Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива

Защитникам Отечества СЛАВА!

<< < (22/89) > >>

zeus1956:
Максим, был еще 181 Разведотряд СФ, которым командовал Леонов. Я не большой физиономист, но мне кажется, что на снимке изображен Анатолий Игнатьев (на снимке второй слева). Уж больно похож. Если это так, то снимок просто уникальный. Сейчас можно прдполагать и гадать, когда и при каких обстоятельствах он был сделан. Возможно, моряки-разведчики имели ленточки (скажем, неофициальные, кто знает) с громким названием части.

Африкан Африканыч:
Сергей, самопальные неуставные ленточки на бески – неплохая идея: разведчикам, и армейским и флотским во время войны многое прощалось: неуставной внешний вид и нештатное оружие, во сяком случае. Но…
Подумай, где этому краснознаменцу достать фирменную (а на снимке именно такая) ленту с наименованием 181 РО?
Посмотри на фотки Мурманска в начале войны: уже в декабре 1941-го – одни печные трубы. Ни в Мурманске, ни в Полярном не было ни единого лишнего помещения: негде было попросту разместить производство обмундирования. Флотские швальни, скорее всего, были, но вряд ли в них изготовляли ленты.
Моряки во время войны (особенно в первые два года, до введения новой формы под погоны и погончики) ходили, по преимуществу в том, что легкая промышленность успела пошить до ее начала. Зачастую носили ленты тех частей, откуда их набирали в морскую пехоту (таковой до начала войны формально не было: балтийский сводный батальон времен финской кампании – не в счет). Так что, скорее всего, на бескозырке наименование одной из ДОвоенных организационных единиц СФ. 2 БРО - из их числа.
181 РО – часть военного формирования (не ранее июля 1941 года). Причем полное его наименование – «181 особый разведывательный отряд штаба СФ». Именно штаба! Иж уж если бы моряк заказывал/делал самопальную ленту, он бы не преминул бы указать столь высокий свой статус.
Но и это, я думаю, было невозможно в то время. Это сейчас ходят чудики с нарукавными нашивками «Военная разведка», а тогда режим (в смысле секретности) был тот еще! И, скорее всего, на бесках было нейтральное «Северный флот».
В подтверждение моих рассуждений прилагаю фотку 181-го РО, сделанную после взятия леоновцами мыса Крестового в октябре 1944 года.
Справочно: 12 октября 1944 года отряд под командованием лейтенанта Виктора Леонова атаковал две немецкие батареи на мысе Крестовом, контролировавшие вход в залив Петсамо, и захватил их,  обеспечив высадку морского десанта.

zeus1956:
Максим, понятно, согласен. Однако, как ветеран 2КМРО хочу заметить, что моряки отряда не были, да и не могли сидеть на передовой со снайперской винтовкой в руках. Были из их числа добровольцы, уходившие непосредственно на фронт, но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что у них значилось на ленте. То что на беске значится "...отряд СФ" у меня не вызывает сомнения. Как вариант полагаю, что снимок мог быть сделан в конце войны или является неким парадным фотофактом досужего фотокорреспондента. Но это лишь моя версия. Повторяю, моряк на снимке очень похож на сидящего второго слева разведчика на групповом фото. 

Африкан Африканыч:

--- Цитата: zeus1956 от 17:48, 31 Марта 2011, Четверг ---Были из их числа добровольцы, уходившие непосредственно на фронт.
--- Конец цитаты ---

Я именно это и имел в виду. В морпехоту скребли по всем сусекам флота. Думаю, 2 БРО не был исключением.
Так что, не исключено, на снимке - "двоечник" в новой ипостаси.
Практически все снимки наших фотокорреспондентов, за редчайшим исключением, были постановочными на всем протяжении войны.
Не думаю, что этот снимок был сделан в конце войны, ибо к маю 1945-го подавляющее большинство краснознаменцев носило ордена Красного Знамени на пятиугольных колодках и лишь единицы, кто помнил, как скупо награждали в первые два года войны, оставили их у себя в неизменном виде на винтах. На снимке орден на винте. Следовательно, снимок мог быть сделан летом 1942 года. К тому времени краснофлотец (или старшина) еще мог и не расстаться со старой беской с надписью "Береговой радиоотряд СФ".
Опять же - мои предположения.

zeus1956:
А что насчет Погранотряда СФ? Такое может быть? Или таких единиц не было?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии