Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива

Защитникам Отечества СЛАВА!

<< < (2/89) > >>

FlagmanRR:
Воевали летчики не слабо!!!Борис Феоктистович Сафонов был первым первым из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. К этому высокому званию отважный лётчик-истребитель был представлен Наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым не посмертно, а при жизни, 27 мая 1942 года - за три дня до своего последнего боевого вылета.
Он был первым из советских лётчиков, кто уже в мае 1942 года имел на боевом счету 30 самолетов противника уничтоженных лично, и еще 3 в групповых боях.Боевые заслуги Б.Ф. Сафонова воплотились не только в уничтоженные им вражеские самолёты. Под его руководством в авиации Северного флота выросли и обрели солидный боевой опыт десятки воздушных бойцов, ставших впоследствии Героями Советского Союза.Сафонов Б.Ф. Кроме того он был награждён орденом Ленина (16.09.1941 г.), тремя орденами Красного Знамени (14.07.1941 г., 22.12.1942 г., 22.01.1942 г.) и высшей авиационной наградой Великобритании - орденом "Ди-Эф-Си" - "Большой серебрянный крест" (19.03.1942).
Погиб Сафонов трагически.Трое лётчиков-североморцев во главе с Сафоновым на английских P-40 "Киттихаук" обнаружив на подходе к конвою PQ-16 шесть вражеских бомбардировщиков, стремительно их атакуют. Сафонов сбивает двоих, повреждает третьего, но и сам гибнет в этом бою. У его P-40 заглох двигатель (причина не ясна - либо повреждение в бою, либо отказ) и он рухнул в море.

FlagmanRR:
В сентябре 1941 года, когда на аэродроме, где базировалась "сафоновская эскадрилья", обосновались английские лётчики на истребителях "харрикейн", прилетевшие с авианосца для усиления истребительного прикрытия конвоев (группа "Бенедикт" полковника Шервуда), Сафонов первым на Северном флоте облетал английский "харрикейн", а спустя 10 дней эти машины освоили и другие летчики эскадрильи.
По инициативе Сафонова английские самолеты, поступавшие по "ленд-лизу" на вооружение ВВС Северного флота, были перевооружены. Сначала на них поставили 4 крупнокалиберных пулемета, после чего Сафонов решил заменить пару пулеметов на пушки ШВАК, затем - установить под плоскости направляющие для реактивных снарядов...
Кстати,англичане,привыкшие к комфорту,привезли с собой уникальную мебель (Диван,стол) из резного дуба и такие же часы.Потом они их подарили нашим и стояли они в штабе,где их потом и нашли.А вот диван спасти не удалось,осталась только фотография...

FlagmanRR:
Про "Харрикейны" наши ветераны говорили,что у него слабое место когда из самолета на виражах выжимаешь все,движок может просто заглохнуть...Летали наши и на американских "Аэрокобрах" и сбивали фашистов.Воевали попросту пацаны.Но это как сказать...Одному из ком. полка было 22 года.А летчику,который сбил фашистского АСА на МЕ-109 было 26 лет.И когда немцу показали кто его сбил,тот не поверил,пока последний не нарисовал схему боя...Кстати,немцы под сиденье прятали русские иконы.Предполагают,что с целью защиты от расстрела при сдаче в плен,если вдруг собьют (мол наши в икону стрелять не будут).
Очень большую работу делают сейчас поисковые отряды,которые нашли уже много немецких и наших самолетов в сопках.В самолетах,упавших в болота,очень хорошо сохранились амуниция экипажа,даже парашюты образца 1 апреля 1941 года.

FlagmanRR:
сбивали и "Мессеров", и Юнкерс-88", и "Хейнкель"...Всех,кто попадался...Фрицы боялись наших и знали,что пощады им не будет.Ведь Мурманск они превратили в пепелище и по количеству сброшенных бомб на город он усупал лишь Ленинграду.Видел там фото-одни печные трубы((( Тем не менее, враг на Мурманскую землю так и не прошел.И когда Учредили первоначально медаль за освобождение Заполярья,ветераны от них отказались и сказали,что Заполярье мы не сдали и потребовали переделать надпись на медали.С тех пор она называется "За защиту Заполярья"

FlagmanRR:
А ведь начинали наши лететь на И-153 "Чайка" и И-15...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии