Вот и думай после этого, зачем объединились???
РПЦЗ призывает не считать предателем генерала Власова
9 сентября 2009г. РБК
Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом призвал не считать генерала Власова предателем. Синод полагает, что все сделанное генералом и его сподвижниками делалось для России – в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию страны, передает "Эхо Москвы".
В РПЦЗ полагают, что историкам стоит лучше изучить эту тему, и предлагают сделать генерала Власова символом сопротивления большевизму.
В годы Второй мировой войны генерал Андрей Власов, попавший в плен, направил немецкому командованию письмо с предложением создать Русскую освободительную армию (РОА).
РОА состояла в основном из советских военнопленных, а также из белогвардейцев, воевала против СССР и была создана с "целью освобождения России от коммунизма". За формирование армии отвечал немецкий штаб войск СС.
По окончании войны большинство "власовцев" были выданы советским властям и казнены.
Заметим, что в 2001г. Общероссийское политическое общественное движение "За веру и Отечество" призывало реабилитировать "власовцев". Данное дело рассматривалось Военной коллегией Верховного суда РФ. И хотя коллегия исключила из обвинения А.Власова и его 11 соучастников статью 50-10 Уголовного кодекса РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), были оставлены в силе обвинения по статьям "Измена родине", "Совершение терактов и диверсий" и "Участие в контрреволюционной организации".http://top.rbc.ru/society/09/09/2009/328146.shtmlИсчерпывающий комментарий (не могу постировать) Максима Витальевича Кононенко (alas Mr Parker)
http://idiot.fm/2009/09/10/predateli-o-predatelyax/От себя добавлю. Такое стало возможно потому, что уходят из жизни, к величайшему сожалению, и иерархи, и клирики, и миряне, для которых та Великая война была не предметом исторического исследования, а частью их жизненного опыта.
Интересно, чтобы сказали по этому поводу...
- покойный владыка Николай, Митрополит Нижегородский и Арзамасский (в миру Николай Васильевич Кутепов)
17 лет от роду был зачислен в Тульское пулемётное училище и в 1942 году (еще курсантом - обстановка диктовала) направлен на фронт под Сталинград. После ранения (два пулемётных ранения и обморожение конечностей) попал в госпиталь, откуда после ампутации пальцев обеих ног, демобилизован в 1943 году.
На Архиерейском соборе 1997 года ЕДИНСТВЕННЫЙ выступил против канонизации царской семьи, заявив, что ответственность за гибель новомучеников российских лежит на совести Николая II, «в здравом уме и твердой памяти» отрекшегося от престола.
Отошел ко Господу 21 июня 2001 года
- ныне здравствующий духовник Троице-Сергиевой Лавры и духовник трех последних патриархов России архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов), один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начала XXI веков
Был призван в Красную Армию еще до войны, служил на Дальнем Востоке. Сержантом участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), попал в плен, но бежал из него, принял участие в тяжелейших боях у озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австриив звании лейтенанта.
Ему, кстати, принадлежат слова:
Напрасно некоторые оправдывают себя в своих падениях немощью собственного естества и общею слабостью человеческою или еще тем, что «так поступают все».- покойный наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов).
С 1942 года и до конца войны офицером на фронте. Прошел с боями от Москвы до Берлина. Однажды с группой своих солдат он попал в окружение в лесу, был ранен. С трех сторон немцы, с четвертой - вязкое болото... Вышел к своим и вывел своих подчиненных.
- преставившийся о Бозе 15 ноября 2000 года старец архимандрит Тихон (в миру Василий Петрович Агриков), прошедший Великую Отечественную война от звонка до звонка.
... и те немногие, к сожалению, ныне здравствующие (многия им лета!) иерархи и иереи, которые участвовали в Великой Отечественной войне!?