Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
Защитникам Отечества СЛАВА!
Лесник:
У берегов Крыма нашли пропавшую в 1944 году подводную лодку.
Советская подводная лодка типа «Щука», пропавшая без вести в феврале-марте 1944 года, обнаружена у берегов мыса Тарханкут на западном побережье Крыма, сообщает ИТАР-ТАСС.
«По предварительным данным водолазов Черноморского центра подводных исследований, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что судно можно поднять со дна моря, в перспективе законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории», — сказано в сообщении крымского правительства.
Подводная лодка «Щ-216» обнаружена на глубине 52 метра. Согласно данным государственных архивных фондов, это одна из 16-ти без вести пропавших советских подводных лодок типа «Щука». По данным специалистов, на лодке сохранились не только личные вещи экипажа из 47 человек, но и останки погибших.
http://news.mail.ru/society/13789013/
Лесник:
Легендарный палубный истребитель Су-33 стал одним из памятников в Комсомольске-на-Амуре.
ВЛАДИВОСТОК, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/.
Легендарный палубный истребитель Су-33 стал одним из памятников Комсомольска-на-Амуре. Самолет установлен на аллее возле завода, на котором строились эти истребители, об этом сегодня сообщает пресс-центр Комсомольского-на-Амуре завода имени Гагарина.
Памятник установлен в знак признания трудовых заслуг авиастроителей, а также в память о заслуженном военном летчике, первом командире корабельного истребительного полка самолетов Су-33 Герое России Тимуре Апакидзе.
Су-33 - самый мощный истребитель корабельного базирования, состоящий на вооружении Военно-морского флота России. Серийное производство боевых воздушных машин началось в 1989 году.
Важным испытанием для Су-33 стал в 1995-1996 годах океанский поход авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" на боевую службу в Средиземное море. Основным вооружением корабля были истребители Су-33, которые надежно отработали в акватории Средиземного моря. Этот поход вызвал огромный резонанс во всем мире и в значительной степени способствовал усилению международного авторитета России.
Официальное открытие памятника самолету Су-33 состоится 17 июля в честь Дня морской авиации ВМФ.
http://spb.itar-tass.com/c9/803782.html
Лесник:
Битва под Прохоровкой: 70 лет величайшему танковому сражению.
В Белгородской области начались торжества, посвященные 70-летию танкового сражения под Прохоровкой. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны цветы к монументу Победы - Звоннице на Прохоровском поле возложил президент РФ Владимир Путин.
На Прохоровском поле, которое нередко называют Третьим ратным полем России (после Куликовского и Бородинского), сегодня разбит военно-полевой лагерь, копирующий те, что создавались Красной Армией во времена Великой Отечественной войны. В лагере выставлена техника, состоявшая на вооружении советских войск во время Курской битвы - танки Т-34 и Т-70, бронеавтомобили БА-3М, самоходки СУ-100, миномёты и артиллерийские орудия, а также трофейные и отечественные мотоциклы и автомобили.
Здесь же развернута стоянка советской стрелковой роты - штаб, узел связи, агитпункт, особый отдел, продовольственный склад, бытовая палатка, санчасть, площадки для изучения тактики действий стрелкового отделения и взвода, устройства ручных гранат, совершенствования навыками владения стрелковым оружием, фотоателье, полевая кухня.
Битва под Прохоровкой: Как это было
Состоявшееся 12 июля 1943г. сражение под Прохоровкой было крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны, в котором с обеих сторон принимало участие свыше тысячи танков и самоходных орудий. Главной задачей немцев считался прорыв третьей линии обороны советских войск с последующим выходом высокомобильных танковых и моторизованных частей на мобильный простор. Задачей советских войск — контрудар, окружение и уничтожение вклинившихся в оборонительные порядки частей второго танкового корпуса СС.
В ходе предшествующих боев дивизии СС «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх» вышли к окраинам Прохоровки, однако занять ее не смогли. Утром 12 июля части 5-й гвардейская армии и 5-й гвардейской танковой армии при поддержке двух отдельных танковых корпусов нанесли контрудар. Сотни немецких и советских танков и самоходных орудий столкнулись на узком (8-10 км) участке, ограниченном с одной стороны рекой Псёл, а с другой — железнодорожной насыпью.
«Немцы и мы одновременно перешли в наступление. Навстречу двигались две громадные танковые лавины. Поле сражения клубилось дымом и пылью, земля содрогалась от мощных взрывов. Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение, продолжали вести огонь. Напряжение сражения нарастало с потрясающей яростью и силой. Из-за огня, дыма и пыли становилось все труднее разобрать, где свои и где чужие. Что там происходит, можно было определить и по улавливаемым моей радиостанцией приказаниям командиров наших и немецких частей и подразделений, отдаваемым открытым текстом: «Вперед!», «Орлов, заходи с фланга!», «Шнеллер!», «Ткаченко, прорывайся в тыл!», «Форвертс!», «Действуй, как я!», «Шнеллер!», «Вперед!», «Форвертс!». Доносились и злые, ядреные выражения, не публикуемые ни в русских, ни в немецких словарях», - писал позднее в своих мемуарах командовавший тогда 5-й гвардейской танковкой армией генерал-лейтенант Павел Ротмистров.
Немецкие T-IV и «Тигры» превосходили советские Т-34-76 и Т-70 толщиной брони и мощностью орудий. Советские танки отличались более высокой скоростью и лучшей маневренностью, в ближнем бою это позволяло им поражать противника в борта и корму, где броня тоньше.
«Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя», - вспоминал позднее о бое под Прохоровкой старший лейтенант Евгений Шкурдалов.
К середине дня обе стороны понесли такие потери, что от первоначальных планов пришлось отказаться и тем, и другим. Попытка немецких частей ударить советским танковым частям во фланг и прорвать оборону 5-й гвардейской армии также была отражена. Однако и советским танкистам, сорвавшим прорыв немцев к Прохоровке и далее к Курску, не удалось далеко отбросить и уж, тем более, окружить и уничтожить противника. О победе говорить было еще рано.
«Лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танков противника в контратаке. В результате все поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками. В течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60% и 18-й корпус — 30% танков. На завтра угроза прорыва танков противника продолжает оставаться реальной. Не исключена здесь и завтра возможность встречного танкового сражения», - докладывал в Ставку Верховного Главнокомандования маршал Александр Василевский.
В последующие три дня ожесточенные бои проходили южнее Прохоровки, где немцы пытались прорвать оборону советских войск в районе междуречья Северского и Липового Донца. 16 июля 1943г. немцы прекратили атакующие действия и стали отходить. Операция «Цитадель» провалилась.
5 августа 1943г. в Москве в честь освобождения Белгорода и Орла был дан первый в истории Великой Отечественной войны салют.
http://hotlinenews.ru/obshestvo/20963-bitva-pod-prohorovkoi-70-let-velichaishemy-tankovomy-srajeniu
Лесник:
Дмитрий Рогозин выступает с инициативой создать под Прохоровкой к 2015 году музей бронетанковой техники.
ПРОХОРОВКА /Белгородская область/, 12 июля. /ИТАР- ТАСС/. Под Прохоровкой в Белгородской области к 2015 году может быть создан музей бронетанковой техники европейского уровня. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, сегодня на заседании Организационного комитета "Победа" он планирует обратиться к президенту России Владимиру Путину с инициативой создать музей в Прохоровке, где 70 лет назад состоялось крупное танковое сражение. Он подчеркнул, что планируется выставка, она будет работать на постоянной основе, а техника, которая будет представлена, будет олицетворять события тех лет.
Он пояснил, что сегодня на юбилейных торжествах по случаю прохоровского танкового сражения, техника была привезена как по линии Минобороны, так и по линии военно- исторического общества из музей техники Вадима Задорожного. "Но Прохоровка достойна того, чтобы здесь был свой музей, а не просто приезжали экспонаты и уезжали", - сказал замглавы правительства.
Рогозин подчеркнул, что если президент даст согласие на эту идею, то "мы быстро организуем работу, и здесь появится полноценный музей".
При этом вице-премьер отметил, что эту технику, которая непосредственно участвовала в битве 1943 года, еще надо будет найти. "Сейчас она находится в разных местах, нам ее нужно будет привести в порядок, доставить сюда и к этому моменту подготовить площадку", - сказал он. "К 70-летию Победы, то есть к 2015 году, он /музей/ должен быть. Времени более, чем достаточно", - заключил Рогозин.
http://spb.itar-tass.com/c134/805728.html
Африкан Африканыч:
Вечная слава и вечная память!
http://sadalskij.livejournal.com/1321814.html
Навигация
Перейти к полной версии