Основной раздел > Общение на свободные темы
Про картинки и вообще. Тема для свободного общения.
Лесник:
--- Цитата: Oleg от 15:52, 17 Марта 2012, Суббота ---Одна моя знакомая из Литвы, живёт в Рейкьявике, хочет получить награду деда- звезду героя, которую он своё время не получил, а после войны; ему было не до наград, их и так было у него целый чемодан. Дед давно умер. Может кто из форумчан подскажет, возможно ли это, и куда нужно обратиться?
--- Конец цитаты ---
Олег!
Если честно,то я в ситуацию,когда Герой Совеского Союза,зная о присвоении ему этого звания,награду не получил только потому,что у него других полно-не верю!Будь у него других наград хоть 4 чюмодана-Герой СССР-это уже другой статус!И льготы другие (такие же,как и за 3 ордена Слава).А что бы иметь право на льготы,надо предъявить удостоверение,которое выдаётся совместно с вручением награды.Хотя всяко в жизни бывает...
Получение самой Звезды Героя СССР сейчас считаю нереальным:
-во-первых-ордена и медали СССР,содержащие драгоценные металлы и камни после смерти награждённого было положено сдавать государству-это по правилам.Исключения были-Орден Отечественной войны и медаль За отвагу (?).То,что так не делалось-это дело другое...То есть получается,что после смерти награждённого Медаль Героя должна быть сдана,а её тут будут просить выдать?..
-во-вторых-внучка-это наследница далеко не первой очереди и тем более через столько лет после смерти награждённого...
-в-третьих-и страны-той (СССР) давным давно нет!..
Так что на вероятность получения Звезды Героя внучкой я ставлю не более 1%.
Олег!Всё это мои личные предположения и выкладки,которые я рекомундую учитывать при начале поисков.Ну,а раз решил начать поиски,то надо их продолжать.Хотя бы для того,чтобы выяснить все вопросы и в будущем к ним повторно не возвращаться.
Прежде всего рекомендую посмотреть здесь:
http://www.warheroes.ru/main.asp
Сначала посмотри фамилию в списке Героев.
На этом сайте есть и Форум где можно задать интересующие вопросы.Думаю,что люди там в этом плане более компетентны,чем мы.Посоветуют что и как и куда обращаться...
Желаю удачи!
Andrew S:
--- Цитата: Лесник от 07:29, 18 Марта 2012, Воскресенье --- -во-первых-ордена и медали СССР,содержащие драгоценные металлы и камни после смерти награждённого было положено сдавать государству-это по правилам.Исключения были-Орден Отечественной войны и медаль За отвагу (?).
--- Конец цитаты ---
Не факт. Это, я слышал, касалось орденов с бриллиантами. А Звезда Героя - там и золота совсем немного, да и дубликаты делают. Мой однокурсник где-то в 2004 г. получил Героя посмертно, так звезду жене вручили. А вот пистолет наградной у нее забрали. А еще улицу в Краснодаре назвали его именем, и доску мемориальную на доме повесили. Это может быть даже лучше, чем наличие у родственников дома самой звезды. Память все-таки останется не только в семье, но и в городе.
Oleg:
Спасибо всем за помощь, всё это я передам своей знакомой. А дед по её словам был боевой, воевал в разведке, дома после него осталось много боевых трофеев, кое что сдали в милицию, некоторые вещи пропали, осталось много документов, наград.
Африкан Африканыч:
Как говорят в Рязанской губернии, a propos de héros de l'Union soviétique…
20 марта 1992 года Президентом России был подписан Закон Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Первым Героем России стал представитель Военно-воздушных сил – начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Осканов Суламбек Сусаркулович. Высокое звание ему было присвоено за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания, в ходе которого произошел отказ авиационной техники и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт.
Всего в ратной летописи современной России звания Героя Российской Федерации удостоены 573 военнослужащих. 69 из них продолжают военную службу в Вооруженных Силах России.
Первыми военными моряками – героями Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1993 г. с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни») стали офицеры-испытатели специальной воинской части Министерства обороны:
– капитан 1-го ранга Грицко Михаил Васильевич, медаль «Золотая Звезда» (№24), до августа 1977 г. (перевод в специальную воинскую часть на должность испытателя) служил – старший помощник командира подводной лодки К-139 (ТОФ, проект 629А);
– капитан 1-го ранга Зайцев Анатолий Григорьевич, медаль «Золотая Звезда» (№25), до ноября 1977 г. – старший помощник командира подводной лодки К-451 «60 лет ВЛКСМ» (ТОФ, проект 667АУ «Налим»); по окончании Высших специальных офицерских классов ВМФ в августе 1978 г. продолжил службу в специальной воинской части Министерства обороны; с 1979 г. – командир строящейся атомной подводной лодки; в ходе проведения испытаний экипаж подводной лодки приобрел значительный опыт в обслуживании технических средств в сложных морских условиях во взаимодействии с разнородными силами ВМФ; затем проходил службу в группе специалистов по освоению глубоководной техники.
– капитан 1-го ранга Попов Геннадий Леонидович, медаль «Золотая Звезда» (№26), до июля 1977 г. (перевод в специальную воинскую часть на должность испытателя командиром крейсерской подводной лодки К-503 (СФ, проект 670М «Чайка» или «Скат-М»), командиром 355-го экипажа крейсерской подводной лодки; умер месяц назад, 21 февраля 2012 г., в Санкт-Петербурге;
– капитан 1-го ранга Терехов Владимир Юрьевич, медаль «Золотая Звезда» (№26), до октября 1977 г. – старший помощник командира по боевому управлению (во втором экипаже) атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения К-385 (СФ, проект 667Б «Мурена»); по окончании Высших специальных офицерских классов ВМФ в июле 1978 г. назначен на должность испытателя в специальную воинскую часть;
Всего из военморов звания Героя Российской Федерации удостоены (судя по воинским званиям для плавсостава):
– матрос/краснофлотец – 4 человека;
– мичман – 1 человек;
– старший прапорщик – 1 человек;
– младший лейтенант – 2 человека;
– лейтенант – 3 человека;
– старший лейтенант – 2 человека;
– капитан – 3 человека;
– майор – 1 человек;
– подполковник – 1 человек;
– капитан 2 ранга – 2 человека;
– полковник – 4 человека;
– капитан 1 ранга – 27 человек;
– контр-адмирал – 6 человек;
– вице-адмирал – 1 человек.
Указом Президента Российской Федерации № 181 от 14 февраля 2011 г. за успешные испытания новейшего вооружения звание Героя России было присвоено заместителю командующего подводными силами Северного флота (на момент представления – командир 31-й Краснознаменной дивизии подводных лодок, Гаджиево) капитану 1 ранга Моисееву Александру Алексеевичу. Он стал 29-м Героем России на Северном флоте и (пусть это число окажется для него счастливым) 13-м среди подводников. Соединение (укомплектовано РПК СН проекта 667бдрм «Дельфин») отметило 50-летие 27 августа 2011 г. В 1998 г., командуя К-407 «Новомосковск» того же проекта, Александр Моисеев вошёл в историю космонавтики как командир подводного крейсера, который впервые успешно запустил на околоземную орбиту космический спутник.
Указом Президента Российской Федерации № 187 от 15 февраля 2012 г. знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» была вручена Президентом России командиру 608-го экипажа крейсерской атомной подводной лодки К-335 «Гепард» (СФ, проект 971М «Щука-Б») капитану 1 ранга Дмитрову Алексею Вячеславовичу, который стал 30-м Героем России на Северном флоте и 14-м офицером-подводником, удостоенным этого звания.
Указом Президента Российской Федерации № 736 от 21 июля 1995 г. звание Героя Российской ФКедерации было присвоено генеральному директору ПО «Северное машиностроительное предприятие» Давиду Пашаеву Гусейновичу.
К сожалению, как и в случае со званием Героя Советского Союза, высокое звание не всегда вручается по заслугам. Вспомним «Героя России» Рамзана Кадырова, убившего первого русского солдата в возрасте 16 лет. Но… надёжа и опора нынешней власти и «национального лидера».
Африкан Африканыч:
И о последнем Герое Советского Союза.
Указом Президента СССР №VII-3158 от 24 декабря 1991 года за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Солодкову Леониду Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№460776) и медали «Золотая Звезда» (№11664).
На следующий день Советский Союз прекратил своё существование, и Золотая Звезда была вручена Герою лишь 16 января 1992 года – через 22 дня после распада страны.
С мая 1986 года – младший научный сотрудник – водолазный специалист 40-го Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны СССР (Петергоф, Ленобласть).
Руководил и принимал активное участие в создании и испытании водолазной техники и снаряжения, в экспериментах по длительному пребыванию под повышенным давлением до 50 атмосфер с целью испытания новых технологий. Испытания с выполнением практических подводных работ позволили своевременно выявить недостатки снаряжения, разработать рекомендации по их устранению. Отработал под водой и в барокамере более 3 тыс. часов. По продолжительности пребывания на достигнутой глубине погружения (15 дней – на глубине 500 м, 25 дней – на 450 м) указанные эксперименты являются рекордными, а по объёму проведённых исследований не имеют аналогов в мире. Неоднократно оказывал действенную помощь специалистам флотов по освоению новой техники. Автор изобретений, публикаций по проблемам водолазного дела.
Навигация
Перейти к полной версии