Основной раздел > Общение на свободные темы
Мы и они: противостояние продолжается...
Африкан Африканыч:
Если учесть тот факт, что Байден поставлен "смотрящим" за болтуном-Обамой со стороны американского истеблишмента, то картина невеселая...
27 июля 2009 года
Агентство Политических Новостей
Павел Святенков
Перезагрузка Байденом
Гнев Кремля
По окончании своего визита в Грузию и на Украину вице-президент США Джо Байден дал скандальное интервью Wall Street Journal. В нем политик номер два в американской властной иерархии дал крайне нелестную оценку положению дел в России, представив её как умирающую страну. «У русских уменьшается население, увядает экономика, их банковский сектор и инфраструктура едва ли продержатся еще 15 лет», - вот ключевые слова, сказанные Байденом. Выпад со стороны вице-президента вызвал вспышку гнева в Кремле, не готового к критике со стороны американской администрации после недавнего «перезагрузочного» визита Барака Обамы…
…Первая реакция Кремля на заявления Байдена выглядит нелепой. «Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды», сказал помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько в интервью «Интерфаксу». Высказывание выглядит как попытка банальной разводки. Дескать, смотри, Обама, Байден своевольничает, не слушает президентских указаний. Но как мы отмечали выше, сама конструкция американской политической системы такова, что самодеятельность вице-президента исключается. Шаг влево, шаг вправо – и президент мгновенно лишит его полномочий, перестанет давать поручения, задвинет в самый дальний пронафталиненный угол Белого дома.
И потому Байден, конечно, отразил мнение американской элиты о текущем положении дел в России. Теперь, самое важное. А что же конкретно сказал Байден? По сути, две вещи. Он констатировал, что Россия умирает. «Либеральные реформы» последних двадцати лет наконец то стали давать обильные ядовитые плоды. Американский вице-президент отметил, например, что Россия идет на сокращение ядерных вооружений не в силу миролюбия, а в силу финансовой несостоятельности – она не способна содержать ядерный арсенал, свою единственную опору, еще позволяющую РФ сохраняться в качестве великой державы. Названы и сроки коллапса России – ближайшие 15 лет. Безрадостная картина. Но если приглядеться – верная. Сырьевая экономика, авторитарный режим, исключающий любую модернизацию, исключительная слабость государственных институтов – всё это черты современной России. На это накладывается армейская реформа, которая, как опасаются военные эксперты, приведет к печальному концу некогда «могучую и легендарную» армию. Ядерный щит также трещит по швам. Россия действительно идет на его сокращение не от хорошей жизни – поддерживать ядерный арсенал на прежнем уровне она не в состоянии. Всё это правда. Но Байден сказал еще одну, гораздо более важную вещь. В ней вся соль.
"Это всегда неумно — ставить в неловкое положение человека или страну, которая столкнулась с существенной потерей лица. Мой отец по этому поводу говорил так: "Никогда не загоняй человека в угол, единственным выходом из которого будет пойти на тебя". Почему эта фраза важна? Потому что в ней Байден признал, что не стоит сердить разлагающуюся Россию. В самом деле, стоит ли ссориться с Кремлем сейчас, когда у него еще остались пусть слабые, но силы, если можно подождать немного, наговорить Путину-Медведеву ни к чему не обязывающих комплиментов, после чего «взять кассу»?
Американцы, кстати, так и поступили. В ответ на гнев Кремля госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка хочет видеть Россию сильной, повторив привычные для американских политиков последних месяцев риторические упражнения.
Существует расхожая легенда. Дескать, лягушка, если её варить в крутом кипятке, непременно выпрыгнет. Ну а если постепенно повышать температуру, она свариться заживо. «Дорогие россияне» пока ничего не заметили, но похоже что Россию уже начали варить на медленном огне. Добрый Байден проявил достаточно откровенности (и презрения к нам) для того, чтобы открыть эту печальную истину.
И это огорчает больше всего. Ибо если американцы примут сценарий «нераздражения Кремля», бессмысленных комплиментов в сочетании с ясным осознанием, что через 15 лет России не будет, то это значит, что они вступят в неформальный союз с нынешним Кремлем, твердой рукой ведущей страну по дороге коллапса. А это, в свою очередь, резко повышает вероятность реализации «байденовского» сценария развития России на практике. А ведь она и так высока.
http://www.apn.ru/publications/article21810.htm
Африкан Африканыч:
Еще раз о Байдене и его откровениях...
27 июля 2009 года 11:57 "Свободная пресса"
Станислав Белковский - политолог, президент Института национальной стратегии
Станислав Белковский: Мы должны поблагодарить Байдена за оптимизм в отношении России
Реальная ситуация даже хуже, чем описал ее американский вице-президент
Как сообщает The Financial Times, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала Россию «великой державой», и тем самым попыталась сгладить негативный эффект от скандального интервью вице-президента США Джозефа Байдена газете The Wall Street Journal. В интервью, сделанном сразу после поездки по Грузии и Украине, Байден сказал, что нарастающие экономические трудности вынудят Москву смириться с утратой прежней геополитической роли, что повлечет за собой ослабление российского влияния на постсоветском пространстве и значительное сокращение российского ядерного потенциала. «У них уменьшается население, у них ослабевает экономика, их банковский сектор вряд ли переживет ближайшие 15 лет, они находятся в ситуации, когда мир меняется и уходит вперед, в то время как они пытаются цепляться за что-то в прошлом, что уже утратило силу»,— заявил Джо Байден.
По сути, Джозеф Байден абсолютно прав. Россия находится в стадии цивилизационного заката, о чем свидетельствует хотя бы полная и тотальная безответственность элит, которые не знают, что они будут делать через два-три года, а не через 15, о которых говорит Байден. Так ли плоха ситуация, как ее охарактеризовал американский вице-президент? На самом деле, она еще хуже. Я считаю, Байден проявил известную дипломатичность и корректность. Думаю, пятнадцати лет у нас нет. Потому что запас советской прочности исчерпан – технологический, политический. Страну поразила тотальная коррупция на всех уровнях – от рядового гаишника до высших должностных лиц правительства, – которая не дает проводить никакие реформы. Даже если бы сегодня высшее политическое руководство приняло решение о проведении реформ в разных сферах экономики и политики, эти реформы бы не сработали, потому что коррумпированная бюрократия не была бы заинтересована в их реализации. А без коррупционного стимулирования ни одно решение в России сегодня не принимается. Я считаю, мы должны еще поблагодарить Байдена за оптимизм в отношении судьбы России, который он проявил.
Российские элиты реагируют на критику с раздражением, им не хочется признавать горькую правду Байдена, поскольку такое признание потребовало бы от них ответных действий и качественного пересмотра ряда нынешних подходов, важнейший из которых состоит в том, что не нужно слишком думать о завтрашнем дне, ибо он позаботится о себе сам. К смене подходов российская правящая элита, совершенно очевидно, не готова.
Если говорить о разночтениях в формально декларируемой позиции Джозефа Байдена и президента Барака Обамы – это, скорее, иллюзия. Фактически Обама и Байден делают одно и то же дело – они развивают и укрепляют новую модель доминирования Америки. Старая модель сводилась к тому, что США – лидер стран Запада, и в этом качестве несет свет западных ценностей всем остальным нациям и цивилизациям, если надо огнем и мечом, и обеспечивают защиту Запада от всех незападных цивилизаций. Сегодня концепция изменилась, во многом потому, что старый подход со всей очевидностью зашел в тупик при Джордже Буше-младшем.
Новая модель, которую олицетворяет Барак Обама, состоит в том, что США являются лидерами всего мира, и стоят над цивилизационными различиями. Они выше и сильнее этих различий, и они уже не нуждаются в том, чтобы экспортировать свою политическую модель, и принуждать другие страны мира к постоянному подчеркиванию публичной лояльности к США. Теперь для Америки вполне достаточно, что за счет полного вовлечения в свою орбиту элит большинства стран, Штаты обеспечивают себе контроль за основными политическими решениями в разных точках земного шара.
Именно этот месидж несет миру Обама. Именно об этом он говорил в Москве во время своего визита. Именно в Москве он показал, что он намерен прижать кремлевское руководство к своей любящей груди, и заставить Россию делать то, что нужно Америке, а не попрекать постоянно Россию недостатками в области демократии и прав человека, поскольку это является внутренним делом России, и не более того. Собственно, и российской оппозиции Обама дал понять, что готов поддержать ее при одном условии – что она самостоятельно, без помощи США придет к власти в России. Сначала власть, потом – поддержка.
Но Америка не готова бросить и своих традиционных союзников. Начиная от Израиля, и заканчивая странами Восточной Европы, которые привыкли к старой модели американского доминирования, в рамках которой противостояние традиционным врагам Запада – СССР (России), или арабскому терроризму – является важнейшим оправданием претензий на американскую поддержку, а также оправданием пусть небольшой, но отчетливой геополитической роли региональных лидеров.
Сегодня политические элиты стран – традиционных сторонников Америки не в полной мере готовы к смене парадигм, которые олицетворяет Барак Обама. Поэтому для работы с ними существует Джозеф Байден, который говорит, что реализация новой стратегии американского доминирования не будет происходить за счет традиционных союзников, и в ущерб их интересам. Собственно, это и подчеркивал Байден во время своих визитов в Киев и в Тбилиси.
Обама и Байден играют в одной команде, и реализуют одну стратегию, просто у них разные функции. Смешно полагать, что в Вашингтоне есть несколько центров формирования внешней политики. Центр один, просто он назначает разных менеджеров для разные проектов, и этот центр, безусловно, находится в Белом доме.
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=11871
сибиряк:
Во как!!!
Мы знаем идеологизированную историю, поэтому нам сложно принять то, что не вписывается в ее рамки. Полковник Ковалев, сотрудник Института военной истории РАН, оправдывая мотивы Гитлера, из рамок определенно вываливается. Не хочется верить, что он прав. Хочется думать, что он выполняет какой-то заказ — мочить поляков, например.
http://www.mk.ru/social/293912.html
nic:
Российские мечты об авианосцах затонули ("Strategy Page", США)
Джеймс Данниган (James Dunnigan), 08 августа 2009
В прошлом году российские адмиралы говорили о постройке полудюжины авианосцев плюс кораблей сопровождения. Нефть (основной предмет российского экспорта) стоила тогда больше ста долларов за баррель. Сейчас на фоне глобальной рецессии сырьевые цены упали. Более того, адмиралы осознали, что под угрозой оказалась будущее их подводного флота. До начала девяностых со стапелей заводов сходило ежегодно несколько подлодок, сейчас российская промышленность выпускает в строй меньше одной АПЛ в год. Это означает, что новые субмарины строятся недостаточно быстро, чтобы заменить выходящие из строя. …
Если срок службы западных субмарин составляет около тридцати лет, то российские модели редко способны продержаться дольше двадцати. Это означает, что для того, чтобы поддерживать число подлодок на прежнем уровне сорока единиц, каждый год в строй должны вводиться две многоцелевые или оснащенные крылатыми ракетами АПЛ. Если годовой бюджет флота не будет увеличен на миллиарды долларов, этого не произойдет. В настоящий момент приоритетным направлением признана новая серия подводных ракетоносцев - в планах или на стадии строительства находятся еще 11 'Бореев'. Эти 'Бореи' для России особенно важны - ведь вооружены они будут баллистическими ракетами морского базирования, которые играют ключевую (их намного сложнее уничтожить первым ударом, чем ракеты наземного базирования) роль в ядерном сдерживании. Так как в остальном российские вооруженные силы, в том числе и флот, находятся в плохой форме и неспособны противостоять масштабному вторжению, безопасность государства гарантируют только баллистические ракеты. Таким образом, если все будет идти так, как оно идет, через десять-двадцать лет Россия останется с дюжиной многоцелевых подлодок и с дюжиной подводных ракетоносцев. А вот никаких авианосцев у нее не будет.
http://www.inosmi.ru/translation/251475.html
Африкан Африканыч:
В Норвегии начинается масштабная поисковая операция по поиску разбившегося над Баренцевым морем самолета великого полярного исследователя Руаля Амундсена, сообщает телеканал "Евроньюс".
В поисках участвует судно "Тигр", оснащеное подводным аппаратом, способным исследовать дно с высочайшей точностью. Поддержку осуществляет корабль береговой охраны "Харстад". Члены экспедиции уверены, что смогут отыскать самолет Р.Амундсена.
http://top.rbc.ru/society/25/08/2009/324358.shtml
Благовидный предлог найден. Но вот что реально стоит за этой экспедицией?
Опять к "Комсомольцу" полезут? Или будут "натягивать" на себя границу континентального шельфа?
Навигация
Перейти к полной версии