История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-502 "Закарпатье"
bugor337:
--- Цитата: Сергей Зибаров от 13:51, 25 Июля 2020, Суббота ---Внизу жирным выделено Вложение, под ним "Выберите файл"
--- Конец цитаты ---
Пробую. как рекомендовано,
Хочу продолжить историю с олушами. Хотя это, как мне кажется, более понятно будет тем, кто ходил на малышах. По крайней мере, я не имею информации о том, что большие корабля ходили в ближнюю зону. А вот Закарпатье, ходил. Так уж получилось. Теперь про олушу.
Как её ловили, я не видел. Когда вышел на ют, птица уже была в руках народа. По рассказу присутствующих, её поймали, как говорится, на живца насадив на рыболовный крючок кусок ставриды, благо камбуз рядом, да и на фото, из верхнего поста, видно, что один из участников мероприятия – рабочий по камбузу. Короче, насадили кусок рыбки на крючок, рыбку за борт, а ужи реакции птиц ждать не пришлось. Они там стаями кружили. Небольшое лирическое отступление. Мне очень нравилось, когда корабль шел по волне, т.е. ветер - в корму. В этом случае, для птиц, создавалась сложная ситуация, когда они, не могли парить в воздухе, как делали это, когда корабль шел против волны, держась за кормой, практически, на одном месте. В случае, когда ветер в корму, птицам приходилось перебираться в носовую часть корабля, и парить там. Но, так как корабль, будучи на ходу, все время подныривал, если можно так сказать, под стаю парящих птиц, то птицам, при этом, чтобы держаться в воздухе перед кораблем, все время приходилось пикировать на корабль, и, как самолет боевым разворотом разворачивается на 180 градусов с набором высоты, так и им приходилось постоянно находиться в такой же своеобразной круговерти: пикирование, разворот с набором высоты по ходу корабля, и снова парение до очередного пикирования. А так как птиц было много, то этот процесс происходил непрерывно. Можно было часами смотреть на эту карусель. Красиво! В данном же случае, в случае с олушей, корабль лежал в дрейфе, и птицы летали беспорядочно.
В общем: крючок с рыбкой летит за борт, птица, увидев падающую в воду рыбку – за ней. Кто первый, тот и съел. Если бы она знала, что её ждет, то не ела. Короче, проглотившую крючок птицу подняли на борт. Крючок вытащили, и вроде, как видно из фото, без повреждений. Какой-то шутник, видимо не одна БС была у него, предложил написать под крыльями у олуши – USSR. Якобы такое уже проделывали ранее. Над предложением посмеялись, и не реализовали.
Я сделал два снимка: один с народом держащим крылья олуши распростертыми, другое саму олушу. После этого птицу поставили на планширь фальшборта, она, к стати, свободно далась в руки, и, постояв несколько секунд, как бы в раздумье: «А не вернуться ли мне назад, по крайней мере, хоть кормить будут бесплатно», и шагнув в перед, как бы свалившись с планширя, расправив крылья, мягко села на воду.
[/quote]
bugor337:
--- Цитата: bugor337 от 19:50, 18 Августа 2013, Воскресенье ---Наш корабль, только начав подвсплывать, стал крениться на правый борт. Все сильнее и сильнее. Наконец, когда крен достиг 14-ти градусов, док прекратил погружение. Что такое 14 градусов. По числу 14, это не так уж и много, но палубы накренилась так, что ходить было крайне неудобно, и если бы она была мокрой, можно было просто поскользнуться, упасть и проскользить по палубе до самого противоположного борта.
--- Конец цитаты ---
Что такое 14 градусов. По числу 14, это не так уж и много, но палубы накренилась так, что ходить было крайне неудобно, и если бы она была мокрой, можно было просто поскользнуться, упасть и проскользить по палубе до самого противоположного борта. И как образец. предлагаю фото крена корабля, сделанного в 1986 году в период БС. Как видно по приложенному транспортиру, крен корабля равен 15 градусам. При этом наклон палубы такой. что, только на мягком месте кататься. Выкладываю два фото: первое фото оригинал, второе - коллаж, с приложенным транспортиром по которому, по прочерченной черной линии видно , что проходит она по 15-ти градусной отметке.
Уже второй раз пишу пост, и второй раз забываю высказать слова благодарности. Благодарю Уважаемого Сергей Зибаров, за подсказку по порядку выкладывания второго, и последующих фото.
серёга:
прошу прощения за излишнюю любопытность, а птичку за крылышки кто держит? лицо знакомое, не из БЧ=4?
Сергей Зибаров:
--- Цитата: bugor337 от 22:54, 26 Июля 2020, Воскресенье ---
--- Цитата: Сергей Зибаров от 13:51, 25 Июля 2020, Суббота ---Внизу жирным выделено Вложение, под ним "Выберите файл"
--- Конец цитаты ---
А так как птиц было много, то этот процесс происходил непрерывно. Можно было часами смотреть на эту карусель. Красиво! В данном же случае, в случае с олушей, корабль лежал в дрейфе, и птицы летали беспорядочно.
В общем: крючок с рыбкой летит за борт, птица, увидев падающую в воду рыбку – за ней. Кто первый, тот и съел. Если бы она знала, что её ждет, то не ела. Короче, проглотившую крючок птицу подняли на борт. Крючок вытащили, и вроде, как видно из фото, без повреждений. Какой-то шутник, видимо не одна БС была у него, предложил написать под крыльями у олуши – USSR. Якобы такое уже проделывали ранее.
--- Конец цитаты ---
[/quote]
Развлекаловка для бывалых. У нас тоже ловили птиц таким же образом, но по расцвету перьев, больше похож на баклана. и тоже предложения СССР на груди нарисовать. Ощущение выхода в Баренцево море вспомнилось. На БРзК "Запорожье" ловили на ходу. Что-то цепляли или имитация на крючок и в движение (поплавка не было) крючок с наживой находился на поверхности. Наживка на крючке двигалась, создавалась иллюзия живого и бакланы (наивный народ) стрелой падали вниз на эту наживку. А мы гоготали над их глупостью и советовали, как сподручнее поднять улов на борт. Море спокойное для северных широт. На втором снимке, где градусы качки замеряются, цвет Баренцева моря бирюзовый. Очень даже знакомый цвет, запомнилось именно таким.
bugor337:
--- Цитата: серёга от 19:15, 27 Июля 2020, Понедельник --- а птичку за крылышки кто держит? лицо знакомое,
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Серега, к великому моему сожалению, у меня нет ответа на Ваш вопрос. Я, не помню. Но именно этому человеку было обещано это фото. Я, надеюсь, что может быть он сам увидит, или кто нибудь из его друзей или знакомых, кто возможно посетит наш форум, даст знать ему об этом. Хотя и по прошествии такого длительного времени.
Навигация
Перейти к полной версии