Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
Защитникам Отечества СЛАВА!
сибиряк:
"Сталин и собака"
Известны разные легенды,
Но их не все сложил народ.
Москва. Июнь. Парад Победы.
Великий сорок пятый год.
И вот в преддверии парада
Составлен список войск и рот
Кто ранним утром, так как надо,
По Красной площади пройдёт
Читает список Сталин. Спичка
Зажглась, чтоб трубку прикурить
(Куренье - вредную привычку
Не в силах сильным победить!).
Читает Сталин. Гаснет спичка
Что это шутка или фарс?
Между имен собачья кличка
Разборчиво стоит - Джульбарс.
«А это что за воин псовский?!» -
Качает Сталин головой
«Скажите, маршал Рокоссовский,
Здесь нет ошибки никакой?
« Я списки проверял…Однако,
Тут нет ошибки. Наконец,
Джульбарс – действительно собака -
бригады штурмовой боец.
Пёс одолел такие дали..…
И разыскал семь тысяч мин!
И даже награжден медалью.
Из всех собак такой один:
Спасал от взрывов Прагу, Вену,
И Бухарест и Киев спас…
С саперами спешил на смену
Искать заложенный фугас
…Жаль только на параде славном
Бедняге всё же не пройти:
Открылись боевые раны
Не одолеть и треть пути…»
Но Сталин хмурится. «Не дело…
Бросать героев не в чести…
Вот китель мой... Берите смело:
на нём - солдата пронести!».
Парад шагает как в атаку,
Брусчатка мокнет от дождя
И на руках плывёт собака
На сером кителе вождя
Мы не забыли про ГУЛАГ и
культ, и прочие грехи…
Сгорают листья как бумаги
Друзья уходят и враги
Мы может многого не знали,
Одно запомнили на «пять» -
Своих в те годы не бросали.
Тогда умели не бросать.
В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов.
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли ...собаки со своими проводниками.
На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.
« «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…» »
Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.
Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
Что касается дальнейшей судьбы пса по кличке Джульбарс, то этот пёс также снялся в фильме «Белый Клык» по роману Джека Лондона.
Сюжет:
Молодой горный инженер Скот (Олег Жаков) путешествуя по Аляске в поисках золотоносной жилы, встречается со старым золотоискателем. У него он выручает собаку, практически спасая её от кровавой расправы. Нового питомца Скота зовут Белый Клык, он злобен и агрессивен, ведь прежний хозяин воспитывал его как пса-убийцу.
Прошло немало времени, прежде чем человек и собака подружились.
сибиряк:
Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою
Подвиг старшего сержанта Мильдзихова
http://osinform.ru/43686-kak-odin-osetin-perestrelyal-108-nemcev-v-odnom-boyu.html
сибиряк:
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.
На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome
Лесник:
Ну, вот. Пока я скачивал, обрабатывал и готовил к публикации наградные по В.Н.Леонову, которые разместил в теме про него сегодня, Евгений опередил с публикацией адреса сайта.
Чьи родственники воевали и были награждены, можно поискать наградные документы.
При поиске желательно указывать год рождения награждённого.
Документы (наградные листы), которые с красным фоном, обычным способом не копируются. Только через Print Screen.
сибиряк:
Как геолог Сатпаев устроил облом немцам, о марганце и танковой броне.
Выпуск соответствующей стали для брони танков невозможен без марганцевых добавок. До войны второй тяжелый металл после железа добывался в СССР на двух месторождениях - в Никополе и Чиатуре. По данным центрального статистического управления за 1940 год, эти месторождения давали более 90 процентов марганца, используемого промышленностью страны. И вот, когда в августе 41-го в руки врага перешел Никополь, министр пропаганды Геббельс выступил по германскому радио со специальным заявлением.
" - Храбрые солдаты фюрера, - говорил он, - сокровища Никополя перешли в руки немецкой нации. Отныне советские заводы обречены на марганцевый голод! Отныне доблестной армии фюрера остается уничтожить последние танки русских! Мы победим!"
В ноябре, захватив Ростов-на-Дону, фашисты перерезали железнодорожную связь с Кавказом: доступ к Чиатуре был закрыт. А фронт требовал новых и новых танков. Большие надежды возлагались на месторождение Полуночное, что на севере Свердловской области, однако оно не могло заменить Никополя, так как не давало даже десятой доли того, что добывала Чиатура. Да и по качеству уральская руда не шла в сравнение с грузинской и украинской. Металлургическая промышленность страны, по сути, встретила 1942 год с мизерными запасами марганцевого сырья.
Между тем еще в 1928 году, ведя разведку на флюсы для Карсакпайского медьзавода, Каныш Сатпаев обнаружил в Жезды поверхностные появления богатых по содержанию браунитовых (марганцевых) руд. В начале войны, уезжая в Алма-Ату, он поручил провести до наступления зимы активную разведку в Жезды именно на марганец как важнейшее стратегическое сырье. И осенью в Народный комиссариат черной металлургии направлена заявка, в которой общий запас месторождения Жезды оценивался в миллион тонн руды. Но Сатпаев был уверен, что эта цифра намного больше. Он вызвал в Алма-Ату джезказганских геологов, произвел с ними новый подсчет и составил уточненную записку сначала в территориальную, а затем во Всесоюзную комиссию по запасам (ВКЗ), но рассмотрение затянулось. И тут, как нельзя кстати, пришла телеграмма Сталина из Москвы. (Об этом в народе существует байка, о том как Сталин якобы выразился: "а где этот казах - геолог, который нам в 30-е годы мозги компостировал про медь Джезказагана и какой марганец у них в степях? Найдите его!")
И Каныш Имантаевич, учитывая сложившуюся критическую ситуацию, предложил незамедлительно начать разработку этого месторождения марганцевых руд. Время было суровое, ответственность высока. Некоторые геологи проявили осторожность и во избежание ошибки предлагали вопрос разработки этого месторождения отложить до окончания геологоразведочных работ. Цена ошибки в то время была жизнь человека. И в таких условиях Каныш Имантаевич, как истинный патриот Родины, взял всю ответственность на себя. В феврале 1942 года, в условиях суровой зимы Каныш Имантаевич вместе с представителем главка на санях из Карсакпая поехал в урочище Жезды. Необходимо было убедить представителя из Москвы в надежности месторождения. Среди белого снежного безмолвия на месте месторождения стояла одинокая юрта, в которой жили старик со старухой. К юрте пробирались через сугробы снега. А потом с лопатой в руках расчищали снег, чтобы пробиться к рудному пласту, который выходил на поверхность. Найденные образцы руды были богаты марганцем. Рудное тело выходило на поверхность и давало возможность уже с первых дней одновременно со строительством рудника начать добычу руды. Одним словом Сатпаев сумел убедить представителя главка, что по качеству руды и потенциальным запасам это месторождение в условиях военного времени может восполнить временно утраченные Никополь и Чиатуры, обеспечить марганцем заводы Магнитки и Кузбасса. Уже в марте, одновременно с геологами, в урочище Жезды приехал энергичный директор будущего рудоуправления Михайлов, в довоенное время работавший в Кривом Роге. Началась геологическая разведка месторождения. Сатпаев рисковал. Первая скважина не дала ожидаемых результатов. Бурение продолжили, и новые скважины подтвердили наличие марганцевой руды в недрах, на глубине. Опытный геолог, с высокоразвитой интуицией К.И. Сатпаев был убежден в надежности и перспективности этого месторождения, смело взял на себя ответственность за него.
Сначала руду отвозили на станцию Джезказган, а после загрузки нескольких вагонов их с курьерской скоростью отправляли в Магнитогорск. Вскоре автомашины стали возить сырье навстречу составам, которые двигались по быстро строящейся железнодорожной ветке. Комитет обороны выделил из фронтовых фондов 250 американских «студебеккеров». С июля рудник перевели на производственный график добычи, такое в истории советской промышленности было впервые. Предстояло добывать и вывозить по 15 тысяч тонн руды ежемесячно. Это сразу же повысило производительность доменных печей на уральских танковых заводах.
С запуском этого месторождения вместо обещанного фашистами марганцевого голода и падения производства нашим танковым заводам удалось увеличить выпуск броневой стали в три раза.
Работа продолжалась и после ВОВ. Всего с 1942-го по 1996 год в Жезды было добыто 586809 тонн марганцевой руды.
http://novikovv.ru/kanish-satpaev/vesomiy-vklad-v-pobedu
Навигация
Перейти к полной версии