Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива

Защитникам Отечества СЛАВА!

<< < (43/89) > >>

Лесник:
 Мемориал в моём родном городе в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.-2.
 Патрин В.Д. и Патрин И.Д. -мои дяди,братья моей мамы.
 Про них здесь в отв.#171 и 172:
 http://www.hotstreams.ru/forum/index.php/topic,283.165.html

Лесник:
 В том же здании школы,в которой учился А.О.Шабалин,а затем,в своё время и я,во время войны располагался Эвакогоспиталь № 2754.И хотя Онега находится далеко от тех мест,где во время Великой Отечественной войны шли боевые действия,за городом есть воинское кладбище на котором были похоронены 127 (по памяти,как нам говорили в детстве) командиров и солдат Красной а впоследствии Советской Армии умершие в 1942-1945 годах от ран,полученных на этой войне.
 В городе ещё осталось несколько бабулек-ветеранов,которые работали в госпитале медсёстрами и санитарками.
 Сейчас воинских захоронений немного больше,т.к. некоторых ветеранов похоронили здесь позже: в 1966,1967,1976,1977 годах.Но это единичные захоронения.
 Памятные мероприятия в городе в День Победы проводятся сначала на воинском мемориале в городе,а второй этап -на воинском кладбище.
............
 P.S.
 ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ № 2754. В Онегу прибыл 10 сентября 1941 из-под Волхова. Размещён в зданиях районной больницы, трёх школ, в жилых домах. Уже к маю 1942 развёрнуты отделения на 1500 коек (при 900 по штату). В отдельные периоды госпиталь принимал до 1800 чел. Вместе с прибывшими работниками в госпитале работали местные врачи З.В. Лучинская, З.И. Щукина, П.М. Васендина, медсёстры К.Н. Лиханова, Н.И. Касьянова, рентгенотехник З.Н. Костина. Обслуживающий персонал почти весь был скомплектован из онежан. За время пребывания госпиталя в Онеге (с сентября 1941 по июль 1945) вылечено 5860 раненых и 1019 больных воинов. Из них 77 и 90% соответственно вернулись в строй. Жители Онеги дежурили у тяжелораненых, писали им письма, собирали подарки, выступали с художественной самодеятельностью. На здании школы, где размещалось одно из отделений госпиталя, открыта мемориальная доска.
 2008                                                                                  В.А. Медведев
 Ист.:
 Архив МУК «Онежский историко-мемориальный музей». Оп. 3. д. 66, л. 1-11; Оп. 3, д. 66а, л. 1-10.
 Лит.: Тюкина А. В строй Онега возвращала. // «Советская Онега». – 1985. – 27 апреля.
............
 Материал из "Поморской энциклопедии",подготовленный нашим городским музеем.
 Даже не знаю,вышел уже том энциклопедии с этой статьёй или ещё нет.

Лесник:
 Герой Советского Союза Никита Иванович Козлов.
 http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14392
 http://az-libr.ru/index.shtml?Persons&000/Src/0007/745c9c20
 Никита Иванович Козлов был нашим соседом (их квартира была через дорогу прямо напротив нашего дома),но я его не помню,т.к. он скончался в мае 1959 года когда мне было всего 2,5 года.Но мама очень хорошо и его,и его жену помнила.Говорила,что так рано (в 47 с половиной лет) он умер из-за последствий ранений,полученных во время войны.Работал в леспромхозе и был очень простым в общении человеком.
 Мама рассказывала,что его жена ей говорила,что когда она попросила сходить Никиту Ивановича в горисполком чего-то там попросить (тогда ведь всё было дефицитом) -"Ты ведь все-таки Герой!",то он ей ответил,что не будет этого делать и чтобы она больше так вопросов не ставила...
 По первой ссылке указано,что биография Н.И.Козлова "предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)",но на самом деле она Смирновым взята из книги "Золотые звёзды северян" (у меня есть такая) -это по второй ссылке.
 И ещё.В Интернете указано "Похоронен на воинском кладбище в Онеге." Это неверно. Н.И.Козлов похоронен на старом городском кладбище г. Онеги.
  P.S.
 В правой части Стелы в честь 50-летия Победы здесь (в отв.#60):
 http://www.hotstreams.ru/forum/index.php/topic,257.msg61068/topicseen.html#msg61068
 есть фамилия и инициалы и Никиты Ивановича Козлова.

Лесник:

--- Цитата: Лесник от 10:18, 04 Мая 2013, Суббота --- На Балтике обнаружена погибшая подлодка С-9.
 Российские дайверы-экстремалы обнаружили в Финском заливе в районе острова Большой Тютерс советскую подводную лодку С-9, погибшую на минных заграждениях в 1943 году...
 http://news.mail.ru/society/12976967/?frommail=1

--- Конец цитаты ---
Дайверы установили памятную доску на затонувшей подлодке С-9.
 Дайверы-поисковики установили памятную доску на затонувшей в Финском заливе на глубине 56 метров советской подводной лодке С-9. Судно погибло во время Великой Отечественной войны. Российские водолазы обнаружили подлодку 4 мая 2013 года.
 Ранее сообщалось, что участники 9-й международной подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» 4 мая идентифицировали объект, обнаруженный на дне Финского залива в районе острова Большой Тютерс. Им оказалась без вести пропавшая в 1943 году советская подлодка С-9.
 На мемориальной доске приведен список всех членов экипажа подлодки. Причиной ее гибели, вероятнее всего, стал подрыв на немецком минном заграждении. Корпус лодки сильно поврежден в районе кормовых отсеков, но рубочные люки закрыты — это означает, что после подрыва на мине экипаж не смог покинуть гибнущую лодку, останки подводников находятся внутри корабля.
 Поисковики в специальную капсулу собрали грунт с места, где затонула подводная лодка. Эту капсулу заложат у храма св. Петра и Павла в Сестрорецке, возведенного в память о российских моряках-подводниках.
 Подводная лодка С-9 объявлена воинским захоронением, а место ее гибели будет нанесено на все морские карты. Теперь в этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, должны приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Родины.
 http://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/society/13037265/?frommail=1

Африкан Африканыч:
Под большим впечатлением от стихотворения...

В. Карпеко «2 мая 1945г. в Берлине»

Еще невнятна тишина,
Еще в патронниках патроны,
И по привычке старшина
Бежит, пригнувшись, к батальону.

Еще косится автомат
На окон черные провалы,
Еще "цивильные" дрожат
И не выходят из подвалов.

И, тишиною потрясен,
Солдат, открывший миру двери,
Не верит в день, в который он
Четыре долгих года верил.

Карпеко Владимир Кириллович (1922-1993)
Фронтовой разведчик, участник двух войн
http://poets-necropol.narod.ru/karpeko-vk.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии