Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Есть вопросик!

<< < (124/157) > >>

zeus1956:
Тогда без комментариев, хотя, возможно, это что-то связанное с Элладой.

серёга:
какой-то "королевы элла...."

Лесник:
 С Элладой очень даже связано.
 Видимая часть: "Королевы Эллинов"
 Полная, полагаю: "Е.В. Королевы Эллинов экипаж"
 Объяснение здесь:

 2-й флотский Ея Величества Королевы Эллинов Ольги Константиновны экипаж
 Шефских экипажей в Российском Императорском флоте было три: 1-й флотский Его Императорского Высочества генерал-адмирала Константина Николаевича экипаж, 2-й флотский Ея Величества Королевы Эллинов Ольги Константиновны экипаж и 5-й флотский Его Императорского Высочества Великого Князя генерал-адмирала Алексея Александровича экипаж. Все они были отмечены вензелями Высочайших Шефов на погонах и эполетах - "К", "О" и "А" соответственно. "Королева Эллинов" — такой титул носила урожденная Великая Княжна Ольга Константиновна Романова, внучка русского императора Николая I. В шестнадцатилетнем возрасте она стала женой молодого греческого короля Георга I — датского принца, волею великих европейских держав приглашенного управлять Грецией. По воспоминаниям современников, русская королева покорила подданных доброжелательностью, легким нравом, обходительностью и тактом. Не случайно довольно скоро греки признали в ней «Василиссу тон эллинон», то есть «королеву всех эллинов». Прожив почти полвека в Греции, королева Ольга продолжала горячо любить Россию. Старшая дочь Великого Князя Константина Николаевича — генерал-адмирала русского флота, она особенно тепло относилась к русским морякам, которые в те годы часто посещали Грецию.
 http://antikvariat.ru/reenact/2833/40252/#.VLB9-8n-ZOY

Лесник:
 Для разрядки и в дополнение к предыдущему.

 ...Крейсер "Олег" стоял в Афинах и давал бал в честь греческой королевской четы. Пальмы на верхней палубе, сногсшибательно сервированный стол в кают-компании, рев духового оркестра и прочая немыслимая роскошь.
Королева эллинов, как известно, была русской и на крейсере чувствовала себя превосходно. Король же Георг, за номером первым, к танцам склонности не имел и не знал, что с собой делать.
 Сей просвещенный монарх по рождению был датчанином, но за отсутствием практики по-датски говорить разучился. По-гречески учиться не хотел, - он уже вышел из такого возраста, чтобы учиться. По-французски ни слова не понимал, а по-русски, конечно, еще меньше. Вообще только мычал, и от этого ему было очень скучно.
Луке Пустошкину, который к тому времени дослужился до старшего лейтенанта, приказали его величество развлечь, и он сразу сообразил, что ему делать.
 Почтительно пригласил монарха следовать за собой и увел его с верхней палубы, где танцевал весь бомонд, вниз в пустую кают-компанию. Показал ему все, что стояло на столе, и сказал: "Вуаля!"
У монарха лицо сразу стало более интеллигентным, и даже замычал он как-то веселее.
 "Разрешите, вотр мажесте?" - спросил Лука, пощелкав пальцем по графинчику, подернутому привлекательной испариной.
 Его величество знаками продемонстрировал, что не только разрешает, но и всемерно одобряет, и сразу же сел за стол поближе к балыку.
 Примерно после десятой рюмки Лука проникся к Георгу уважением. В первый раз в жизни своей он видел настоящего монарха, который пил, как настоящая лошадь. От избытка чувства он похлопал его по колену и предложил: "Руа, бювон еще по одной?"
 "Бювон", - согласился руа, сиречь король, который к этому времени уже немного овладел французским языком.
Танцы наверху продолжались довольно долго, и, когда публика начала спускаться в кают-компанию, союз между греческим королем и русским старшим лейтенантом был заключен на вечные времена.
Они сидели обнявшись и плакали. Лука сквозь слезы пел про камаринского мужика, а король горестно ему подвывал.
 Конечно, обоих срочно отвели по каютам и уложили спать, и, конечно, когда пришла пора разъезжаться по домам, короля поставить на ноги не удалось.
 Съехал он на берег только на следующее утро вместе с буфетчиком, отправлявшимся на базар. Был он вполне инкогнито, в гороховом пальто с поднятым воротником, и, прощаясь с Лукой, глядел на него собачьими глазами.
И что же? Королева, правда, малость сердилась, но тем не менее Греция, как вам известно, теперь воюет на нашей стороне.
...
 С.Колбасьев. Джигит.
 ("Джигит" - название миноносца).

серёга:

--- Цитата: Лесник от 04:23, 13 Января 2015, Вторник ---.........................
 С.Колбасьев. Джигит.
 ("Джигит" - название миноносца).

--- Конец цитаты ---
Это не тот Колбасьев, что упоминается в фильме "Мы из джаза"?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии