Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива

Защитникам Отечества СЛАВА!

<< < (10/89) > >>

40a:
На ютубе появился ролик группы  MOTOR-ROLLER.За три дня «Песня о войне» казахстанской группы "Motor-Roller" стала хитом в Интернете
Пользователи предлагают собрать деньги на ротацию нового произведения Ильяса Аутова на МТВ.
         ТЕКСТ ПЕСНИ

Проснулись все кому спалось,
На небе что-то взорвалось,
Я распахнул своё окно и глянул вверх,
И тут мне сзади говорят:
"Ты посмотри, опять бомбят!" — А я в ответ: "Да это ж просто фейерверк!".

Кому ответ?! Кто говорил?!
Ведь я один в квартире был!
Живу у матери — давно, наверно, спит.
Я обернулся, что за бред,
Передо мной стоял мой дед,
Мой дед, который в 45-м был убит.

Шинель, пилотка, ППШ,
А я стоял едва дыша,
И головой своей мотал, чтоб сон прогнать,
Но дед не думал уходить,
Он попросил воды испить,
Потом сказал: "Присядем внук, к чему стоять!".

Напротив деда я сидел
И словно в зеркало глядел,
И дым махорки незнакомый мне вдыхал,
А он курил и говорил,
Про то где воевал, где был
И как на Одере в него снаряд попал.

Тут его взгляд задумчив стал,
И дед надолго замолчал,
Потом вздохнул и произнес: "Скажи мне внук,
Ты отчего же так живешь,
Как будто свой башмак жуешь,
Как будто жизнь для тебя сплошной недуг?!".

Я растерялся, но потом,
Ему все вывалил гуртом:
Что современный человек такая дрянь,
Что я ишачу на козла,
Что в людях совесть умерла,
И что отмыться им не хватит в мире бань.

Я что-то там еще кричал,
Но тут кулак на стол упал,
Горящим страшным взглядом дед меня сверлил:
"Тебе б со стороны взглянуть,
Мой внук, на жизни твоей суть
И ты б тогда совсем не так заговорил!

Ты был талантлив, всех любил,
Но все в деньгах похоронил,
Искал разгадку смысла жизни, а теперь?!
Ты ищешь баб на стороне, забыл о сыне и жене,
И между миром и тобой стальная дверь.

Неужто ради ваших склок,
За хлеб и зрелища мешок,
Мы погибали под огнем фашистских крыс,
Эх, нету Гитлера на вас,
Тогда б вы поняли за час,
Всю ценность жизни,
Её прелесть, её смысл!".

Уже рассвет входил в мой дом,
И пели птицы за окном,
Солдат исчез и я вдруг начал понимать:
В любом из нас сидит война,
Не знаю чья в этом вина
И нам нельзя на ней, ребята, погибать!
В любом из нас сидит война,
Не знаю, чья в этом вина
И нам нельзя на ней, ребята, погибать!

- Честно говоря, мы не ожидали такой реакции со стороны наших слушателей, — поделился с «Комсомолкой» лидер группы «Motor-Roller» Ильяс Аутов. — Мы просто разместили клип в интернете, никто и подумать не мог о таком шквале просмотров и отзывов. После прочтения комментариев, я задумался – так ли я сумел выразить в словах свою идею, донести ее? Некоторые слушатели увидели несколько другой смысл в строчках, где я подразумевал совершенно иное, где и не думал делать акцент. В конце концов, я пришел к выводу — все что хотел, я уже сказал в этой песне. И большинство слушателей поняли мою основную идею.

http://www.youtube.com/watch?v=IfJcnm1kT9k&feature=player_embedded#

FlagmanRR:
Зачет,Максим! :thanks:

Африкан Африканыч:
Один из последних постов в ЖЖ Алексея Исаева, которому не откажешь в объективности и въедливости (работает только с первоисточниками):

Субъективное мнение о комиссарах отдела Ic (разведка) LVII танкового корпуса 3-й ТГр Гота, лето 1941 г.:
19-я пд вечером передает на КП корпуса капитана штаба 50-й русской легкой кавалерийской дивизии. Допрос происходит, как и во всех предыдущих случаях, через переводчика корпуса капитана Клинсманна. Пленный, который сдался добровольно, дает ценные показания относительно состава, вооружения, оснащения и настроения 50-й и 53-й легких русских кавалерийских дивизий*. У всех взятых до сих пор пленных можно установить одно и то же: солдаты очень охотно рассказывают о своих войсках, если информация им известна. От рассказов отказываются только политкомиссары, в то время как даже офицеры, порой самостоятельно, выдают военные данные. У всех пленных велик страх перед жестоким обращением со стороны немцев, о котором им говорили.

И это при том, что
…6 июня 1941 года Гитлер отдает приказ по комиссарам - "Kommissarbefehl" - в котором отдается распоряжение, что на комиссаров РККА не распространяется правила для "военнопленных" и они подлежат расстрелу на месте без допросов и разбирательства.
И это при том, что
…риск быть расстрелянным может в некоторых случаях удваивать разговорчивость.
И это при том, что
…лучшей оценкой комиссаров немцами является введение ими "офицеров по национал-социалистическому руководству" в 1944 г.
И это при том, что
…в 1980-х гг. замполиты были просто не в курсе состава, вооружения, оснащения и настроения своих войск и выдать военные тайны не могли бы ни под каким жестоким обращением.
http://dr-guillotin.livejournal.com/

Так, может, все дело не в институте военкомов-политруков-замполитов как таковом, а в системе ценностных координат.
Очевидно, что в Советском Союзе эта система координат была, мягко говоря, «сбита» после 1953 года.

серёга:
Опять livejournal. Кто подскажет, как туда пробраться, сначала завлекут, а там додумывай. Ещё ни одна попытка не увенчалась успехом  :'(  Другие ссылки все работают

Африкан Африканыч:
По словам ветерана 49-й гвардейской стрелковой дивизии В.В. Войцеховича, в первые дни после Победы руководство 144-го гвардейского стрелкового полка решило провести смотр. Кончилась военная вольница, началась суровая повседневная гарнизонная и караульная служба.
Во время подготовки к смотру выяcнилось, что на всех советских касок не хватает, бо их в боевой обстановке почти не использовали и попросту повыбрасывали. Посему руководство полка приказало одеть немецкие каски. Благо их было в избытке. Смотр, слава Богу, проходил в лесу в окрестностях Линца, и местное австрийское население советских солдат в «таком виде» не видело. А после этого смотра немецкие каски в полку больше ни разу не использовались. Вот такой курьез.

Автор фотографий Анатолий Ламброс.
Хранятся снимки в архиве 49-й гвардейской СД .

Фото 1: Артиллеристы 144-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии. На переднем плане командир артиллерии 144-го стрелкового полка Александр Монахов и два командира огневых взводов.

Фото 2: Смотр 144-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Во главе учебной роты идет ее командир, участник парада Победы 1945 года в Москве, Владимир Анфиногенов.

Фото 3: Командование 144-го полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии.
Во тором ряду шестой слева: полковник Андрей Григорьевич Лубенченко – командир 144-го полка 49-й гв.сд, справ от него - заместитель командира полка майор Баланда Г.Г., слева– заместитель командира полка по хоз. части майор Шантило.

http://community.livejournal.com/warhistory/1878506.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии