Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива

Защитникам Отечества СЛАВА!

<< < (81/89) > >>

сибиряк:
16 апреля 1945 года подводная лодка Л-3 потопила нацистский транспорт «Гойя»

Подводная война как составная часть Второй мировой на всем своем протяжении отличалась небывалым трагизмом — едва ли не большим, чем тот, что сопровождал все происходившее на суше. И надо отметить, что прежде всего вина за это лежит на немецких подводниках — «волках Деница». Понятно, что огульно обвинять в нарушении всех и всяческих конвенций всех без исключения подводников нацистской Германии было бы неверно. Но так же неверно и забывать о том, что именно они развязали неограниченную подводную войну. А коли развязали, то, стало быть, должны нести и ответственность за ее последствия — и за тяжесть возмездия, которое было неизбежным.

Увы, платить по счетам пришлось не только немецким военным морякам, но всему народу Германии. Именно так — как трагическое следствие действий германских вооруженных сил — и нужно рассматривать события, разыгравшиеся на Балтике в последние месяцы войны. Именно в это время советские подводники одержали три крупнейшие победы в Великой Отечественной, и они же стали крупнейшими трагедиями для немецких кораблей той эпохи. 30 января подлодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопила лайнер «Вильгельм Густлофф» водоизмещением 25 484 брутто-регистровых тонны (вместе с ним погибли, по официальным данным, 5348 человек, по неофициальным, свыше 9000). Через неполные две недели та же С-13 потопила лайнер «Штойбен» водоизмещением 14 690 брутто-регистровых тонн (число погибших, по разным данным, от 1100 до 4200 человек). А 16 апреля 1945 года подводная лодка Л-3 «Фрунзевец» под командованием капитан-лейтенанта Владимира Коновалова потопила транспорт «Гойя» водоизмещением 5230 брутто-регистровых тонн.
http://nyka.livejournal.com/14450078.html

amigo:
          Об этом беспримерном подвиге пяти черноморцев защитники Севастополя передавали из уст в уста. Но никто не знал имён бойцов, которые в тяжелые для города дни своей грудью преградили фашистским танкам путь к Севастополю. На днях нам пришлось встретиться с одним моряком, который и рассказал всю историю этого подвига.
     Советские моряки не убегают с поля брани, не отступают и не сдаются в плен. Геройскую смерть они предпочитают бегству с поля боя. Запомним, товарищи, гордые имена бессмертных героев: Николая Фильченкова, Василия Цибулько, Юрия Паршина, Ивана Красносельского, Даниила Одинцова. Они пали смертью храбрых, и об их легендарном подвиге никогда не забудут народы нашей Родины. Имена пяти героев-черноморцев будут вечно жить в сердцах миллионов.
https://www.youtube.com/watch?v=bBoXkZRqDB0
http://politikus.ru/articles/74684-podvig-pyati-chernomorcev.html

сибиряк:
https://www.youtube.com/watch?v=uf1BINIaLRc

сибиряк:
В 1963 году в испаноязычных газетах было опубликовано интервью лидера кубинской революции, а за одно и одного из самых известных людей нашего времени Фиделя Кастро. Среди многих довольно традиционных и привычных вопросов выделился один: «Кого из героев Второй мировой войны вы могли бы назвать своим кумиром?». Видимо журналисты услышать имя кого-то известного, но команданте не был так прост.
Будучи человеком образованным, он, как и легендарный Че Гевара, питал огромную страсть к книгам. Однажды в его руки попалась повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» о подвиге 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Одним из главных героев книги является теперь мало кому известный советский офицер из Казахстана Бауржан Момыш-улы, его-то он и назвал своим героем. Но чем же прославился этот герой героев?
https://inforeactor.ru/32716-dikii-leitenant-glavnyi-kumir-fidelya-kastro-i-che-gevary#

сибиряк:
Семен Калабалин. Учитель с железным крестом.

Я хочу рассказать об одном удивительном человеке, история жизни которого, уверена, поразит каждого.

Речь пойдет о бывшем и самом любимом ученике А.С. Макаренко - Семене Афанасьевиче Калабалине.

Может показаться, что этот человек прожил не одну, а десять жизней.

Кем только ему не довелось побывать - и вором-карманником, и домушником, и красноармейцем, и бандитом, приговоренным к расстрелу, и учеником самого Макаренко, и учителем, и диверсантом, и военнопленным, и двойным агентом, и директором многочисленных детских домов.

Десятки раз он находился на волосок от смерти, но каким-то чудом оставался в живых.

На своем педагогическом пути Семен Калабалин пережил величайшее личное горе - один из воспитанников детской колонии зарезал ножом его трехлетнего сына... "Отец за одну ночь поседел, но своего дела, учительства, не бросил".

Побывав в немецком плену, пройдя обучение в главной диверсионной школе “Абвера” под Берлином и став после этого двойным агентом, он несколько лет умело дезориентировал немецкий штаб.
http://hodor.lol/post/81053/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии