Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
Защитникам Отечества СЛАВА!
харитон:
День воинской славы России: 2 февраля - Победа Красной Армии в Сталинградской битве
Источник: http://politikus.ru/video/68954-den-voinskoy-slavy-rossii-2-fevralya-pobeda-krasnoy-armii-v-stalingradskoy-bitve.html
Politikus.ru
сибиряк:
Как-то давно, поехали мы с женой навестить бабушку и дедушку жены. Как обычно, стол, спиртное, сидим разговариваем. И тут жена и бабушка ушли на кухню, что-то из духовки вытащить и перемену блюд сделать, а я начал пультом щелкать и тут напоролся на фильм "Офицеры".
- О! оставь. сказал дед
- Без проблем, ответил я и отложил пульт.
Заходят женщины с подносом вкуснятины, переглянулись и так с тоской: "Что же ты наделал."
- А что я наделал?
- Ладно, ты только не удивляйся. Опять плакать будет...
Сама история:
Дед с 1943 по 1945 служил хирургом в медсанбате. Спасал бойцов, оперировал раненых. Не знаю подробностей, но суть в том, что в один прекрасный момент, немцы прорвали фронт и пытались толи котел организовать, толи во фланг ударить. А на их пути оказался только этот медсанбат. Поступил приказ организовать оборону и не допустить дальнейшего продвижения частей вермахта.
А дальше все было как в фильме "офицеры", все кто мог держать оружие, встали и пошли выполнять приказ. Сначала взвод охраны и легкораненые, а потом вообще все, включая медперсонал.
За всю войну дед держал оружие только один раз, это раз. Два часа он ползал с ППШ и будучи капитаном выполнял приказы сержанта, гребаных два часа!
Головы сложили там почти все. И как в фильме офицеры, они увидели танки в тылу - это значило одно СМЕРТЬ!!! Дед тогда будучи молодым, умирать не хотел, нервы сдали и он заплакал. Очнулся он от того, что его тряс солдатик -узбек и кричал:
"Танки! Это Русские танки, товарищ военврач!!! наши!!! Товарищ военврач!!!"
А рядом лязгая траками проносились дридцатьчетверки облепленные десантом.
Из всего медперсонала их выжило пять человек.
Прошли годы и дед увидел этот эпизод в знаменитом фильме. И каждый раз начинал плакать. Его пытались выгонять, запрещать смотреть, но он смотрел и плакал. каждый раз.
Вот и в этот раз из телевизора донеслось:
"Наши танки!"
И дед завыл, столько горечи и боли было в этом вопле и нечеловеческой тоски...
Я не выдержал и выскочил на улицу курить. Вернулся минут через пятнадцать.
Дед уже сидел бодрячком и улыбался.
- Ты уж извини, внучек.. Бывает у меня. Давай лучше накатим по рюмашке.
Мы накатили и больше к этому не возвращались, спрашивать про войну я постеснялся, саму историю мне потом жена рассказала.
До 70-ти летия дед не дожил!
(С)тыренно
сибиряк:
Про курильскую операцию или как умеют воевать русские
К обороне Курил японцы готовились годами. Была создана система укреплений, позволявшая выдерживать многодневный обстрел из основных калибров линкоров, а также бомбежек. Укрепления в скалах, с толщиной грунта от 4 до 50 метров. Множество тщательно укрытых и пристрелянных орудий всех калибров. Сотни укрытий для пехоты и припасов, склады, рассредоточенные так, что при любом раскладе, большая их часть оставалась целой. Об эффективности системы говорило то, что один из остров в течении двух лет с воздуха утюжили американцы, при этом "не нанеся японским силам никакого вреда".
К высадке десанта тоже готовились. Тех, кому удавалось бы пройти сквозь огонь береговой артиллерии и японской авиации ожидало 25 тысяч солдат, вооруженных (помимо стрелкового оружия) 500 пулеметами, 100 танками, а также минометами, бомбометами, полевой артиллерией, и т.д. Японцы готовились воевать с американцами, воевать "по правилам". Сперва обстрел линкоров, РАБОТА палубной и штурмовой авиации. Потом десант.
Но драться пришлось с русскими...
И такого хамства, которое устроила несчастным джапам красная армия, мировая история знает очень мало. При поддержке всего двух несчастных СКР, на сорока "десантных" судах (большей частью - переделки из мирных посудин) подошло 3000 человек. Морпехи и стрелки 301 СД. Я еще раз повторю, если кто не понял.
ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. Против ДВАДЦАТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ И СТА ТАНКОВ, засевших на хорошо подготовленных позициях и до зубов вооруженных.
Подходили в погоду настолько хреновую, что не только авиация не летала, но и судам полагалось бы никуда не лезть. Доблестные японцы ухитрились прохлопать сорок вымпелов... Первая волна, 700 человек, разгрузилась под огнем... Несмотря на шквальный огонь, повредивший суда и прижавший пехоту, отбросили японцев вглубь острова. В самый разгар высадки - контратака. 18 танков при поддержке пехоты. Русских собирались просто вмять гусеницами в песочек - пехота на голом бережку, без всякой поддержки - легкая добыча. Но Иваны успели перетащить (это на глубине два метра) сотню противотанковых ружей. 17 танков спалили лобовыми попаданиями, один в ужасе смылся. Оставшуюся без танков пехоту частью перебили, частью разогнали. Потом саперы заткнули глотку батареям главных калибров, а СКР-ы спалили танкер, торчавший на мели, и переоборудованный джапами под батарею.
Следующая танковая контратака опять провалилась - крейзи рашенз дотащили (на все той же глубине 2 метра) 45-мм пушки... Высадился остальной десант... Спустя некоторое время те джапы, которые еще были живы, сдались. Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть лицо командующего Кобаяси, которому сообщили, он сдался противнику, которого в численности превосходил в 8 раз...
Итого: Блестящая ПОБЕДА, доставшаяся малой кровью. Из атакующих большая часть выжила. Причины успеха в отчете указаны:
1. Скрытность и внезапность.
2. Высокий уровень выучки личного состава.
3. Мужество и героизм личного состава
4. Слаженность и скоординированность действий всех участников операции
Да, трое командиров со знаменем в руках лично вели своих людей в атаку. Двое погибли. Последние слова одного из них "Высоту взять, несмотря ни на что". Но это была личная инициатива - их никто автоматами в спину не пихал...
http://gmorder.livejournal.com/4289294.html
сибиряк:
Известно множество историй о сынах полков и кораблей, мальчишках, оставшихся без родителей и взятых на воспитание военными частями. Но чтобы 14-летний подросток, не окончивший летную школу, стал боевым летчиком и столь успешно выполнял свой долг, что Родина отметила его службу тремя орденами… Такое в мировой практике случалось лишь однажды.
Сыну генерала Николая Каманина, одного из первых Героев Советского Союза, участника легендарного спасения челюскинцев, Аркадию Каманину летать было, пожалуй, суждено от рождения. И в мирных условиях он наверняка стал бы отличным боевым летчиком, в положенный срок окончив летную школу, академию и получив немалый опыт пилотирования. Война лишь подстегнула этот процесс. Вместо 22 лет Аркадий оказался за штурвалом боевого самолета в 14 (!).
После начала Великой Отечественной отец Аркадия полковник Николай Каманин, один из самых опытных советских боевых летчиков, отбыл на фронт, оставив семью в тылу. Семье героя-полковника было положено солидное материальное обеспечение, поэтому особой нужды работать у 12-летнего Аркадия не было. Однако мальчик, грезивший авиацией, не находил себе места, горя желанием реализовать свою заветную мечту. Справедливо рассудив, что самолет начинается с матчасти, он устраивается на работу механиком на один из московских авиационных заводов и в кратчайший срок получает все необходимые знания о внутренней начинке самолета.
В июле 1942 года отцу Аркадия было присвоено звание генерала. Это давало ряд привилегий, одной из которых была возможность держать семью при штабе корпуса. 13-летнему подростку, учитывая его опыт работы, было предложено попробовать свои силы в роли авиамеханика по спецоборудованию в одной из эскадрилий. После неоднократных демонстраций блестящего знания матчасти, проверенного лично генералом Каманиным, Аркадий, ранее посещавший аэроклуб, добился повышения и начал летать бортмехаником и штурманом-наблюдателем на связном самолете У-2. Всего двух месяцев хватило старшему сержанту Каманину, чтобы получить летные навыки, достаточные для того, чтобы сдать экзамен пристрастной летной комиссии, возглавляемой его отцом, и виртуозно посадить самолет, пройдя финальную часть испытания.
Первые вылеты на У-2 юный пилот совершал в тыл, однако со временем задания стали усложняться. Ему приходилось и летать связным за линию фронта, и снабжать партизан, а однажды 14-летнему старшему сержанту представилась возможность совершить настоящий подвиг, которую он блестяще использовал. Возвращаясь из боевого вылета и обнаружив на нейтральной полосе сбитый советский штурмовик с раненым летчиком, Аркадий приземлился в непосредственной близости от немецких войск, вытащил из кабины окровавленного лейтенанта, а также данные проведенной им фоторазведки и благополучно доставил их в расположение части. За спасение боевого товарища и доставку разведданных старший сержант Каманин был удостоен ордена Красной Звезды.
В 1944 году сержант Каманин заслужил второй орден Красной Звезды: во время освобождения Западной Украины при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев Аркадий под обстрелом поднялся в воздух на своем У-2 и забросал нападающих ручными гранатами, после чего оперативно вызвал подкрепление, рассеявшее боевиков.
Весной 1945 года 16-летний старшина Аркадий Каманин доставил в партизанский отряд под Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полет за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. Выполнение данного спецзадания командование оценило орденом Красного Знамени.
После Великой Отечественной войны 17-летний ветеран и кавалер 3 боевых орденов и медалей был зачислен на подготовительные курсы Академии имени Жуковского. К сожалению, окончить ее юному герою было не суждено. Самого молодого летчика Второй мировой, выжившего в десятках боевых вылетов, погубил обыкновенный менингит…
Однако для своих боевых товарищей Аркадий Каманин остался навеки18-летним героем, грезившим небом и сделавшим все, чтобы реализовать свою заветную мечту.
сибиряк:
.
Навигация
Перейти к полной версии