Основной раздел > Общение на свободные темы

Мы и они: противостояние продолжается...

<< < (10/507) > >>

Серхио:

--- Цитата: Африкан Африканыч от 14:37, 19 Января 2009, Понедельник ---У американцев также ожидаются масштабные сокращения военных расходов и положение таково, что также требует пересмотра программ вооружений.

--- Конец цитаты ---

"Анатомии Кризиса" http://www.acrisis.ru/ или тут http://reconquista.ru/
и возможные пути его решения.
==================================
Брюссельский сговор
Косово 2008 – “Судеты 1938”. Кто станет “Польшей 1939”?

...Чтобы было понятно последующее обсуждение роли Брюссельского сговора в дальнейшей судьбе Европы, приведу сокращенные выдержки из “Всемирной Реконкисты” – глава “Самоубийство Европы”:

Прямой конфликт, а тем более открытая война с Европой не входит ни в среднесрочные, ни в долгосрочные интересы США. Поэтому стратегия Долгой войны в Европе представляет собой план подталкивания ЕС к саморазрушению, а не прямых боевых или иных, явно агрессивных, действий.

Целями Третьей мировой войны на Европейском театре являются:
1. Ликвидация ЕС как главного конкурента США за мировое колониальное налогообложение и, в меньшей степени, как потенциального геополитического соперника;
2. Возвращение большинства стран Европы в статус колоний США;
3. Снижение потенциала экономического и технологического развития России, а также, в определенной степени, Китая, Индии и других центров сил, за счет ликвидации их главного экономического и технологического партнера.

Задачами предварительно фазы (1999-2009) на Европейском ТВД являются:
1. Переключение Европы на энергоресурсы Ближнего Востока и Каспия;
2. Усиление противоречий между странами ЕС;
3. Радикализация исламского населения Европы;
4. Создание условий для регионального сепаратизма;
5. Максимальное повышение конфликтности в отношениях с Россией.

После того, как будут реализованы цели и задачи предварительных этапов на Европейском театре, начало США основной фазы Долгой войны в Западной Азии в 2010 [глава “Аннигиляция Большого Востока”] автоматически приведет к реализации основного сценария в Европе, начиная с конца 2010. На данном этапе от США не будет требоваться почти никаких действий, кроме небольших коррекций естественно развивающихся процессов.

1. Индукция экономического коллапса в Европе;
2. Разрушение энергоснабжения Европы;
3. Стимулирование социально-этнического взрыва;
4. Контроль экономической и геополитической деградации;
5. Координация политической дезинтеграции ЕС. ...

...Если отвлечься от тактической задачи ликвидации Данцигского коридора, которую решала Германия разделом Польши в 1939 и посмотреть на все картинку, то пакт Риббентропа-Молотова фактически предоставлял Третьему Рейху прямой выход на любой участок западной границы СССР и, таким образом, обеспечивал максимальную свободу в выборе стратегии нападения. Очевидно, что США пытаются добиться того же самого. Надо быть слепым на оба глаза и больным на всю голову, чтобы не видеть, что США уже много лет быстро и четко обкладывают Россию ударными базами по всему периметру, стараясь обеспечить себе прямой выход на Россию с любых направлений и подобраться как можно ближе к крупнейшим российским экономическим центрам с запада, юга и востока. По большому счету, эта задача пока не решена только на юго-восточном направлении, но там Китай и решение задачи пока не просматривается, и на юго-западном направлении. А на юго-западном направлении у нас только одна страна – Украина. Поэтому, представляется вполне логичным, что именно на Украине мы и увидим более или менее точное повторение Польских событий 1939. ...
оригинал статьи в старом блоге
19.02.2008 09:11, avanturist
===============================
Подробней http://www.avanturist.org/column/3/source/1409

Африкан Африканыч:
Многое из того, что провозглашают китайцы в своей "Белой книге", напоминает риторику советского руководства в 1980-х годах.
Реальные расходы китайцев на оборону кратно выше официально заявленных 58 млрд долларов. Они умело маскируют их, распихивая в целый ряд других статей расходов бюджета.
А вот с "прикладнным" космосом у них пока, видать, не очень получается. Отсюда и "мирный космос".
 
Китай опубликовал свою военную стратегию
11:18 20 января 2009, Взгляд.Ру

Военное развитие Китая имеет исключительно оборонительное значение и не направлено против какой-либо страны, говорится в опубликованной во вторник Белой книге по национальной обороне Китая за 2008 год.
Белая книга выходит в КНР в шестой раз, начиная с 1998 года. Ее публикует пресс-канцелярия Госсовета КНР. В документе, содержащем 95 страниц, многократно подчеркивается, что военное развитие КНР имеет оборонительный характер.
«Политика национальной безопасности Китая носит исключительно оборонительный характер. Превыше всего КНР ставит обеспечение национального суверенитета, безопасности, территориальной целостности, защиты интересов национального развития и интересов жителей страны», - подчеркивается в документе.
В этой связи составители Книги отмечают, что ядерное оружие Китая «в мирное время не направлено ни на одну из держав... Китай придерживается политики ненанесения первого ядерного удара и «никогда не станет вступать в гонку ядерного вооружения с какой-либо страной», - говорится в Книге.
Согласно представленному во вторник документу, китайские власти ратуют за то, чтобы все обладающие ядерными технологиями страны, приняли обязательство по «сокращению роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности», «прекращении исследований в области создания новых типов ядерного оружия», «уничтожению ядерного оружия».
«Необходимо отказаться от (политики) двойных стандартов. Все страны должны прийти к диалогу и обсуждению в преодолении различий в вопросе нераспространения ядерного оружия», - говорится в документе.
В этой связи оборонное ведомство отмечает, что КНР поддерживает программу денуклеаризации Корейского полуострова и выступает за мирное решение дипломатическими мерами иранского ядерного вопроса.
В Книге также подчеркивается, что «международное сообщество должно выработать новый международный инструмент для того, чтобы закрыть «дыры» в существующем законодательстве относительно космических программ».
«Китайское правительство выступает за мирное использование космического пространства и противостоит распространению оружия в космос», - говорится в документе.
Как сообщает Белая книга, «ситуация в сфере (обеспечения) безопасности Китая (в последние годы) значительно улучшилась и возможности для обеспечения национальной безопасности были еще более усилены».
Согласно представленным во вторник данным, оборонный бюджет Китая в 2008 году составил 417,769 млрд юаней (около 58 млрд долларов), что на 17,6% больше, чем в 2007 году. При этом, согласно официальным данным Пекина, военные ассигнования в КНР значительно ниже, чем в других странах и составляют лишь 1,38% от объема ВВП страны по данным 2007 года. Для сравнения, в России этот показатель равен 2,57%, в США - 4,5%.
Как отмечается в документе, в вопросе военного бюджета китайские власти руководствуются принципом о том, что «расходы на оборону должны расти в соответствии с потребностями национальной обороны и экономического развития».
«Власти страны решают вопрос о военных тратах подобающим образом и ведут линию зашиты национальных интересов и модернизации вооруженных сил в соответствии с принципом «низкие затраты при высокой эффективности», - говорится в Белой книге, сообщает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник представитель министерства обороны КНР Ху Чанмин заявил, что Пекин рассчитывает на улучшение оборонных связей с США после вступления в должность 44-го президента этой страны Барака Обамы.
Выступая в Пекине на пресс-конференции по случаю выхода в свет Белой книги «Национальная оборона КНР-2008», он призвал Пентагон «принять практические меры для устранения препятствий на пути развития связей между армиями двух стран и создания благоприятных условий для их здорового развития».
Это, по словам Ху Чанмина, отвечает общим интересам Китая и США. «Через несколько часов Барак Обама вступит в должность американского президента, - в частности, заявил представитель минобороны Китая. - В новый период мы надеемся, что стороны приложат общие усилия для развития связей между армиями двух государств».
«30-летняя практика китайско-американских связей свидетельствует, что лишь взаимное уважение коренных интересов сторон укрепит политическую основу отношений между вооруженными силами Китая и США», - сказал Ху Ча.
http://www.vz.ru/news/2009/1/20/248240.html

Африкан Африканыч:
А у бриттов дела  и вовсе неважнецкие...

