Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
Защитникам Отечества СЛАВА!
Лесник:
Во время Великой Отечественной войны в нашем городе постоянно формировались подразделения для пополнения Красной (Советской) армии и флота.В городском музее есть данные о номерах и наименованиях воинских частей,но сейчас не об этом.
Начальная военная подготовка проводилась в месте формирования.Казармы находились на окраине города,а за городом находились стрельбища.
На одном из них до наших времён сохранилась броневая плита-мишень (10 мм) в стрельбе по которой из ПТР практиковались будущие бронебойщики.В 2005 году эту плиту директор музея на своём "ЗАЗ-968М" перевёз в музей.
По характеру пробоин видно,что стрельба велась с разных расстояний,т.к. есть сквозные пробития даже "плита+рельс"(35 мм),а с другой стороны плиты есть застрявшие пули,а то и просто вмятины.Входные отверстия есть с обеих сторон плиты.Это,видимо,потому что плита после какого-то времени использования упала и её потом поставили другой стороной.На снимках видно,что некоторые дырки в броне больше калибра пули ПТР (14,5 мм).Почему так,выяснить пока не удалось.
сибиряк:
Cамый молодой полный кавалер «Ордена Славы» — Кузнецов Иван Филиппович
Иван Филиппович Кузнецов (28 декабря 1928 — 21 января 1989) — участник Великой Отечественной войны, командир орудия 185-й гвардейский артиллерийский полк 82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия 1-й Белорусский фронт, младший сержант, полный кавалер ордена Славы, самый молодой (17 лет) кавалер ордена Славы всех трех степеней.
Родился 28 декабря 1928 года в станице Мигулинская Каменского района в Ростовской области в семье крестьянина. Русский.
Перед началом Великой Отечественной войны закончил 7 классов сельской школы.
Осенью 1941 года Каменский район в Ростовской области где проживал юный Ваня Кузнецов был захвачен немецкими войсками, за полтора года он увидел и испытал на себе все тяготы и лишения оккупации, ненависть к фашистским извергам переполняла его.
В январе 1943 года войска Южного фронта Красной Армии освобождают Ростовскую область от немецких захватчиков и 14-летний Иван добровольно в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года становится наводчиком орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия).
Участвуя в боях по освобождению Украины 3 сентября 1943 года в районе села Долгенькое Изюмский район, Харьковская область в составе орудийного расчета Кузнецов уничтожил: тяжелый немецкий танк «Тигр» T-VI, а также вражескую пулеметную точку, 12 сентября 1943 года в районе города Барвенково Харьковская область под огнем вражеской артиллерии уничтожил немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника.
6 октября 1943 года приказом № 16/н по 185-у гвардейскому артиллерийскому полку гвардии рядовой Кузнецов награждается Медалью «За отвагу», на тот момент ему ещё не исполнилось 15-ти лет.
В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный Херсонская область наводчик орудия 185-го ГАП гвардии рядовой Кузнецов метким огнем своего орудия отбил четыре контратаки противника уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк противника.
26 марта 1944 года приказом № 49/н по 82-ой гвардейской стрелковой дивизии пятнадцатилетний Иван Кузнецов награждается Орденом Красной Звезды
Гвардии ефрейтор наводчик орудия 185-го ГАП Кузнецов отличился в бою 15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (19 км восточнее города Бялобжеги, Польша). Будучи раненным осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота.
7 февраля 1945 года приказом № 90/н по 82-ой гвардейской стрелковой дивизии награждён Орденом Славы 3-й степени.
12 марта 1945 года при штурме крепости Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша) командир орудия того же полка гвардии младший сержант Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению стрелков.
Приказом № 634/н по 8-ой гвардейской армии подписанным легендарным командармом Чуйковым 15 мая 1945 года Кузнецов награждён орденом Орденом Славы 2-й степени.
В бою за пригород города Берлина Нойкельн 25 апреля 1945 года под сильным огнем противника орудийный расчет под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награждён Орденом Славы 1-й степени.
Кузнецов стал самым молодым полным кавалером ордена Славы , так как был представлен к ордену Славы I степени в возрасте 16-ти лет в апреле 1945 года, а награждён им в мае 1946 года, когда ему было 17 лет.
После войны продолжал службу в Советской Армии.
В 1949 году окончил Орловское Ордена Ленина Краснозамённое бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, 10 классов вечерней школы — в 1959 году
Член КПСС с 1956 года.
В 1969 году капитан Кузнецов уволен в запас. Жил в городе Борисов Минской области.
Умер 21 января 1989 года.
Лесник:
В России может появиться новая памятная дата.
Ветераны Ленобласти предложили объявить 29 марта днем партизанского движения
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новую памятную дату, связанную с Великой Отечественной войной, предлагают ввести ветераны партизанского движения Ленинградской области. Они обратились к общественности области и Санкт-Петербурга с предложением увековечить память о 29 марта 1942 года, когда в осажденный Ленинград прибыл пробившийся через линию фронта обоз с продовольствием.
«Мы предлагаем объявить этот день — Днем партизанского обоза, чтобы увековечить память о подвиге партизан, — сообщил заместитель председателя Объединенного совета партизан Ленинграда и Ленобласти Анатолий Петров. — Просим общественность города и области поддержать эту инициативу».
Помощь партизан блокадному Ленинграду
Прибытие в блокадный Ленинград партизанского обоза стало самым ярким событием жизни осажденного Ленинграда, связанным с партизанами. Сбор продуктов для ленинградцев шел около двух недель, и ответственные за него подвергались смертельной опасности, поскольку о готовящемся обозе через предателей стало известно гитлеровцам, которые тут же отправили карательные экспедиции.
Несмотря на это, населению партизанского края удалось собрать 3,5 тыс. пудов хлеба, крупы и жиров, 8 тонн мяса, 9 тонн ржи, 2,5 тонны пшеницы, 5 тонн гороха, 238 кг круп, 51 кг масла и других продуктов, которые на 223 подводах были отправлены в Ленинград. Обоз сопровождали 22 колхозника, которые везли письмо ленинградцам, а также деньги и облигации на общую сумму 125 тыс. рублей, собранные жителями Партизанского края в Фонд обороны страны.
Командир охраны партизанского обоза был удостоен звания Героя Советского Союза.
На 120-километровом пути через немецкий тыл санный обоз преодолел немало препятствий, следуя через незамерзающие Рдейские болота. Чтобы пробиться через них, приходилось рубить деревья, устраивать гати. В целях безопасности обоз был разделен на семь частей, следовавших разными маршрутами и соединившимися только перед переходом линии фронта, которую посланцы Партизанского края преодолели в ночь с 15 на 16 марта 1942 года, оказавшись в расположении легендарной Панфиловской дивизии, снискавшей славу в битве за Москву. Деньги и облигации были сданы в Госбанк, а продукты по Дороге жизни прибыли в Ленинград.
Партизанская война в Ленинградской области продолжалась 32 месяца. Почти треть ленинградских партизан погибли в сражениях с врагом. К началу 1944 года в Ленинградском Партизанском крае действовало 30 партизанских бригад общей численностью 35 тыс человек.
http://news.mail.ru/politics/17599970/?frommail=1
сибиряк:
Парад Победы
Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
“В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных “коробок” войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное – жизнь! – достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти “коробки” шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…” И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные “коробки” двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, “комбезах” и телогрейках, в пилотках, ушанках, “буденовках”, касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий.
Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..
В. Шурыгин
Админ:
--- Цитата: сибиряк от 16:52, 25 Апреля 2014, Пятница ---Парад Победы
Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
“В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных “коробок” войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное – жизнь! – достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти “коробки” шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…” И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
--- Конец цитаты ---
А что тут представлять, в этом году поучаствовал в шествии "Бессмертный полк", так вот колонна составила приблизительно 3 протяженности Невского проспекта, и это только в Питере (и с учетом, что это проводилось первый раз, с каждым годом эта колонна будет увеличиваться)
Навигация
Перейти к полной версии