Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
Защитникам Отечества СЛАВА!
Лесник:
Сегодня 70 лет разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.
Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград - важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.
13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.
В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.
Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.
А.Жаворонков:
Да. А сегодня сносят памятники в честь великой победы.
[/quote]
В Великих Луках не сносят. На снимке памянник погибшим при штурме Великих Лук воинам 8-го эстонского стрелкового корпуса. Их пало при освобождении Великих Лук более 6400.
И памятник стал одним из символов Великих Лук. Так и называют: обелиск над Ловатью.
И стоит он на Инженерном бастионе старинной Петровских времён крепости. Точнее, на том, что от неё осталось.
17 января праздновали 70-летие освобождения. Были и участники штурма из Эстонии. Всего 2 человека осталось, которые ещё могут ходить. Печально.
сибиряк:
Родина-мать, прости нас за этих уродов!
http://www.kp.md/daily/25993.4/2922635/
Лесник:
Погано само обзывание памятника "Родина-мать" "брендом"!
Англ. brand, [brænd] — товарный знак, торговая марка, клеймо (тавро,печать позора).
Впрочем,чтО ещё можно ожидать от дефективных менеджеров-эти готовы продать всё!..
сибиряк:
Возле музея-панорамы «Сталинградская битва» установлен бюст маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В Дзержинском районе Волгограда на пересечении проспекта им. Маршала Жукова и ул.Хорошева также установлена скульптура, посвященная полководцу. Автор — волгоградский скульптор Виктор Фетисов.
За успешное руководство контрнаступлением в ходе Сталинградской битвы в 1942 году Г.К. Жуков первым в стране был удостоен ордена генералиссимуса Суворова I степени.(Центральный и Дзержинский районы Волгограда)
История,особенно в нашей многострадальной стране, дама изменчивая и легкомысленная, но, по крайней мере, общедоступные факты говорят, что Сталинградской операцией руководил В.И.Чуйков, а разработал её А.М.Василевский.
Навигация
Перейти к полной версии