Высшее должностное лицо британской армии - Начальник Генерального штаба генерал Ричард Дэннэт (Chief of the General Staff General Sir Richard Dannatt, в должности с 2006 года) выступил с программной речью в ведущем национальном исследовательском центре - Институте исследований в области государственной политики (Institute for Public Policy Research).
Речь была посвящена вопросам «оптимизации» вооружения, организационно-штатной структуры и численности, а также боевой подготовки британской армии (в официальных документах эти мероприятия именуются Future Army Structure Next Steps).
Тезисно, самое интересное.
Англичане вымотались в Афганистане: цикл «1 год на выезде – 2 года дома» их более не устраивает. Видать, народ не продлевает контракты после первой «ходки». Во всяком случае, при штатной численности 102 тыс. чел. некомплект в армии составляет 4 тыс. Предложено продлить «отдых от трудов праведных» на островах до 2,5 лет.
Для этого англичанам придется пойти на сокращение численности основных линейных боевых единиц (бригад) при одновременном их укрупнении. Планируется свести 10 бригад в шесть, численностью каждая по 4 тыс. чел. Причем «заточены» бригады будут под противодействие повстанческим/иррегулярным формированиям (counter-insurgency warfare).
Типовой состав бригады: танковый батальон (ОБТ Challenger 2), разведбатальон на бронемашинах, механизированный батальон (на БМП Warrior), моторизованный батальон (на бронемашинах Bulldog) и два «легких» пехотных батальона.
Бригады этой организации будут задействованы в трехгодичном цикле - «полгода на выезде – 2,5 года дома».
При этом выставить (в случае крупномасштабных боевых действий) разом полноценную дивизию численностью 25 тыс. чел. становится для британской армии почти неразрешимой проблемой.
По заявлению НГШ, в обозримом будущем Афганистан будет поглощать все ресурсы – людские и материальные – британской армии.
Генерал ритуально вознес мощь бриттов, заявив, что «войска оснащены как никогда хорошо», при этом, однако, скорбел о недостаточном финансировании закупок вертолетов и разведывательной техники. Кроме того, он пнул Минфин за задержку в реализации программы перспективной боевой бронированной машины Future Rapid Effects System (FRES).
Полный текст оригинальной статьи прилагаю.
Британская армейская общественность на своем сайте (http://www.arrse.co.uk/wiki/Future_Army_Structure_(Next_Step))
назвала программу Future Army Structure Next Steps попыткой «заказать шампанское, имея в кармане деньги токмо на пиво» (на текущий год британской армии «отслюнявили» £ 35 млрд.).
В целом, программа оценивается как «разовый слив всего потенциала» (wholescale sacking of capability) в классическом для чиновников военного ведомства исполнении, т.е. выдавая грех за добродетель. 
Это, говорят, первый шаг на долгом пути, конечным пунктом которого станет армия численностью в батальон при одном вертолете.

Африкан Африканыч:
И амеров накрыло...

Газета The New York Times от 21 декабря 2008 опубликовала РЕДАКЦИОННУЮ статью (а это - крупнейшая в США газета с тиражом более 1 млн. экз.), в которой весьма профессионально (для пишущей братии) подвергла ревизии текущие программы военного строительства в США. Похоже на зондаж общественного мнения. ТАКОГО рода статьи в ТАКИХ газетах просто так не появляются (как и в случае редакционных статей в "Правде" и "Известиях" советского периода). Жди решения очередного пленума Вашингтонского обкома...

Вкратце изложу содержание.

С 2001 года базовые военные расходы выросли на 40% в реальном долларовом выражении за вычетом инфляции. В условиях кризиса это непозволительная нагрузка на американский бюджет.

Что можно сократить и от чего можно отказаться, чтобы изыскать средства на новые вооружения и провести реформы, которые действительно необходимы для обеспечения национальной безопасности.

Прекратить производство самолетов F-22 Raptor для ВВС. ВВС могут использовать модернизированные версии F-16, превосходящие любые летательные аппараты любого нашего потенциального противника. А F-35 обеспечит еще больший запас превосходства в воздухе. Чистая ежегодная экономия от этого составит около 3 млрд. долл.

Отказаться от строительства эсминцев типа Zumwalt (DDG-1000). ВМС вполне могут обойтись действующими эскадренными миноносцами типа Arleigh Burke (DDG-51). ВМС уже резко сократили объем заказов на корабли типа Zumwalt - с 32 до 2. Если отказаться и от строительства оставшихся двух, можно ежегодно экономить более 3 миллиардов долларов. Эти средства можно будет направить на закупки в больших количествах столь необходимых ВМС боевых кораблей ближней морской зоны (LCS – Littoral Combat Ships).

Остановить производство многоцелевых пла типа Virginia (SSN-774). На сегодня построено уже 10 этих никому не нужных многоцелевых подлодок, которые создавались по образцу пла типа Seawolf (SSN-21) времен "холодной войны". В ее задачи входило противодействие советским ударным подводным лодкам с ядерными ракетами на борту. Данная программа - не более чем проект по спасению рабочих мест. Ее цель - сохранить военно-морские верфи в Ньюпорт Ньюс, штат Вирджиния, и в Гротоне, штат Коннектикут. ВМС могут продлить срок эксплуатации действующих многоцелевых пла типа Los Angeles, которые в состоянии вполне успешно выполнять все задачи периода после окончания "холодной войны", от пуска крылатых ракет по самому широкому кругу целей до противодействия подводному флоту Китая. Чистая экономия здесь будет равна 2,5 млрд. долл.

