Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
Защитникам Отечества СЛАВА!
Лесник:
Коношские поисковики подняли из болота обломки бомбардировщика времен Великой Отечественной войны
http://www.pomorie.ru/news/konoshskie-poiskoviki-podnyali-iz-bolota-oblomki-b
Лесник:
В этой теме, потому что это агитационный материал периода Великой Отечественной войны.
Лично для меня здесь кажется наиболее интересным первый сюжет (до 08мин.30сек.) об организации британской ПВО при отражении налётов гитлеровской авиации на Лондон.
"Боевой киносборник №3" 1941 год.
http://yandex.ru/video/search?text=%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA&path=wizard&fiw=0.000724761&filmId=7jtGtUQv0Cw&fiw=0.000724761
Лесник:
В честь героев, не вернувшихся с войны, в России впервые отмечают День неизвестного солдата
Сегодня в России - День неизвестного солдата. Новая памятная дата установлена в честь безымянных героев, которые погибли защищая родину. В этот день 48 лет назад в Александровский сад из братской могилы перенесли прах одного из воинов - Могила Неизвестного Солдата стала символом подвига павших бойцов. Но безымянных захоронений еще много - в местах самых ожесточенных боев Великой Отечественной и Первой мировой.
http://www.1tv.ru/news/social/273134
Лесник:
День памяти Героя Советского Союза - адмирала Николая Кузнецова
http://www.pomorie.ru/news/den-pamyati-geroya-sovetskogo-soyuza---admirala-ni
Лесник:
День Героев Отечества в России.
День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
И сегодня в День Героев Отечества - 9 декабря - в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2306/
Навигация
Перейти к полной версии