Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Есть вопросик!
Татальник:
--- Цитата: Татальник от 13:52, 03 Декабря 2012, Понедельник ---Я во время службы ходил один раз на боте в Североморск за кирпичем. Команда на нем была гражданская 3-4 человека.
--- Конец цитаты ---
Бот наверное доставлял разведчиков в Норвегию. На нем не было написано название бота, порта приписки. На помещениях отсутствовали таблички. Ходил под красным флагом.
Да, бывали случаи ареста пограничниками (ОВР) кораблей ОСНАЗ. Такой случай был и с нами в 1960 г. При подходе к Горячим Ручьям нас встретил катер ОВРа и приказал «застопорить ход». Старпом Бутаков это «не понял». На катере расчехлили пулемет и мы остановились. Приказано было идти в Тюву-Бубу, где на логер высадилась осмотровая группа. Посмотрели, прошли в каюту командира (наверное проверили документы).По документам мы курсанты Мурманского мореходного училища на практике. Простояли часа четыре и пошли в Горячие Ручьи.
Это была «месть» за проверку охраны водного рубежа. Мы перед походом вышли из Кольского залива и шли на север пока не появились льды. Потом повернули и пошли в Североморск. Ночью я спал, но говорили что шли без огней и всей другой чепухи и пришли в североморск не замеченными.
Татальник:
--- Цитата: Лесник от 15:47, 03 Декабря 2012, Понедельник --- Друзья!
Как хотите,а я рассказ о "спасении" экипажа подводной лодки из этой статьи расцениваю просто как анекдот!
Из этого рассказа получается,что подлодке для того,чтобы всплыть,нужен заряд в аккумуляторах и лодка должна быть на ходу.
Вообще-то я раньше думал,что лодке для всплытия нужен запас сжатого воздуха и что всплывать она может и на ходу,и без хода.Например,с грунта...
--- Конец цитаты ---
А подлодки всплывают «ходом» электромоторами. Так было с Б-82 во время похода в южную Атлантику в 1959 г. Не могли «продуться» и всплыли «ходом». По моему факты в статье собраны по слухам с разных кораблей и в разное время.
zeus1956:
Нашел Деревнина Александра Николаевича!!! Жив-здоров ветеран! Служил в Горячих с 56 по 58, а начинал в Мурманске, похоже в 55-56, когда часть дислоцировалась там. Обещал поделиться и фотографиями и воспоминаниями. Вот так!
golos:
А подлодки всплывают «ходом» электромоторами. Так было с Б-82 во время похода в южную Атлантику в 1959 г. Не могли «продуться» и всплыли «ходом».
[/quote]
Как это? ПЛ плавает с отрицательной плавучестью с рулями глубины, переложенными на "всплытие", только до перископной глубины и только при наличии хода, пока рули, под воздействием гидродинамических сил, сохраняют эффективность. А в надводное положение, при отрицательной плавучести, лодка не всплывет. Вернее вынырнет, если скорость хода большая, и снова провалится. Для погружения и всплытия используется только система заполнения и продувания балластных цистерн. Других простых и эффективных способов, пока, вроде, не придумало человечество... :)
Лесник:
Есть вопросик!
У меня есть интересная подборка статей за период с 1928 по 1941 год о радиосвязи и радиоразведке из журналов "Радио всем"(до 1930г.) и "Радиофронт"(с 1930г.),который выпускался до июня 1941 года.
Материал интересный,по объёму большой,к публикации подготовлен.
Вопросик вот в чём-имеет ли смысл в размещении этих материалов на нашем Форуме.Будет это кому-нибудь интересно или это будет просто лишний балласт?
Навигация
Перейти к полной версии