Остановить производство конвертоплана V-22 Osprey. Это – футуристический и совершенно не нужный летательный аппарат. Уже построенных 80 самолетов этого типа более чем достаточно. Вместо производства 40 новых самолетов V-22 морской пехоте следует больше закупать хорошо зарекомендовавших себя вертолетов H-92 и CH-53. Чистая экономия в этом случае будет равна от 2 до 2,5 млрд. долл.

Остановить преждевременное развертывание системы ПРО. Пентагон в будущем году хочет потратить примерно 9 млрд долл. на эту систему. Сюда включены те деньги, которые планируется потратить на развертывание дополнительных ракет-перехватчиков на Аляске, а также на строительство новых объектов в Центральной Европе. Поскольку наиболее вероятная угроза может исходить со стороны Ирана и Северной Кореи, нам следует провести серьезные переговоры с русскими по вопросу совместной программы ПРО. (Мы знаем, что эта система не представляет угрозы для России, но от этого оправдания пора уже отказаться.). Программа НИОКР будет ежегодно обходиться примерно в 5 млрд. долларов. Чистая экономия также будет равна 5 млрд.

Переговоры о серьезном сокращении ядерных вооружений. Согласно московскому договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 2002 года, Соединенные Штаты Америки и Россия обязуются к 2012 году сократить количество своего стратегического ядерного оружия на 1700-2200 ед. О дальнейших сокращениях переговоры не ведутся. В этих условиях следует договориться о новом существенном сокращении - примерно на 1000-1400 ед., а также взять на себя обязательства и дальше сокращать количество ядерного оружия. Трудно сказать, сколько денег удастся сэкономить благодаря таким сокращениям. Но в долгосрочной перспективе суммы наверняка окажутся значительными.

Сократить регулярный компонент ВМС и ВВС. Сократив ВМС на одну авианосную многоцелевую группу, а ВВС на два авиационных крыла, можно сэкономить около 5 млрд. долл. в год. Однако пойти на такие сокращения будет непросто с политической точки зрения (мощнейший лоббизм). Руководство этих видов ВС все громче говорит о будущих военных угрозах (в основном речь идет о враждебно настроенном Китае, до зубов вооруженном подводными лодками и оружием космического века). А военные подрядчики ссылаются на угрозу иного рода, говоря о сотнях тысяч уволенных в стране, и без того ослабленной рецессией.
 
Все вышеперечисленные меры дадут экономию в размере 20-25 млрд. долл. в год. Этим средствам можно будет найти лучшее применение, а именно:

Направить на наращивание группировки сухопутных войск и морской пехоты: доведение потенциала этих видов ВС до необходимого уровня в ближайшие шесть лет обойдется в более чем 100 млрд. долл.

Отказавшись от строительства эм типа Zumwalt (каждый из них обходится в более чем 3 млрд. долл.), а также пла типа Virginia (такая пла стоит более 2 млрд. долл.), направить сэкономленные средства на строительство корветов типа Freedom (LCS-1) - стоимость одного около 600 млн. долл..

При сохранении нынешних темпов замены оружия, оставленного либо уничтоженного в Ираке и Афганистане, некомплект В и ВТ Национальной гвардии и Резерва к 2013 году превысит 20% от штата. Отказавшись от строительства самолетов F-22, можно изыскать достаточно средств, чтобы на несколько лет ускорить процесс перевооружения национальной гвардии и резерва.

Полный текст статьи в английском варианте и в переводе прилагаю.

P.S. В январско-февральском номере журнала Foreign Affairs за этот год министр обороны США Роберт Гейтс (он остается в должности и при Обаме) разродился ответной статьей с изложением СВОИХ взглядов на будущее вооруженных сил США. Сегодня почитаю и постараюсь завтра тезисно изложить.

Африкан Африканыч:
Ту-95МС выполнили патрулирование над Норвежским морем
Москва, 11:13 04.02.2009. ИТАР-ТАСС
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили полет на воздушное патрулирование над акваторией Норвежского моря.
Об этом сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ подполковник Владимир Дрик.
"Самолеты Дальней авиации провели в воздухе более 12 часов, - уточнил представитель ВВС. - Во время полета экипажи отработали дозаправку топливом в воздухе от танкеров Ил-78".
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13545215&PageNum=0

Летуны торопятся освоить выделенный лимит ГСМ.
С секвестром бюджета опять технику на прикол поставят.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии