Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Есть вопросик!
Лесник:
Есть вопросик!
На днях по одному из Российских телеканалов в новостях был показан сюжет о школе юнг в Севастополе.
Рассказывая об обучении юнг, журналюга сказал, что в школе при обучении даже все термины используются только морские:
-Например, "двигатель" здесь называют "движителем".
Я даже специально посмотрел следующий выпуск новостей, чтобы убедиться, что не ослышался.
Ещё с ~5-6-го класса школы то ли из курса физики, то ли из журналов "Юный техник" или "Моделист-конструктор" я был уверен, что "двигатель" и "движитель" - это два разных понятия.
Дви́гатель, мотор (от лат. motor приводящий в движение) — устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую.
Движитель — устройство, преобразующее энергию двигателя, либо внешнего источника, через взаимодействие со средой, в полезную работу по перемещению транспортного средства.
Например, на тех кораблях, на которых я ходил в море, двигателями были дизеля, а движителями - винты.
Возможно, я что-то упустил и не понимаю современных морских терминов, которым обучают современных юнг с младых ногтей?
сибиряк:
--- Цитата: Лесник от 10:49, 23 Сентября 2014, Вторник --- Помните в своё время у М.Задорного про тупых американцев среди других приколов был такой:
Товарищ из России приехал работать в США и у коллеги на столе заметил памятку, где было написано, что все(!) числа, заканчивающиеся на 0,2,4,6,8 - чётные, а на 1,3,5,7,9 - нечётные?
Вчера, когда увидел эту линейку, на которой шкалы и в сантиметрах, и в миллиметрах, сразу стало и смешно, и грустно. Нам в своё время это объясняли, если не ошибаюсь, ещё классе в 1-2-м. Похоже, что россиян пытаются подвести под америкосов и по степени тупости.
--- Конец цитаты ---
С первого курса мне вдолбили в голову,что в строительстве все размеры указываются в миллиметрах. Но вот пришлось поработать на строительстве Богучанской ГЭС. А там во всей строительной документации размеры указаны в сантиметрах! Объемы и размеры колоссальные, вот и придумали лишний нолик убрать. Привыкал к этой метрической системе пару недель.
серёга:
:-[
а авиация на футы переходит
:'(
также на мили (морские) 8)
и узлы 8)
сибиряк:
--- Цитата: серёга от 20:11, 08 Ноября 2014, Суббота --- :-[
а авиация на футы переходит
:'(
также на мили (морские) 8)
и узлы 8)
--- Конец цитаты ---
Угу... А сельское хозяйство-на сажени и аршины и на пуды. :rofl: И в ближайшее время отправной точкой для нашей экономики будет 1913 год :'(
серёга:
за сельское хозяйство не знаю, а авиация прямым ходом. Мотивируют тем, что только пять стран в мире пользуются международной системой измерений. И от этого хотят избавиться.
Навигация
Перейти к полной версии