты Китая на оборону растут быстрее, что обусловлено продолжающимся ослаблением американской валюты;

- если посмотреть начиная с 1990 года, то среднегодовое увеличение оборонных расходов составляло порядка 15,4%, однако фактически, с учетом инфляции, этот показатель увеличивался лишь на 9,6%;

- оценки американцев, относящиеся к концу 1990-х годов, как правило, определяли реальный военный бюджет КНР в диапазоне между 43-50 млрд. долл.

А что у нас?

Годы               2006      2007      2008      2009

Официальный военный бюджет РФ,
млрд. руб. (млрд. долл.)         711 (25)      821 (30)      960 (37)      1376 (38)

Удельный вес в ВВП, %         2,6      2,6      2,6      2,7

Доля в расходной части госбюджета, %   15,6      15,8      16,5      15,3

Прирост к прошлому году, %      29      23      10      43


В общем скромненько... А 43-процентный рост в 2009 году в рублевом исчислении практически сводится на нет в долларовом выражении.

А вот что нас ждет в ближайшее трехлетие (с учетом секвестрированного бюджета). Секвестр провели с учетом падения цен на нефть из расчета 41 долл. за баррель (в прошлом году приняли бюджет-2009 из расчета 95 долл. за баррель).

13:27 04/03/2009
МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Секвестр расходов министерства обороны РФ составит в отличие от других министерств не 15, а только 8%, сообщила в среду журналистам в Москве замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина.
Федеральный бюджет РФ предусматривает ассигнования министерству обороны на ближайшие три года в размере более 4 триллионов рублей.
Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" общие объемы ассигнований министерству обороны РФ на 2009 год предусмотрены в размере 1376,5 млрд. руб., на 2010 год - 1379,5 млрд. руб., на 2011 год - 1476,7 млрд. руб.
Бюджет 2009-2011 гг. в части расходов на вооружение и военную технику предусматривает финансирование на три года в объеме более 1,5 трлн. руб. Более 80% средств, выделяемых на развитие вооружения и военной техники, направляются на создание финальных образцов. При этом их доля от общего количества НИОКР составит до 30%.

http://www.rian.ru/defense_safety/20090304/163817686.html


 
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Егор54

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
  • Тогда и сейчас
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #57 : 13:15, 07 Марта 2009, Суббота »

Сегодня совершенно случайно наткнулся в сети на книжку Олега Платонова "ПОЧЕМУ ПОГИБНЕТ АМЕРИКА ИЛИ КОНЕЦ ИМПЕРИИ ЗЛА".
Думаю что многим будет интересно познакомиться с выводами автора. Для затравки привожу аннотацию к изданию:

"Изучая подрывную деятельность Запада против России, автор не мог не обратиться к инспиратору этой деятельности — Соединенным Штатам Америки.
На основе серьезных научных источников О. А. Платонов приходит к выводу о том,
что американизм обречен на гибель, ибо представляет собой систему паразитического существования за счет эксплуатации и ограбления других государств и народов.
Публикуемая работа знакомит читателей с аргументацией и выводами О. А. Платонова. "


Сама книжка в формате zip находится в прикреплённом файле



Записан
316 УО, 16 МРРТО, Теодолит, Архипелаг: ноябрь 1973 - ноябрь 1976
2 МРО: сентябрь 1978, сентябрь 1986
Гл. старшина запаса

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #58 : 18:36, 12 Марта 2009, Четверг »

Большая Геополитика (в приложенном файле)

Интересный анализ комбинаций национальных интересов ведущих мировых центров силы и возможных колаиций.

В центре анализа - активно продвигаемая американцами идея "Большой Двойки", справедливо обозванная "Химерикой" (Chimerica = China + America).

Красноречивый вывод:

Если списание астрономической американской задолженности будет происходить через девальвацию доллара и гиперинфляцию, а также другие односторонние действия Америки, конфигурация глобальных интересов опять может измениться. Союз с Китаем более не будет столь ценен для США. Да и сами китайцы в таком случае будут разочарованы американской экономической политикой. Если рынок США значительно сузится, американцам придется усилить протекционизм. В этом случае Китай и США перестали бы быть взаимодополняющими экономиками, и вступили бы в новую фазу острой конкуренции за рынки сбыта. Следует быть готовым и к такому повороту событий.

http://www.apn.ru/publications/article21432.htm


Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Егор54

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
  • Тогда и сейчас
Re: Мы и они: противостояние продолжается...
« Ответ #59 : 13:18, 20 Марта 2009, Пятница »

Они о нас.
Вчерашняя статья в журнале The new times

19-03-2009 Национал-патриоты: угроза или страшилка?

http://subscribe.ru/digest/economics/society/n94208641.html

Без комментариев. Комментировать нечего и так всё ясно.
Записан
316 УО, 16 МРРТО, Теодолит, Архипелаг: ноябрь 1973 - ноябрь 1976
2 МРО: сентябрь 1978, сентябрь 1986
Гл. старшина запаса
 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 20.